Версия // Культура // Подростки поднимают недетские проблемы

Подростки поднимают недетские проблемы

4268

Удар «Бумеранга»

К 16 годам ребята уже сами снимают кино
В разделе

21 и 22 апреля в Москве и Московской области пройдёт Большой фестиваль детского кинотворчества «Мы сами снимаем кино». На лучших площадках города представят уникальные проекты, чтобы поддержать движение позитивного кинотворчества детей в противовес массовому стёбу и трешу в глобальной Сети.

С оорганизаторами фестиваля выступят наиболее успешные проекты в сфере развития детского кинотворчества («Бумеранг», «Кинотаврик», фестиваль кинопритч «Мы сами снимаем кино», «Гордая профессия моя», «КиноМай», «Московский кораб­лик мечты» и др.). В рамках фестиваля пройдут круглые столы по кинопедагогике и медиаобразованию, показы фестивальных фильмов, киноигра «Кино – за один день!», конкурс детских рисунков «Мы рисуем кино!», праздничные концерты с участием звёзд кино и эстрады и презентация масштабных проектов детского кинотворчества. Одновременно на площадках города состоится показ лучших детских фильмов с участием их авторов и создателей.

Особым событием детского кинофорума станет подведение итогов творческого конкурса педагогов Московского региона по проведению открытого урока «Мы сами снимаем кино». Задача участников: в течение ограниченного времени снять кинопритчу, смонтировать и организовать кинопоказ с обсуждением идеи фильма. Главное мероприятие фестиваля состоится 22 апреля в храме Христа Спасителя в 11.00 (начало регистрации).

О том, какие темы интересуют будущих режиссёров и журналистов, как детские материалы помогают решить серьёзные вопросы и почему детям так необходима самостоятельность, рассказал вице-президент Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Сергей Цымбаленко.

– Сергей Борисович, что за мероприятие ожидается?

– Этот фестиваль – попытка изменить тренды и направления детского массового кино- и видеотворчества. И наш форум «Бумеранг», который появился по инициативе Владимира Александровича Грамматикова 12 лет назад, там участвует. Мы появились, когда стало понятно, что грядёт бум видео в Интернете, в связи с чем было принято решение – помогать ребятам. Ведь активных детей нужно обучать, направлять, чтобы они не просто включали камеру и фиксировали всё подряд, а могли создавать работы не только для себя.

ПОРТРЕТ

Сергей Борисович Цымбаленко – кандидат философских наук, доктор педагогических наук, Почётный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации. Более 40 лет занимается журналистской и научно-практической деятельностью в области информационно-коммуникативной деятельности подрастающего поколения. Является президентом молодёжного творческого объединения ЮНПРЕСС, одним из инициаторов консолидации детских редакций в Лигу юных журналистов, вице-президентом Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Опыт работы Сергея Цымбаленко по развитию медиакультуры подрастающего поколения, приобщению детей и молодёжи к активным преобразованиям общества посредством участия в деятельности средств коммуникации и информации обобщён в многочисленных публикациях и работах, в том числе в методическом разделе портала

По теме

– Сейчас много разговоров о том, что дети нынче пошли более активные, вы тоже это наблюдаете?

– Мы видели такую волну активности в перестроечные годы. В 1987 году состоялся девятый слёт пионеров в «Артеке», и там ребята сказали: «Мы должны сами решать, что и как будет происходить в нашей организации». Позже, в 1990 году, опять в «Артеке» мы собрали редакторов самодеятельных детских изданий. Тогда приехали 700 детей, все очень активные, все редакторы разных изданий, так родилось творческое объединение ЮНПРЕСС, затем Лига юных журналистов. Сначала в главных газетах печатали их заметки, статьи, затем появилась своя газета, сюжеты наших детей стали показывать в утренней программе на главном канале. И вот уже в 2006 году мы решили объединить все визуальные детские фестивали, и получился огромный холдинг. Мы этим детям помогаем в течение года, мастеров кино посылаем, чтобы они мастер-классы проводили, в жюри работали. Победителей потом отправляем в «Орлёнок».

– С какого возраста дети могут участвовать в вашей организации?

– Да почти с самого рождения. На Первом канале идёт программа «Лучше всех», там видно, что детям и в три года есть что сказать. В наших студиях тоже дети трёх-четырёх лет создают анимационные работы. С раннего детства они получают опыт по изменению мира вокруг себя. А серьёзная активность наступает у них лет с одиннадцати. В это время они переходят на другую ступень, сами стараются быть режиссёрами, инструкторами, лидерами. К шестнадцати годам они уже вполне состоявшиеся и творческие ребята, которые знают, как себя проявить. Вот представьте, в Воронеже мальчик Дима Рогов в 14 лет создал свою обучающую студию. Хочу сказать, что, когда они включены в процесс, они на фонарь не полезут, потому что знают, как более эффективно проявить себя, как высказаться более эффективно. Наши ребята идут к лидерству каждый день.

– А как складываются судьбы выпускников?

– У нас нет цели сделать так, чтобы эти дети поступали в творческие вузы, но мы поддерживаем, консультируем. В основном во ВГИК поступают и в университет культуры в Химках. На факультет журналистики также многие идут.

– Как вы считаете, с чем связан такой огромный интерес детей и подростков к съёмкам издевательств?

– Это всегда было, а сейчас просто выявилось, потому что Интернет стал эдаким увеличительным стеклом. И самоубийства подростковые всегда были проблемой, Интернет просто сделал это явным. Хорошо, что общество научилось на такое реагировать. А причины у данного явления социальные – всё зависит от того, в какой среде и как живёт ребёнок. Мы как раз направляем детскую энергию в положительное русло, учим ребят разбираться в проблеме.

– Какие темы выбирают ребята, что сейчас интересует будущих режиссёров и сценаристов?

– Реальная жизнь увлекает и любовь, конечно. В этом возрасте это максимально важно и интересно. Много романтических короткометражных фильмов они снимают.

– А социальные темы их интересуют?

– Их волнует то, с чем они сталкиваются в своей повседневной жизни, и иногда им удаётся добиться очень важных результатов, кстати. Был такой пример в одном из областных городов: ребята пришли снимать фильм про женщину с инвалидностью, которая много лет не могла решить свой жилищный вопрос. Дети рассказали об этом, и героине сюжета дали жилплощадь. Ещё один очень яркий пример: детская газета «Сами» в Алтайском крае подняла совсем недетскую тему. Чиновник городского масштаба сбил девочку, она стала инвалидом, семья не могла добиться судебного решения. Материал детей дошёл до губернатора, и дело удалось сдвинуть с мёртвой точки. Никто кроме детской газеты не решался на это пойти, а вот ребята не побоялись, добились.

СПРАВКА

В 2017 году Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» будет проводиться 12-й раз. Его целью является организация диалога начинающих кинематографистов и тележурналистов с профессионалами. Общение происходит прежде всего во время съёмок короткометражных фильмов по сценариям ребят – победителей конкурса, выпуска в прямом эфире видеопрограмм интернет-канала «Бум-ТВ», подготовки анимационных роликов, выпуска электронного новостного ресурса «ПРЕСС-БУМ». Консультируют участников форума профессиональные режиссёры, операторы, монтажёры, звукорежиссёры во главе с президентами форума Владимиром Грамматиковым и Александром Школьником, им помогают бумеранговцы, которые теперь учатся в профессиональных вузах. В 12 партнёрских всероссийских фестивалях, которые проходят в регионах России, и в заочном конкурсе принимают участие более 30 тыс. юных кинематографистов и тележурналистов, представляется более 2 тыс. видеоработ. Финал форума по традиции пройдёт во всероссийском детском центре «Орлёнок» в августе, а фильм – победитель форума будет принят на хранение в Госфильмофонд России. Авторы лучших работ будут выдвинуты на награждение Премией президента РФ по поддержке талантливой молодёжи в рамках Национального проекта «Образование». Среди тех, кто поддержал форум «Бумеранг», Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Национальный благотворительный фонд, Департамент образования Москвы, Российский фонд защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 07:35
Комментарии 0
Наверх