// // В Великобритании проходят самые непредсказуемые выборы в истории страны

В Великобритании проходят самые непредсказуемые выборы в истории страны

655
Выборы в Великобритании, 7 мая 2015 года
Выборы в Великобритании, 7 мая 2015 года
В разделе

Выборы, которые проходят в Великобритании в четверг, 7 мая, называют самыми непредсказуемыми в истории страны. Двухпартийная система перестает быть эффективной, традиционно доминировавших консерваторов и лейбористов в этот раз намерены отодвинуть в сторону националисты и представители шотландской общины. А от результатов выборов будет зависеть не только ближайшая перспектива Соединенного Королевства, но и судьба Евросоюза: в случае победы консерваторов Британия, вероятнее всего, покинет ЕС.

На этих парламентских выборах граждане Великобритании должны выбрать 650 своих представителей в Палате общин. Основные кандидаты, как и прежде, - от Консервативной и Лейбористской партий, причем обе политические силы, как показывают предварительные опросы, идут вровень друг с другом. Назвать победителей заранее, как это привыкли делать британские политологи, невозможно - как и предсказать, насколько эффективным будет новое коалиционное правительство.

Предыдущие выборы в британский парламент состоялись в 2010 году и закончились фактически срывом: ни лейбористам, ни консерваторам не удалось набрать нужное для доминирования число голосов избирателей, обе силы вынуждены были прибегать к новым способам сотрудничества, формируя союзы и коалиции. К 2015 году тенденция только усилилась: двух основных политических потоков уже нет, они разделились на несколько внутрипартийных «рукавов». И консерваторы, и либералы понимают: без помощи третьей силы лидерства не завоевать.

В качестве таких третьих сил на британских выборах – 2015 выступают партии, раньше находившиеся на серьезном отдалении от лидеров, но теперь успешно набирающие сторонников. В первую очередь, речь идет о Шотландской национальной партии, симпатии к которой у части населения значительно возросли после прошедшего в прошлом году референдума о независимости Шотландии. В числе козырей «шотландцев» – более эффективная социальная политика, повышение налогообложения, уничтожения ядерного арсенала, который Великобритания годами накапливала у берегов Шотландии. Эксперты не исключают, что шотландские националисты откусят приличный кусок от лейбористского пирога – Шотландия, традиционно голосовавшая за лейбористов, теперь получила в буквальном смысле свою партию.

Еще одна новая сила – это Партия независимости Великобритании, молодой росток с «консервативного» куста. Лидер партии Найджел Фарадж ранее состоял в партии консерваторов и покинул ее после подписания Маастрихтского договора, который дал старт образованию Евросоюза. Не удивительно, что теперь партия, которую возглавляет Фарадж, выступает за выход из ЕС, а также за серьезные иммиграционные ограничения. Обе идеи достаточно популярны среди британцев, обеспокоенных влиянием исламистов и экономическим кризисом в Европе.

Согласно предварительным прогнозам британских СМИ, партия консерваторов может получить в Палате общин 265–275 мест, партия лейбористов – 260–270.

Остальные места разделят между собой дополнительные игроки: Шотландская национальная партия может занять до 55 кресел, либерал-демократы – до 25 и Партия независимости Великобритании – 2-5.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2015 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх