Версия // Общество // В Узбекистане бизнес ведут по-иностранному, а живут по-своему

В Узбекистане бизнес ведут по-иностранному, а живут по-своему

5265

Востоко-Запад

В Узбекистане бизнес ведут по-иностранному, а живут по-своему (фото: Илья Питалёв/РИА Новости)
В разделе

То, что Ташкент – открытый город, видно по наружной рекламе. Она на разных языках, чаще всего на русском и иногда без дублирования на узбекском. Та же ситуация в интернете и СМИ. Подстраиваются под потребителя. После развала Союза в школах и вузах достаточно было узбекского. А сейчас язык становится инвестицией.

В частных детских садах по требованию родителей все говорят по-русски или по-английски. Родной язык малыши и дома освоят. А иностранный расширит жизненные и карьерные горизонты. Экспатов очень много. Со всех концов земли. Действует 130 национальных культурных центров. А наций и народностей проживает ещё больше. Гражданское согласие соблюдается строго, и малейшие попытки разборок на национальной почве пресекаются строго. Да их практически и нет.

Со своим уставом попытались явиться украинские беженцы. Стали требовать украинских песен в общепите. Попытались воспрепятствовать футбольному матчу с участием россиян. Был издан указ, что участники подобных акций будут депортироваться без права въезда. Забавный случай произошёл с единственным ташкентцем, который вывесил украинский флаг на балконе и уехал в отпуск. Флаг сняли сотрудники МЧС, а отпускника по возвращении наказали. При этом в магазинах полно украинских товаров. Пожалуйста, занимайтесь бизнесом, а политику оставьте дома. Восток – дело тонкое, но при этом очень чёткое.

Каждый на учёте

При явной «вестернизации» от фастфуда до мировых аудиторских фирм жизнь организована на свой манер. По месту жительства каждый зарегистрирован в махалле – органе общественного само­управления. Тут решаются и социальные, и семейные проблемы, для чего ведутся три тетради – «железная», «женская» и «молодёжная». В них зарегистрированы безработные, вдовы и сироты. Каждый случай рассматривается отдельно. Помогают кому-то овладеть профессией через негосударственный фонд, кому-то арендовать жильё или получить льготный кредит на развитие бизнеса.

Сирота Алишер начал учиться в вузе за счёт махалли. Через два года нашёл работу и начал сам оплачивать учёбу. После этого его исключили из «молодёжной» тетради. И в России, и на Западе масса случаев, да и афер, когда помощь получают посторонние люди, а нуждающиеся то ли из-за незнания прав, то ли по застенчивости положенного не имеют. А вот когда нужду определяет не чиновник, а соседи – другое дело.

Но не всё так безоблачно. Есть и бомжи, и преступность, и считающиеся позором для народа детские дома. Их постепенно закрывают: детей распределяют по многодетным семьям. Кроме того, действуют «SOS-деревни». Там построены дома, в каждом из которых живёт не более 10 детей под присмотром специально обученных «SOS-матерей». Иногда сюда поселяют семьи, у которых сложилась неблагополучная жизненная ситуация. Каждый выходец из деревень в течение трёх-четырёх лет поддерживается специальной службой сопровождения таких людей.

Золотой мусор

По теме

Прекратились в Узбекистане и массовые вывозы горожан на уборку хлопка. Идёт борьба за чистоту. В местах одноэтажной застройки порядок на улицах поддерживают сами жильцы. В результате к 7 утра улицы сияют чистотой. В крупных городах исчезли зловонные свалки с мусором. В микрорайонах появились ограждённые территории, часто с деревьями и цветниками, с жилым домом для старьёвщика. Решена проблема сор­тировки мусора. А старьёвщик довольно быстро обзаводится квартирой и автомобилем. Работа престижная, попасть на неё нелегко. Так из проблемы возникает бизнес. Система подчинена не коммунальному хозяйству, а министерству экологии.

Нигора Талипова, доцент ташкентского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова

– Узбекистан интегрирует себя в глобальный экономический и финансовый рынки. Создана 21 свободная экономическая зона, куда приходят иностранные инвестиции и высокотехнологичные производства. Страна добилась топливной и зерновой независимости. Появилось собственное автомобилестроение и другие современные отрасли. Возросла продолжительность жизни, а детская и материнская смертность снизилась. После распада СССР тяжелее всего пришлось науке и образованию. Нищенские зарплаты, кадровый голод, резко упал уровень знаний у студентов и аспирантов. Буквально за семь последних лет ситуация резко изменилась. Количество вузов увеличилось с 64 до 204. Открылись филиалы ведущих университетов Великобритании, США, Германии, Японии, Кореи и других стран. Вырос престиж учёных. Появилась конкурентная среда, в которой уверенно себя чувствуют филиалы российских вузов. Потребность в специалистах всё ещё очень высока, но при этом государство стимулирует и тех, кто заключил престижные контракты за границей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2023 11:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх