// // В Турции потеряли работу 400 журналистов из оппозиционных СМИ

В Турции потеряли работу 400 журналистов из оппозиционных СМИ

567
В Турции уволили более 400 сотрудников оппозиционных изданий
В Турции уволили более 400 сотрудников оппозиционных изданий
В разделе

Более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ – издания Zaman и агентства Cihan – остались без работы. Они были уволены за объективное освещение событий и критику в адрес властей. Эта новость вызвала большой резонанс во всем Евросоюзе.

Несколько сотен журналистов, являвшихся сотрудниками оппозиционных турецких СМИ, потеряли работу. Количество уволенных работников газеты Zaman и агентства Cihan превысило 400 человек, включая собственных корреспондентов за рубежом.

В начале марта суд Стамбула назначил попечителей для управления информационным агентством Cihan. Подобным образом решился вопрос и с изданием Zaman, которое, к слову, занимает первое место по тиражу среди турецких СМИ. После этих нововведений политика издания претерпела существенные изменения. Ранее она отличалась критическими высказываниями в адрес властей, теперь курс газеты изменился на 180 градусов. Принятые в отношении оппозиционных СМИ меры осудили в турецком Союзе журналистов, назвав такого рода меры новым методом цензуры.

Бывший корреспондент Zaman рассказал о своем увольнении из газеты. По его словам, офис был закрыт накануне, причем сотрудников уволили по статье, не предусматривающей выплат каких-либо выходных пособий и компенсационных выплат. Руководство обосновало этот шаг тем, что журналисты якобы злоупотребляли служебным положением, а также своими действиями нанесли ущерб имиджу организации. Как отметил экс-сотрудник Zaman, с подобной формулировкой будет очень нелегко найти работу.

Что касается агентства Cihan, если оно и не будет окончательно закрыто, его штат, как минимум, укомплектуют журналистами из проправительственных изданий.

Новость об увольнении нескольких сотен журналистов вызвала большой общественный резонанс и волну критики во всем Евросоюзе. Ранее власти Турции уже обвиняли в том, что в стране нарушаются права на свободу слова и печати, а журналисты подвергаются преследованию.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов осудил увольнение журналистов, отметив, что Анкара, очевидно, таким образом готовится к вступлению в ЕС.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2016 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх