В ночь на понедельник, 6 февраля, в Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8 балла, сопровождавшееся 32 афтершоками. Менее чем через сутки произошло еще одно землетрясение. В результате погибли более 1000 человек, число пострадавших перевалило за 5000, и это только предварительная информация – конечная цифра будет больше. Подземные толчки ощущались также в Сирии, Израиле, Ливане Армении, Грузии и даже в России.
Ранним утром 6 февраля в турецкой провинции Кахраманмараш произошло мощное землетрясение. Это случилось в 4:17 утра. Через несколько минут еще три землетрясения зафиксировали в Нурдагы и Ислахие провинции Газиантеп. Также катаклизм затронул еще семь турецких провинций и значительную часть северо-запада Сирии. Затем последовали три десятка афтершоков, самый мощный – магнитудой 6,6.
В это время большинство жителей спали в своих домах, и когда здания начали складываться, подобно карточным домикам, многие из них не успели выбраться на улицу.
В середине дня стало известно о новом землетрясении магнитудой 7,8, которое обрушилось на центральную часть Турции. Эпицентр находился примерно в 10 километрах к югу от города Эльбистан. Далее последовало землетрясение мощностью 5,4 балла. Подземные толчки докатились до Бейрута, Израиля, Батуми и даже Сочи – там их ощущали от «Сириуса» до Центрального района. В Италии ожидали цунами в южной части страны, но опасения не оправдались.
В пострадавших районах ведутся спасательные операции. В Турции объявлен национальный траур, который продлится до 12 февраля.
В последний раз столь разрушительная катастрофа происходила в Турции в 1939 году. Речь идет о землетрясении в Эрзинджане, магнитуда которого достигла 7,9. Тогда погибли более 33 тысяч человек.
Сотни погибших и тысячи раненых
В течение дня назывались разные цифры по погибшим и пострадавшим. Утром власти сообщили о гибели 284 человек и о 2,3 тысячах пострадавших. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уведомил о 912 жертвах и 5,3 тысячах раненых. Далее количество погибших перевалило за тысячу, а по последним данным – уже превысило 1650 человек. Количество пострадавших оценивается более чем в 11 тысяч человек. В любом случае, эти цифры носят предварительный характер, и число погибших еще долго нельзя будет считать окончательным – в результате стихийного бедствия было разрушено множество зданий, и под их завалами остаются люди.
На данный момент нет информации о том, есть ли среди погибших и раненых граждане других стран. Турецкие власти пока не предоставили соответствующие данные. Однако в посольстве РФ в Анкаре указали, что сведений о гражданах России среди жертв землетрясения не поступало. Зона землетрясения пришлась на нетуристические районы, поэтому, как уточнили туроператоры, организованных туристов там быть не могло. Сведения о самостоятельных путешественниках и тех, кто мог релоцироваться в Турцию, могут появиться позднее.

Разрушения и повреждения
Как уточнил Эрдоган, в общей сложности землетрясения разрушили более 2,8 тысячи зданий по всей стране. Впоследствии стало известно, что их уже более 3,5 тысяч. В некоторых городах вообще почти не осталось неповрежденных зданий. Завалы разбирают там, где это возможно. Время от времени спасатели устраивают минуты тишины, чтобы понять, где находятся люди, заблокированные под обломками.
В ходе поисково-спасательных работ в Газинтепе спасателям, работающим на разборе завалов после землетрясения в Турции, удалось найти 2 миллиона долларов. Деньги передали сотрудникам правоохранительных органов.
Среди разрушенных объектов оказалась, к примеру, древняя крепость времен Римской империи в городе Газиантеп в одноименной провинции, благополучно пережившая предыдущие катаклизмы, которые не редкость в этих местах.
Пострадал и аэропорт Хатай в городе Антакья, который находится недалеко от границы с Сирией. Единственная взлетно-посадочная полоса оказалась разрушена. Из-за этого пришлось остановить полеты в этом направлении. Аэропорт Газиантеп в одноименной провинции также был закрыт для гражданской авиации на неопределенный срок. Информации о повреждениях взлетной полосы нет, однако во время землетрясения мог пострадать терминал. В соцсетях появились кадры, запечатлевшие, как люди в панике выбегают на улицу, а с потолка падает побелка и части конструкции здания.
В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар. Огонь распространяется с большой скоростью, из-за скученности контейнеров тушение пожара затруднено. По предварительной информации, там перевернулся один из грузовых контейнеров. До этого порт временно прекратил работу из-за полученных при землетрясении повреждений. Сообщалось, что там обрушилась часть доков.
Временно приостановлены были и работы в порту Джейхан на нефтяном терминале, на паузу поставили и некоторые операции в других портах страны.
Ситуация в Сирии
Что касается Сирии, она тоже понесла серьезный удар. Здесь погибли более 1000 человек. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. В то же время, министерство здравоохранения Сирии, по данным информагентства SANA, сообщило, что число погибших достигло 593 человек, а пострадавших – до 1411 человек. В Минобороны РФ отметили, что землетрясение не отразилось на деятельности российской авиабазы Хмеймим и других военных объектов группировки ВС РФ в Сирии.
Землетрясение коснулось не только жилых домов и административных построек, но и объектов всемирного наследия ООН. Здесь повреждения получила широко известная цитадель в Алеппо. Пострадали и обычные дома. По оценке сирийских властей, в наибольшей степени удар пришелся на Алеппо, Латакию и Хаму.
Министерство обороны Сирии мобилизует все вооруженные силы и соединения для ликвидации последствий катаклизма и помощи пострадавшим. На месте разрушенных домов и сооружений продолжают работать спасатели.
Толчки ощущались не только в Сирии, но и в Бейруте и Ираке.

Помощь от других стран
После землетрясения власти Турции объявили наивысший уровень тревоги в стране. Это означает, что создавшееся положение требует международного содействия. Как сообщил Эрдоган, помощь Турции предложили 45 государств. В их числе оказалась и Россия. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования президентам Сирии и Турции, а также сообщил о готовности оказать помощь. В этот же день в Турцию из подмосковного аэропорта Жуковский вылетели два самолета Ил-76 МЧС со спасателями, которые помогут в ликвидации последствий ЧС.
Поддержали пострадавшие государства и другие страны. Помощь Анкаре и Дамаску выразили готовность оказать в Евросоюзе, Великобритании, США, Индии и на Тайване. Более того, к предложениям о помощи присоединилась и Швеция, несмотря на разногласия, возникшие на фоне сожжения в Стокгольме Корана. В Греции также временно оставили политические противоречия и захотели помочь Турции. Помощь Сирии предложило меньшее количество государств, но ситуация в Турции выглядит более серьезной.