Версия // Общество // В стране запускают новый национальный проект. Что со старыми?

В стране запускают новый национальный проект. Что со старыми?

3681

Бац – проект!

В стране запускают новый национальный проект. Что со старыми? (фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)
В разделе

1 сентября в России стартует новый национальный проект, посвящённый развитию беспилотных авиационных систем. Запустить нацпроект решено на фоне продолжающихся боевых действий, ход которых показал крайне важную роль беспилотников в современных условиях. Потому денег на его реализацию жалеть не станут – за три года планируется освоить 313 млрд рублей. Насколько эффективными окажутся эти траты, учитывая опыт других нацпроектов?

На важность и неотложный характер нового нацпроекта указывает срочность, с которой идёт его подготовка. Принять документ Владимир Путин потребовал 13 июля, дав срок до 1 сентября. Для сравнения – информационные материалы о первых нацпроектах, про которые Владимир Путин поведал в своём знаменитом Указе от 7 мая 2018 года, правительство опубликовало только в феврале следующего года. То есть на их доскональную разработку ушло девять месяцев. Теперь же чиновникам дали всего шесть недель, чтобы прописать путь развития стратегически важной для страны отрасли. Судя по всему, они прониклись значимостью задачи. Как рассказал вице-премьер Андрей Белоусов, нацпроект будет состоять из четырёх федеральных проектов: «Кадры для беспилотных авиационных систем (БАС)», «Стимулирование спроса на отечественные БАС», «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих», а также «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС». Всего на реализацию нацпроекта будет выделено свыше 300 млрд рублей: в 2024 году – 48, в 2025-м – 117, в 2026-м – 148 миллиардов.

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» станет для страны уже четырнадцатым по счёту. Первые 12, как говорилось выше, появились в 2018 году и были посвящены решению ключевых для страны задач в сферах здравоохранения, образования, демографии, культуры, экологии, науки, экономики, а также ставили цели по строительству дорожной сети, созданию доступного жилья и развитию экспорта. Позже появился тринадцатый проект, посвящённый комплексной модернизации инфраструктуры. Срок действия проектов рассчитан до конца 2024 года, так что время для достижения поставленных целей ещё имеется. Однако новость о принятии нового нацпроекта даёт повод оценить, как исполняются наиболее важные из имеющихся.

Минздрав не может потратить деньги

Нацпроект «Здравоохранение» можно назвать ключевым, учитывая, какое количество жителей страны нуждается в доступной и качественной медицинской помощи. Однако о проблемах с исполнением нацпроекта говорят не только граждане, но и государственные органы. Так, в марте Минфин сообщил: по итогам первого квартала уровень реализации бюджетных средств по нацпроекту составил всего 4,3% – из выделенных на медицину 313 млрд подчинённые Михаила Мурашко освоили только 13 миллиардов. Хуже результат только с исполнением нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», но там нулевая активность хотя бы объясняется упразднением Ростуризма, а что помешало чиновникам Минздрава? Причём это уже стало тенденцией – в прошлом году нацпроект «Здравоохранение» тоже не вошёл в топ-10 по кассовому исполнению расходов, пишет «Медвестник». Тогда же Счётная палата отметила, что на оплату труда медработников к октябрю 2022 года было потрачено меньше 8% от выделенных на это денег. В итоге зарплату за счёт средств страхового запаса получили лишь 2,8 тыс. медработников вместо запланированных 39,2 тысячи. Также отстало от графика строительство новых поликлиник и больниц. Вместо запланированной 431 клиники реконструировали и построили только 127, меньше 30%.

По теме

Информационные материалы о первых нацпроектах, про которые Владимир Путин поведал в Указе от 7 мая 2018 года, правительство опубликовало только в феврале следующего года. То есть на их доскональную разработку ушло девять месяцев. Теперь же чиновникам дали всего шесть недель, чтобы прописать путь развития стратегически важной для страны отрасли

Сейчас Михаил Мурашко заявляет, что всё в порядке – сбоев в реализации нацпроекта нет. Однако Минфин вновь сообщает: по итогам первого полугодия исполнение расходов по нацпроекту «Здравоохранение» составило всего 34,6% от заложенного плана, из-за чего он опять оказался на последнем месте. И такое жонглирование фактами, похоже, во всём. «Когда начали бороться с онкологией и надо было показать, какие у нас хорошие результаты, то тут же снизилась смертность от онкологических заболеваний, – рассказывал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.Правда, выросла статистика в графе «иные причины»: с 6 до 25%. Просто перераспределили причины смертности, и всё стало хорошо».

Доступная ипотека вместо доступного жилья

Одной из главных целей проекта «Жильё и городская среда» провозглашалось обеспечение доступным жильём семей со средним достатком. Показателями успешного выполнения проекта должны были стать выход на строительство 120 млн квадратных метров жилья в год и снижение ставки по ипотеке до 7,9%.

Примечательно, что с самого начала профессионалы строительной отрасли открыто говорили: целевые показатели нацпроекта при нынешних условиях выполнить невозможно в принципе. А аудиторы Счётной палаты уточняли: сейчас строительство ведётся там, где девелопер смог урвать себе участок земли, а нужна единая система опережающего градостроительного планирования. Однако в Минстрое и корпорации «ДОМ. РФ» бравировали цифрами – с каждым годом объёмы строительства жилья в стране растут, ставки по ипотеке доходят порой до 1%, чего ещё надо? Действительно, по итогу в 2022 году было возведено 102,7 квадратного метра новостроек – это абсолютный рекорд. Вот только стало ли жильё доступнее? По информации Института экономики города, если в 2018 году в стране было 18 агломераций, где приобретение жилья считалось доступным по международной классификации, то в 2021-м – только 9. «Произошла подмена понятия «доступное жильё» понятием «доступная ипотека», – отмечал руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» Олег Репченко. – Почему-то все решили, что надо сделать ипотеку дешевле – и это, мол, станет панацеей. Но что мы увидели? Чем ниже ставка по ипотеке, тем выше цена квартиры». Одновременно резко выросло количество квартир-студий, в прошлом году их доля увеличилась до 50%. Это свидетельствует о том, что у граждан нет денег на покупку просторного жилья и они вынуждены приобретать студии, которые также уже продаются по баснословным ценам. Тем временем прибыль застройщиков выросла в 2 раза.

«Газпром» присел на трубу

Частью нацпроекта «Экология» является федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого проводится газификация частных домовладений. Перевод жилья россиян на газ остаётся актуальной темой уже которое десятилетие. В 2009 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев пообещал, что через шесть лет граждане больше не будут отапливать свои дома углём и дровами, однако этого не произошло. В 2019 году глава «Газпрома» Алексей Миллер в разговоре с Владимиром Путиным пообещал «в течение 10 лет максимум» решить вопрос газификации страны. До означенного срока остаётся ещё 5 лет, а пока же уровень газификации в России достиг 73%. На этом фоне очень своевременно начали появляться комментарии о том, что полностью-де перевести страну на газ чересчур накладно и нет необходимости – слишком большая территория. К тому же стоимость строительства газопроводов высока, а цены на газ для населения, наоборот, слишком низки. Всё это так, однако внимание стоит обратить на другие цифры. На протяжении двух десятилетий «Газпром» получал от продажи газа за рубеж астрономические доходы, а в прошлом году по итогам первых шести месяцев получил рекордную чистую прибыль в своей истории – 2,5 трлн рублей. При этом с 2005 по 2019 год на программу газификации, если верить экспертным оценкам, было потрачено всего 400 млрд рублей. А всего в отдельные периоды «Газпром» направлял на программу газификации регионов не более 1% экспортной выручки компании. Это капля в море на фоне других расходов газового монополиста – от самообеспечения до спонсирования спорта. Количество миллиардов, вкаченных в «Зенит», не поддаётся подсчёту, а в июне стало известно, что «Газпром» заплатит турецкому клубу «Бешикташ» 78 млн евро за титульное спонсорство. Это ещё как-то можно было понять, когда компания Алексея Миллера продавала газ по всей Европе и нуждалась в поддержке своего имиджа, но зачем такие траты сегодня? Не полезнее было бы вложить деньги в газификацию страны? И не стоит говорить об отсутствии выгоды. Иностранные сбытовые компании за гроши, а то и вовсе бесплатно готовы подвести трубу даже к одиноко стоящему дому – ведь так они на годы получают себе клиента, который будет приносить им деньги. Россиянам же, для того чтобы провести газ в дом, приходится готовить немалые деньги. Суммы могут достигать и полумиллиона рублей, и более. Порой люди предпочитают установку газгольдера (бак для газа под землёй) документальной волоките.

По теме

Как результат, в стране, имеющей самые большие в мире запасы природного газа, почти 30% жителей отапливают свои дома дровами, углём или электричеством. Тем временем «Газпром», надо полагать, пролоббировал особое положение для своей дочерней компании «Газпром газификация», которое даже прописали в законе «О газоснабжении в РФ». По информации, обнародованной в СМИ, потратить на новую старую программу газификации на этот раз планируется 2 трлн рублей. Единый оператор газификации будет одновременно выступать и в качестве заказчика, и в качестве инвестора, и в качестве исполнителя при реализации программы газификации. Стоит ли говорить, что любой монополизм ведёт только к росту цен и снижению качества услуг.

Кстати

Насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на нацпроекты? В своё время сенсацией стало заявление главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. По его словам, удалось выявить 6 тыс. «недобросовестных исполнителей», заключивших более 20 тыс. госконтрактов на общую сумму 500 млрд (!) рублей. Это составило 23% от средств, выделенных на нацпроекты из бюджета в 2020 году. То есть почти каждый четвёртый рубль достался «сомнительным организациям».

А летом 2022 года Генпрокуратура сообщила, что ей удалось предотвратить хищение 298 млн рублей и выявить сговор участников торговых процедур на сумму 414,3 млн рублей в рамках исполнения нацпроектов. Всего же надзорным ведомством было возбуждено более 400 уголовных дел о хищении свыше 900 млн рублей в 77 регионах страны.

Демографический антирекорд

Нацпроект «Демография» охватывает целый ряд направлений – от выдачи материнского капитала и развития долголетия до популяризации занятия спортом и помощи гражданам в поиске работы. Итоговая цель понятна – в стране должна повыситься рождаемость и снизиться смертность. Судя по отчётам, исполнение нацпроекта идёт вполне себе успешно. Так, в 2022 году маткапитал получило более 1 млн родителей, при этом с февраля его сумма увеличилась, достигнув показателя в 589,5 тыс. рублей на первого ребёнка и 779 тыс. рублей на второго. Кроме того, парам с бесплодием за счёт бюджета было проведено 63,6 тыс. циклов ЭКО, а 133,6 тыс. пожилых россиян воспользовались системой долговременного ухода.

Однако в отличие от других нацпроектов и этого – то ли на счастье, то ли на беду – есть чёткий критерий оценки. «Вывод об эффективности нацпроекта «Демография» сделать очень легко: сравниваем цели и конечный результат за три года, – отмечает председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. – Главные цели – это устойчивый рост численности населения и увеличение продолжительности жизни. Росстат опубликовал данные об убыли нашего населения с начала года: минус 189 тыс. и самый низкий с начала XXI века показатель рождаемости – 3 тыс. 204 ребёнка в сутки. Такого не было с начала века!»

Отчёт Росстата за 2022 год также не внушает оптимизма – за год численность населения уменьшилась на 555 тыс. человек. Конечно, причин тому было немало, и не все они зависели от ведомств, занимавшихся администрированием проекта, но факт есть факт: деньги оказались потрачены, а результат, увы, ушёл в минус.

Конкретно

«Беспилотный» нацпроект невольно заставляет вспомнить советский период первых пятилеток. Тогда власти также поставили задачу за несколько лет пройти долгий путь индустриализации, чтобы СССР смог догнать западные государства, занимавшиеся развитием своей промышленности многие десятилетия. Сейчас власти таким же образом намерены за короткий срок создать новую отрасль, о необходимости поддержки которой энтузиасты беспилотной авиации говорили уже давно. К счастью, какой-то задел уже есть – так, в Москве и Самаре действуют два крупных центра по строительству авиадронов, а в Сибири беспилотники уже перевозят почту в отдалённые поселения. Тем не менее есть ряд моментов, которые ставят под угрозу успешное выполнение нацпроекта.

По теме

Так, для развития беспилотников в России решено за счёт государства создать восемь научно-производственных центров. Кому именно достанутся деньги, сейчас решается, но очевидно, что львиная доля средств пойдёт госкомпаниям. Эксперты называют такой подход ошибочным, видя в нём старую советскую практику, когда для достижения нужной цели создавался институт или лаборатория. Тогда как за рубежом уже давно используется другой метод: государство объявляет, какую задачу необходимо решить, и коммерческие компании сами находят для этого способы, представляя уже готовые образцы. Сделали, что нужно, – пожалуйста, получайте финансирование. Так Пентагон работает с Илоном Маском, так Народно-освободительная армия Китая работает с «Хуавеем». Ведь государственная машина всегда оказывается неповоротливее, а чиновник во главе проекта не так эффективен, как энтузиаст-частник.

Во-вторых, знатоки отмечают, что Россия уже давно могла бы находиться в числе государств-лидеров по развитию БПЛА – светлых голов в стране хватает. Однако представители компаний, занимающихся созданием авиадронов, уже много лет твердят: они могли бы работать эффективнее, если бы их не ограничивали административные барьеры. «Сейчас с легальным производством гражданских беспилотников в России большие трудности. Основная причина – невозможность получить сертификат летательного аппарата, в частности сертификат лётной годности на БПЛА. Вопросы коммерческой эксплуатации беспилотников отдельно не регулируются, разработку и производство беспилотников тормозят запретительные условия сертификации техники и юрлиц», – рассказывал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, говоря о необходимости срочного принятия закона о БПЛА. Это было ещё в феврале, но документ пока что не появился. Может быть, запуская нацпроект, стоило для начала создать все нужные механизмы?

Кроме того, практика уже не раз показала, что вперёд технологии толкает массовость. Однако и прежде, для того чтобы легально использовать дрон, требовалось получить кучу разрешений от органов безопасности, теперь же заниматься строительством и запуском беспилотников (а какие могут быть технические прорывы без постоянных экспериментов?) вообще невозможно – напомним, что с мая в 40 регионах страны действуют запреты на полёты БПЛА. Росавиации предлагали обязать устанавливать на дроны особые трекеры, позволяющие идентифицировать их и при необходимости приземлять, но там пока молчат – возможно, не хотят в случае чего оставаться крайними.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх