Версия // Общество // Россияне попытались поджечь почти два десятка военкоматов за последние несколько дней

Россияне попытались поджечь почти два десятка военкоматов за последние несколько дней

2959

Пожароопасные манипуляции

Россияне попытались поджечь почти два десятка военкоматов за последние несколько дней
В разделе

В разных регионах РФ в конце июля – начале августа было предпринято порядка двадцати попыток поджога военных комиссариатов. Все эти эпизоды объединяет общая деталь: люди шли «на дело» с коктейлями Молотова после звонков с неизвестного номера. Мошенники давили на своих собеседников, подбивая их на совершение преступления.

Попытки поджечь военкоматы фиксировались, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Калуге, Подмосковье, Казани и не только. Практически во всех случаях правоохранителям удалось выяснить, что диверсиям предшествовали телефонные разговоры, в ходе которых будущие исполнители подвергались психологическим манипуляциям. Кого-то убеждали, что в военкомате будто бы засели некие преступники, и якобы нужно помочь силовикам. Кто-то верил легенде о специальной операции ФСБ. А некоторым банально обещали списать кредит в обмен на выполнение задания.

В частности, 1 августа жительница Санкт-Петербурга предприняла попытку поджечь военкомат, расположенный на Английском проспекте. Она сообщила, что за это ей простят долг.

Еще один петербуржец был задержан после поджога дверей военкомата в Центральном районе и тарана арочных ворот на автомобиле. По его словам, он две недели общался якобы с сотрудником ФСБ в мессенджере, и тот поручил ему устроить атаку.

В похожей ситуации неизвестные злоумышленники убедили 22-летнего молодого человека, работающего в сети фастфуда «Вкусно – и точка» взять кредит на 35 тысяч рублей и перевести деньги на указанный счет. Когда он понял, что стал жертвой мошенников, ему предложили поджечь военкомат, а взамен пообещали вернуть всю сумму.

В Можайске преступники ввели в заблуждение 45-летнюю местную жительницу, убедив ее, что в здании военкомата будто бы засели преступники, и необходимо устроить там пожар. При отказе ей пригрозили необходимостью выплачивать оформленный на нее кредит.

Похожее задание получила 23-летняя девушка из Казани. Лица, от которых поступил звонок, представились сотрудниками правоохранительных органов и поручили ей выкурить из военкомата якобы находящихся там преступников.

В Подольске были задержаны двое пенсионеров старше 80 лет, которые бросили в военкомат предмет, который взорвался, достигнув цели. Они рассказали, что такое задание им дали в интернете.

Как отмечают эксперты по безопасности, на которых ссылается BFM, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб никогда не станут звонить по телефону и просить совершить поджог или какие-то разрушения. Высока вероятность, что часть людей, которые были задержаны при попытках поджечь военкоматы, действительно считали, что выполняют указания силовиков, но, возможно, среди них есть и те, кто делал это в обмен на вознаграждение или даже из собственных идейных заблуждений.

Даже в тех случаях, когда поджигатели стали жертвами обмана со стороны мошенников, их может ожидать жесткое наказание, поскольку подобные обстоятельства не освобождают от ответственности. Взрослый человек, как указывают специалисты, должен понимать, что в любом случае не имеет права совершать противоправные действия. Рассматривать факт манипуляций как смягчающие обстоятельства преждевременно. Смягчение вины возможно, по оценке экспертов, лишь частично и только в том случае, если государству и третьим лицам не причинен ущерб.

Возможно, манипуляции срабатывают, поскольку большинство россиян убеждены, что полиция и ФСБ не беспокоят никого без причины, и, если от них поступает звонок, значит, на это есть веские основания. Кроме того, кого-то в принципе пугает общение с органами власти, а у некоторых неповиновение силовикам прочно ассоциируется с возможными проблемами. На этом и играют злоумышленники. Во избежание обмана рекомендуется уточнить ведомство, номер отдела и данные сотрудника, после чего пообещать перезвонить. Защитить от злоумышленников также может функция автоответчика, который отсеивает спам-звонки.

Напомним, поджоги военкоматов стали фиксироваться в России после 24 февраля 2022 года, а когда в России объявили частичную мобилизацию, количество подобных инцидентов возросло. Росгвардия усилила охрану зданий военных комиссариатов. Власти могут расценивать поджоги учреждений как теракты или призывы к терроризму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2023 18:15
Комментарии 0
Наверх