// // В США и России показали фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине

В США и России показали фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине

8808

Самый человечный человек

2
В разделе

Предсказание российского президента сбылось. Во время интервью американскому режиссёру он сказал: «Вам за этот фильм достанется». И действительно, документальный четырёхсерийный фильм «Интервью с Путиным» (в версии Первого канала проект называется просто «Путин») встретил на Западе волну критики. Впрочем, трёхкратный обладатель «Оскара» Оливер Стоун был явно к этому готов.

Ранее Стоун уже снимал фильмы о других лидерах, которых в США считают кровавыми диктаторами: Фиделе Кастро и Уго Чавесе. Его авторству принадлежит и фильм «Сноуден», вышедший на экраны в прошлом году. Такой выбор героев во многом оправдан политическими воззрениями самого Стоуна – он известен как человек крайне левых взглядов.

Тем не менее западные издания были явно разочарованы отходом режиссёра от привычной для американских СМИ демонизации образа Путина. «Жители США верили в Стоуна, предполагая услышать нелицеприятные обвинения в самодержавии, но вместо этого – чуть ли не признание в любви», – пишет портал Rolling Stone.

Variety и Newsweek называют фильм Стоуна неприкрытой лестью, портал Deadline упрекает режиссёра в «тяжеловесной и нескладной пропаганде».

Зато австрийская газета Kronen Zeitung написала, что Стоуну удалось раскрыть в российском лидере образ «остроумного мачо». «В привычной для себя манере Путин всеми силами старался казаться в этом телешоу мужественным и сильным», – пишет издание. А вот немецкая Die Welt отмечает, что в картине «много житейской мудрости а-ля Путин», а сам президент России предлагает настоящий «экскурс в природу человека».

И действительно, в фильме Оливера Стоуна Путин предстаёт таким, каким мы его раньше не видели. Так, он пусть скупо, но зато впервые рассказал о своей семье, дочерях и даже внуках. Раньше он распространялся на эти темы крайне мало и неохотно. Президент поделился, что любит своих внуков, но, к сожалению, у него мало времени, чтобы с ними играть. Также он сказал, что гордится своими дочерьми, однако нередко дискутирует с ними и их мужьями. Дочери живут в России, «но они не занимаются политикой, никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием».

Трогательно прозвучало воспоминание об отце: «Мой отец не дожил буквально два месяца до того, как я был назначен премьер-министром. Но, даже когда я не был премьер-министром, он медперсоналу, когда я приходил к нему, всё время говорил: «Вот мой президент едет».

Про рождение второго внука Путина российские зритери узнали ещё во время его «прямой линии». Тогда глава государства сказал, что не хотел бы, чтобы его внуки выросли «принцами крови». Первый внук президента уже ходит в детский сад. По его словам, для того чтобы его малыши выросли нормальными людьми, им необходимо «обычное рядовое общение в детских коллективах».

Очень по-человечески в фильме Стоуна прозвучало признание Путина в том, что он боялся принимать власть в стране и поначалу даже ответил на предложение Бориса Ельцина отказом.

Фильм о российском президенте собрал миллионы зрителей, что и понятно – в подобном, почти что интимном, тоне Путин ещё никому о себе не рассказывал. Естественно, что родился вопрос: отчего вдруг он решил так пооткровенничать? Вряд ли на это его подвигла одна лишь личность Стоуна. Потому более реальной представляется другая версия: демонстрацию фильма американского режиссёра можно считать стартом участия Владимира Путина в президентской кампании. И стоунское творение призвано представить новый облик Путина: для публики он больше не скачущий на коне мачо, а мудрый (хотя всё ещё крепкий) старец – патриарх, который и с внуками понянчиться может, и за страной приглядит. Отсюда неожиданное признание про дочек и внуков, о чём прежде Путин никогда не говорил и о чём его опасались спрашивать.

Кстати, ничего нового в таком решении нет. Снял же в своё время Эльдар Рязанов трилогию о Борисе Ельцине, показав его стране своим в доску парнем – мол, и котлетами у него на кухне пахнет, и гвоздь в табуретке торчит. Теперь эту роль сыграл американец Стоун.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Думаю, что Стоун обладает значительным влиянием на вдумчивого рационально мыслящего зрителя. Их представление о российском президенте станет более выпуклым, детальным. Всякий политик стремится, чтобы его воспринимали более полно – не лидером «империи зла», а живым человеком, со своими особенностями, приверженностями, слабостями. Сам факт того, что это детальное объективное описание стиля жизни, манеры общения президента появилось, уже благоприятно влияет на имидж России. При этом я не сказал бы, что это комплиментарное произведение, но и не набор штампов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 07:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх