Версия // Общество // В спасении людей с затонувшего парома принимал участие король Греции

В спасении людей с затонувшего парома принимал участие король Греции

4677

Уроки «Ираклиона»

В спасении людей с затонувшего парома принимал участие король Греции
В разделе

Цена ошибки, или недобросовестности на море всегда велика. Начав эксплуатацию принципиально нового типа гражданских судов – паромов, иногда их экипажи не учитывали особенности своих судов. Главная особенность паромов заключалась в том, что сплошная автомобильная палуба по высоте находилась недалеко от ватерлинии, и крепление автомобильной техники на ней «по штормовому», а также надежное герметичное закрытие дверей и аппарелей является обязательным для безопасного рейса.

В этой статье мы расскажем о гибели греческого парома «Ираклион», причиной которого стал не закрепленный грузовик на автомобильной палубе.

Греческие паромы

Для Греции связь с её многочисленными островами – один из главных в социальной сфере вопросов. До Второй мировой войны она осуществлялась с помощью небольших пароходов и парусно-моторных шхун. После 1945 года наступила эра настоящих паромов. Но Греция – бедная страна, и до конца 60-х годов ХХ века для работы на паромных линиях переделывались в паромы самые разные суда – от сухогрузов до танкеров. Немного отвлекаясь, скажем, что проблема наличия современных паромов актуальна до сих пор. Только в начале XXI века стали строиться современные паромы, но до сих пор в стране много старых ro-ro и ro-pax, купленных во всех странах мира – от Франции до Японии. Трагедия с «Ираклионом» не похоже на случай с «Принцессой Викторией». Роднит их одно – экипажи обоих паромов грубо нарушали правила перевозки колесной техники.

Одной из важнейших, так называемых, «дальних линий», в Греции считается линии Пирей – Ираклион и Пирей – Хания. От работы паромов на них зависит стабильная жизнь на острове Крит. Именно для работы на этой линии было куплено быстроходное сухогрузное судно, которое в Греции переоборудовали в автомобильно-пассажирский паром.

SS «Heraklion»

В 1949 году в Великобритании для компании «Bibby Line» был построен большой сухогрузный транспорт SS «Leicestershire». Пароход работал на линии Лондон – Бирма и Лондон – Восточная Африка. Водоизмещение судна было около 9 000 тонн, длина 152 метра, скорость хода 17 узлов (около 31 км/ч). В 1964 году пароход был продан греческой компании «Aegean Steam Navigation Co» для эксплуатации под брендом «Typaldos lines». Судно переименовали в SS «Heraklion», и из сухогрузного парохода переделали в паром. В трюме оборудовали автомобильную палубу, на которой могли разместиться 35 грузовых автомобиля массой до 10 тонн каждый. В борту судна вырезали большой прямоугольный лацпорт и аппарель для загрузки и выгрузки автомобилей. Так из обыкновенного грузового парохода получился настоящий автомобильный паром. В Греции тех лет было много таких ro-ro и ro-pax, переоборудованных из различных судов.

По теме

7 декабря 1966 года в 20-00 по местному времени, паром «Ираклион» вышел из порта Суда (город Ханья) направлением на порт Пирей. Погодная обстановка была сложная. В Миртоанском море бушевал шторм в 9 баллов (по 12-ти бальной шкале Бофорта). Капитан порта запретил выходить в море небольшим торговым и рыболовецким судам, но капитан «Ираклиона» пренебрег этим запретом. Как мы помним, так же поступил капитан «Принцессы Виктории». Паром вышел с двухчасовой задержкой. Источники утверждают, что ждали грузовик-рефрижератор с апельсинами. Забегая вперед, скажем, что именно этот грузовик весом в 25 тонн и стал причиной трагедии.

Штормовое море встретило «Ираклион» сильной качкой. В 02-00 грузовик-рефрижератор, который загрузили последним, сорвался и ударил в бортовой лацпорт. Почему грузовик сорвало – неизвестно. Есть версия, что его плохо закрепили на автомобильной палубе. По другой информации его вообще не закрепили. Как бы то ни было, грузовик врезался в лацпорт и сорвал его. Сама машина вывалилась в море. Удивительно, но на следующий день его нашли плавающим в районе катастрофы. Вероятно, кузов рефрижератора был герметично закрыт, и он удерживал машину на плаву. В раскрытый люк на автомобильную палубу хлынула вода, крен «Ираклиона» увеличился, паром терял скорость, и через некоторое время судно перевернулось. Сценарий гибели греческого парома очень напоминал сценарий гибели «Принцессы Виктории». В 2-00 был отправлен первый сигнал SOS. В 2-07 пассажирам и экипажу была дана команда надеть спасательные жилеты. Стали спускать шлюпки, но в условиях 9-ти бального шторма пассажиры шлюпок были обречены. В 2-13 была отправлена последняя радиограмма: «SOS Мы тонем! Координаты….».

Сегодня Греция имеет современные спасательные корабли и катера, является участником конвенции по сохранению жизни на море, но в 60-х годах ХХ века спасательных судов в стране просто не было. На призыв о помощи откликнулись несколько портов в районе катастрофы, но только затем, чтобы сообщить, что спасательных судов в порту нет. Греческое министерство торгового флота было слабо оснащено технически, и организация проведения спасательных работ было там явно не на высоте. В 24 км от места гибели «Ираклиона» находился паром «Minos», но он не получил указания из Пирея идти на помощь, а сигнал SOS радист парома не слышал. Министерство обороны предложило направить патрульный корабль тогдашнего Королевского флота Греции к месту катастрофы, но патрульник находился на острове Сирос, и до места ему нужно было идти около четырех часов. Помогли корабли ВМФ США и Великобритании. Два английских тральщика, находящиеся к северо-востоку от Крита, вышли на поиск пассажиров и экипажа.

В 04-30 греческий танкодесантный корабль RHS «Syros» L-144 – бывший американский LST-325 – получил приказ выйти в море для поиска людей. Наконец, сработало Министерство обороны Греции, и из аэропорта Элефсис на поиски вылетел транспортный самолет ВВС Греции Douglas C-47. Через некоторое время к нему добавились еще две машины. Первые корабли подошли к месту катастрофы около 08-00. Их сообщения обескураживали. На море не было ни людей, ни обломков, которые обычно остаются после гибели судна. Греческие газеты тут же сообщили, что «Ираклион» затонул со всеми людьми, а премьер-министр страны объявил в Греции недельный траур. В 9-45 С-47 заметил плавающий грузовик-рефрижератор. Один из самолетов начал кружится над ним, постепенно снижаясь. Тогда с другого самолета прозвучало по радио: «Ваше высочество, траектория Вашего полета опасна, наберите высоту!». Командир английского тральщика HMS «Ashton» типа «Тон», поняв, что в поисковом самолете находится король Греции, и предложил свою помощь. «Дуглас» с королем повел тральщик к плавающим в море людям и сбросил им спасательные жилеты, а англичане подняли уцелевших на борт. В поисках принимали участие так же четыре американских эсминца из состава 6-го флота ВМФ США. В 19-00 два английских тральщика «Левертон» и «Эштон» отшвартовались в порту Пирей и передали спасенных и тела погибших.

По теме

Итоги спасательной операции были неутешительными. Перед отплытием на борту находились 191 пассажир и 73 члена экипажа. Удалось спасти только 46 человек – 30 пассажиров и 16 членов экипажа. 217 человек погибли. Но это только предварительная информация. Точной цифры не знает никто, так как в то время было принято садится на паром без билета и покупать его на борту после отплытия.

Расследование

Надо отдать должное грекам, свое расследование они провели гораздо более жёстко, чем англичане. Правительственная комиссия признала компанию «Typaldos Lines» виновной в халатности, повлекшей за собой гибель судна и людей. При расследовании выявились вопиющие факты. Во-первых, на пароме ни разу не проводилось учение по спуску спасательных шлюпок и организации эвакуации пассажиров. Во-вторых, сигнал SOS был подан с большим опозданием, что не позволило оперативно направить к месту катастрофы корабли и самолеты. И, наконец, в-третьих, компанию обвинили в подделке судовых документов. Под судом оказались 4 человека – владелец компании, генеральный менеджер и два уцелевших членов экипажа парома. В 1968 году суд приговорил владельца компании Хараламбоса Типальдоса и генерального менеджера Панайотиса Коккиноса к сроку от 5 до 7 лет заключения. Обнаружилось так же, что 12 из 15-ти судов компании не проходили техническую проверку в соответствии с морским международным законодательством. То есть пассажирские суда компании плавали без прохождения проверок технического состояния судовым Регистром. С судами поступили жёстко – все суда компании, кроме трех, были проданы на металлолом, либо для других целей. Три оставшихся – SS «Hellas» SS «Athinai» и MV «Rodos».были выставлены на продажу. Но поскольку в течение 20 лет никто не захотел купить эти суда, в 1989 году они были проданы в Турцию на металлолом.

Три года спустя потерпел катастрофу пассажирский самолет ДС-6В, следовавший из Ханьи. Он разбился, врезавшись в гору. Погибли 85 пассажиров и 5 членов экипажа. После этих двух трагедий, 8 декабря на Крите объявили днем Обреченных.

Заключение

Можно объяснить удивительную халатность членов экипажей паромов тем, что этот класс торговых судов появился только после Второй мировой войны. На одном пароме не закрыли герметичную дверь, на другом – плохо закрепили 25-тонный грузовик. Но в 1987 году из-за незакрытой аппарели перевернулся и затонул английский паром «Herald of Free Enterprise». Об этой катастрофе смотри статью «Смерть в Английском канале». Воистину жизнь некоторых моряков ничему не учит. Утешает то, что такие случаи всё-таки нечасты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх