// // В Сочи завершился скандальный кинофестиваль

В Сочи завершился скандальный кинофестиваль

106

Курортные лики

В разделе

XI Международный кинофестиваль «Лики любви» переехал из столицы на берега Чёрного моря. «Сочи — это как раз то место, где надо признаваться в любви», — объяснил свой выбор отец-основатель праздника кино, президент компании «Киномарк» Марк Рудинштейн. И постарался сделать все девять дней жизни на фестивале насыщенными любовью и романтикой.

Рудинштейн пригласил на роль президента XI МКФ «Лики любви» Катрин Денёв. И французская кинодива приехала — на три дня. Её тут же наградили орденом, выплавленным из серебра Третьего рейха, полученного Россией, как страной-победительницей во Второй мировой войне. Катрин призналась, что долго думала над предложением стать президентом фестиваля, но именно этим летом у неё нашлось время отдохнуть и поработать в России, в Сочи. «В данном случае совпала моя любовь к кино и любовь к путешествиям, — сказала Денёв. И добавила: — Я вообще люблю приезжать в Россию и хотела бы тут сниматься в кино».

Побывав в Сочи, Денёв ни разу не вышла на пляж, не окунулась в море, зато посетила Центральный рынок и осталась увиденным чрезвычайно довольна. Отечественные же звёзды в море купались, много загорали, зачастую предпочитая общение с солнцем и водой просмотрам в душных кинозалах. Но настоящие киноманы смотрели фильмы с раннего утра: и конкурсную программу зарубежных лент, и специальные программы: «И в России чувствовать умеют», «Любимых повторяя имена» и, конечно же, «В городе Сочи тёмные ночи». Последняя программа могла удовлетворить самых взыскательных любителей эротического кино. В её рамках показывали Тинто Брасса, Катрин Брейя, Ким Ки-Дука, Фредерика Фонтейна, Патрис Шеро...

Теперь, собственно, о любви на киноэкране. Лучшей романтической парой фестиваля были названы Тони Колетт и Готаро Цунасима, снявшиеся в классической роуд-муви «Японская история» (режиссёр Сью Брукс, Австралия), рассказывающей о вспыхнувшей любви между командировочным японцем и австралийкой в выжженной солнцем австралийской пустыне. Лучшей актрисой стала Дорка Гриллус за безудержную цыганскую любовь к молодому учителю в фильме «Даллас вокруг нас» (режиссёр Роберт Адриан Пейо, Австрия — Германия — Венгрия — Румыния). Лучший актёр — Бьярне Хенриксен из картины «Китаец» (режиссёр Хенрик Рубен Генц, Дания). Это история любви, возникшей между датчанином, прожившим в браке четверть века, и юной китаянкой. Кстати, именно «Китаец» был признан лучшим зарубежным фильмом о любви, удостоенным главного приза фестиваля «Золотая стрела». Приз зрительских симпатий получила лента Николая Досталя «Коля — перекати поле», продолжение картины «Облако рай», снятой режиссёром ещё в 1991 году. С огромным успехом и при абсолютном аншлаге прошёл спецсеанс картины Станислава Говорухина «Не хлебом единым».

Но лики любви были не только на экране. Настоящий сюрприз гостям и участникам кинофорума преподнесли Марина Александрова и Александр Домогаров. Видимо, не зря Марк Рудинштейн говорил, что «за девять дней можно успеть многое: влюбиться, пригласить на первое свидание, объясниться в любви, сделать предложение, познакомить избранницу с родителями, сыграть свадьбу...» Кое-что из перечисленного и удалось сделать главной паре фестиваля — Александру и Марине. Во время церемонии открытия прямо на сцене молодые неожиданно, кажется, и для самих себя, заявили о своём намерении пожениться. Затем, как говорят, Александр преподнёс возлюбленной кольцо. А к церемонии закрытия кинофорума, по сведениям Рудинштейна, Домогаров и Александрова уже сочетались законным браком.

Так начался роман «Ликов любви» с чудным городом Сочи. Продолжение же легкомысленного и даже слегка игривого фестиваля ожидается следующим летом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх