// // В России ужесточаются правила въезда для иностранцев

В России ужесточаются правила въезда для иностранцев

17

Война виз

В России ужесточаются правила въезда для иностранцев
В разделе

В Россию по визам ежегодно въезжают 2,6 млн. иностранных граждан. Ещё около 38 млн. посещают её в безвизовом порядке. На начавшейся весенней сессии нижней палаты парламента будет принята новая редакция двух законов — «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». «Версия» решила разобраться, кого наше государство хочет видеть у себя в гостях, а кого — нет.

Курирует внесение поправок в законы председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Личный юрист Анатолия Собчака и старинный друг Дмитрия Козака считается доверенным лицом нынешних хозяев Кремля. Разработанные под началом Плигина около 100 поправок, уже принятые в первом чтении, сильно ограничивают возможности въезда в нашу страну. В визе можно отказать, если иностранец совершил «недружественные действия», которые нанесли «урон международному престижу страны», или допустил «пренебрежительные высказывания о государственных символах, органах власти и исторически сложившихся в России духовных, культурных и общественных ценностях». Что понимать под этими «исторически сложившимися ценностями» или «недружественными действиями», в законопроекте не поясняется. Поправки запрещают также въезд в Россию лицам, «нанёсшим государству значительный материальный ущерб» и «представляющим опасность», в том числе из-за инфекционных заболеваний.

В Россию будут пускать лишь лояльных журналистов

Оппозиция тут же заговорила о восстановлении «железного занавеса». Дескать, пускать в Россию будут только официальные делегации и заведомо аполитичных или лояльных туристов. А среди лиц, способных на «пренебрежительные высказывания» и «урон международному престижу страны», наверняка окажутся журналисты. Российские СМИ уже взяты под контроль новым законом о режиме террористической опасности, блокирующим по желанию властей любую нежелательную информацию о каком-либо ЧП. Этот режим вводится на весьма туманных основаниях на срок до двух месяцев. Но журналисты-иностранцы не обязаны подчиняться инструкциям наших спецслужб. Согласно новым, плигинским поправкам препоны будут поставлены и для них.

Подобные «превентивные» меры уже принимались и раньше. В СССР лишали аккредитации и запрещали въезд всем журналистам, которые «неадекватно» освещали жизнь государства. После непродолжительной либерализации к этим нормам вернулись и в современной России. Так, в январе 2003 года в аэропорту Шереметьево был задержан и отправлен домой в Германию знаменитый журналист Гюнтер Вальрафф. Его туристическая въездная виза была аннулирована после того, как в интервью немецкому журналу он рассказал, что едет в Чечню для сбора информации в рамках журналистского расследования. Но если сейчас власть должна была находить повод для таких санкций, то впредь можно будет ограничиваться тезисом — «по закону». Сам Плигин тоже говорит об «ужесточении допуска отдельных категорий лиц на территорию РФ». Как и многие аналогичные новации по закручиванию гаек, эта обосновывалась трагедией в Беслане. А в придачу ещё и необходимостью поднятия престижа России в глазах иностранных граждан. Мол, если они почувствуют, как тяжело въехать в страну, то сразу проникнутся к ней уважением.

Для «хороших» иностранцев облегчат регистрацию

Но возможное воссоздание «железного занавеса» беспокоит не только российскую оппозицию, но и Запад. И ещё в минувшем году экс-посол США в РФ Александр Вершбоу высказал пожелание «доработать текст». Кремль прислушался к этому мнению и отделил «чистых» от «нечистых». Так что хотя ещё прошлой зимой Плигин подготовил ко второму чтению очередные 50 поправок, их принятие было отложено.

По теме

Зато минувшим летом Совет Федерации предложил упростить в одностороннем порядке визовый режим «для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности». Для них будет увеличен срок пребывания и отменена обязательная регистрация в каждом регионе России во время путешествия по её территории. По словам председателя Комитета верхней палаты по международным делам Михаила Маргелова, «пренебрежение политическими факторами сдерживает туризм, а страны, заинтересованные в его развитии, идут на упрощение визовых формальностей». В качестве примера он привёл Францию, Кипр, Японию, Германию и Италию, которые в последнее время облегчили получение российскими туристами въездных виз. Пока же на долю России приходится лишь около 1% мирового туристического потока.

Кроме того, Совет Федерации уже направил в Госдуму поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», детально прописывающие механизм административного выдворения и депортации иностранных граждан. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрея Ищука, «до настоящего времени они были прописаны недостаточно чётко, отчего на деле депортация осуществлялась крайне редко». Видимо, с принятием нового закона дело пойдёт гораздо веселее.

Россия отказала министру иностранных дел Эстонии, а та — псковскому профессору

Пока же Россия ограничивается точечными уколами, причём отыгрываясь в основном на своих ближайших соседях по бывшему СССР. Так, в ноябре прошлого года была аннулирована виза председателя Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который должен был принять участие в Межпарламентской ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге. Въезд для него был закрыт после того, как Таргамадзе обвинил российские миротворческие силы в причастности к торговле наркотиками. Вся грузинская делегация в знак протеста отказалась от поездки на ассамблею, а заместитель главы Комитета по юридическим вопросам грузинского парламента Гига Бокерия сообщил, что в кратчайшее время будет составлен список российских политиков, чьё пребывание на территории Грузии нежелательно. Тут же виза для Таргамадзе была выписана, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов возложил вину на «безалаберность сотрудника посольства». В итоге до чёрного списка российских политиков дело так и не дошло. Единственная известная персона нон-грата на территории Грузии — зампред Госдумы Владимир Жириновский. Ещё в 2002 году против получения им въездной визы выступил тогдашний министр юстиции, а ныне президент Михаил Саакашвили.

Наносит регулярные уколы Кремль и в адрес Эстонии. Так, в июле 2005 года посольство РФ отказалось выдать визы для поездки в Печорский район Псковской области 12 депутатам эстонского парламента и советнику премьер-министра. Дело в том, что представители партий «Союз Отечества» и Res Publica — неоднократно высказывались за возврат Печорского края в собственность эстонского государства.

А в ноябре в Санкт-Петербург на «круглый стол» по вопросам сотрудничества ЕС и РФ не смог попасть министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Ему отказали в выдаче въездной визы, мотивируя запоздалым поступлением запроса. Зампред комитета по иностранным делам Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал поведение России нецивилизованным, вульгарным и мелочным.

Впрочем, МИД Эстонии не остался в долгу и отказался выдать въездные визы двум россиянам — авторам книги «Народ сету: между Россией и Эстонией» журналисту Юрию Алексееву и профессору Псковского государственного педагогического университета Андрею Манакову. Тем самым была сорвана её презентация в Тартуском университете.

Жириновский пообещал устроить рядом с Латвией свалку радиационных отходов

Идёт визовая война между Россией и Латвией. В январе 2005 года было отказано во въездной визе одному из соавторов учебника «История Латвии: XX век» — профессору Айвару Странге. В мае Латвия не дала въездные визы директору департамента по международным делам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Орлову и его сотруднику Дмитрию Ермолаеву. Вообще же список VIP-персон нон-грата в Латвии насчитывает 2500 человек. Среди них — депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и два зампреда Госдумы. Лидер ЛДПР Жириновский в этом списке, по данным Управления по делам гражданства и эмиграции, ещё с 1993 года. В ответ тот пообещал устроить на границе с Латвией свалки радиоактивных отходов и поставить рядом вентиляторы, которые будут направлять ветер в направлении этой страны.

По теме

В марте 2005 года отказ во въездной визе получил глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин, намеревавшийся принять участие во Вселатвийском съезде защитников русских школ. МИД Латвии посчитал этот визит «преждевременным в данных условиях, так как высказывания Рогозина не свидетельствуют о его желании развивать конструктивный диалог».

Иногда подобные скандалы случаются и во взаимоотношениях России и США. Так, в 2002 году МИД РФ отказался продлить визы 30 из 64 добровольцев Корпуса мира США, обвинив их в незаконной деятельности. А в 2003 году Россия не разрешила въезд члену миссии ОБСЕ в Таджикистане Меган Фитцджеральд, несмотря на наличие у неё дипломатического паспорта США и действительной российской визы.

Впрочем, и в американском чёрном списке находятся более 25 тыс. человек из бывшего СССР. Самый известный из них — певец и депутат Кобзон, заподозренный ФБР в незаконной коммерческой деятельности. Кроме США он «невъездной» в Изpаиль, Канаду, Австралию и в ряд европейских государств.

Визы стали инструментом даже большого спорта. Так, по словам вице-президента Федерации фехтования России Юрия Бычкова, в декабре 2004 года интриги президента Международной федерации фехтования Рене Рока были причиной отказа во въездных визах в Катар президенту Федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаилу Рыднику и его коллеге. А между тем на совещании в Катаре решался вопрос о месте проведения чемпионата мира по этому виду спорта, на который претендовал и Питер.

Епископа и раввина не пустили в Домодедово

Но, пожалуй, наиболее ожесточённую визовую войну Россия ведёт в межконфессиональной сфере. Только за период с 1998 по 2002 год были лишены виз 16 проповедников из США. Причём вне зависимости от исповедуемой ими веры. Трое мормонов — Отон Ньюсон, Мэтью Крейн и Уинстон Поп — миссионерствовали во Пскове. Пять евангелистов — Рональд Кук, Вирджиния Кок, Джеффри, Джордан и Сьюзен Вуллман — работали в Костромской области, ещё двое — Уоррен Вагнер и Крейг Русин — в Удмуртии. Баптист Дэн Поллард миссионерствовал в Хабаровском крае, пятеро служителей Церкви Христа — Чарльз Ландреф, Дэвид Бинкли, Лэрри Литтл, Чарльз Фарп, Клейтон Уайден — работали в Волгограде, Магадане, Коми и Ростове-на-Дону.

Кроме того, были высланы немецкий лютеранин Эберхард Беренс из Волгоградской области, канадец Джеффри Райан («Армия спасения») из Ростова-на-Дону, южнокорейский евангелист Пол Ким из Калмыкии и шведский евангелист Лео Мартенссон из Краснодарского края.

В прошлом апреле прямо в аэропорту Домодедово была аннулирована виза епископа Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Зигфрида Шпрингера. Он был помещён в приёмник для депортируемых, а на следующий день отправлен самолётом обратно в Германию. Впрочем, после обращения Генерального синода Евангелическо-лютеранской церкви к Владимиру Путину российские власти всё-таки выдали Шпрингеру визу.

А в сентябре схожая история постигла и прибывшего из Израиля раввина Большой хоральной синагоги Пинхаса Гольдшмидта, отправленного из Домодедова тут же обратно в Израиль.

Лишались виз и католики: поляки Ярослав Вишневски (Сахалинская область), Эдуард Мацкевич (Ростов-на-Дону), Станислав Опеля, глава епископата в Восточной Сибири Ежи Мазур (Иркутская область), словак Станислав Крайняк (Ярославль), француз Бруно Мажолик (Ярославль), итальянец Стефано Каприо (Владимир).

Самыми известными пострадавшими в религиозной визовой войне были глава Церкви объединения Сан Мен Мун и Далай-лама XIV, неоднократно пытавшийся посетить свою паству в буддистской Калмыкии по приглашению её президента Кирсана Илюмжинова. С 2001 года российская власть регулярно отказывала в визе Далай-ламе. Причина была в нежелании ссориться с Китаем, против политики которого в Тибете выступает Далай-лама. Но в минувшем году Кремль не выдержал давления общественности и дал-таки долгожданную визу.

Тем не менее, по мнению директора Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, число отказов во въездной визе иностранным миссионерам в последнее время увеличилось. Официальные лица и СМИ в нашей стране всё чаще говорят о «духовной экспансии из-за рубежа» и необходимости обеспечить «духовную безопасность» страны. И судя по всему, эта тенденция в ближайшее время только усилится.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 20:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх