// // В России начинается «судебная революция»

В России начинается «судебная революция»

5358

СУДостроение

2
В разделе

В Москве прошло заседание Совета судей РФ и его президиума. Главной темой стало создание системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Начало их работы уже вовсю ждут юристы – новые суды должны появиться в рамках реформы, задуманной председателем ВС Вячеславом Лебедевым, делая судебные решения объективными и беспристрастными.

О необходимости коренным образом изменить действующую систему судопроизводства председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил ещё в конце 2016 года. Тогда глава ВС обратил внимание коллег на проблему, о которой время от времени говорили юристы, – беспристрастность и объективность судей при вынесении решений. Согласно сложившейся системе жалобы на решения районных, городских и гарнизонных судов рассматривает вышестоящий региональный судебный орган, а апелляционные определения судов субъектов РФ изучает президиум этого же суда. Потому жалобщикам сложно рассчитывать, что во время кассационного или апелляционного рассмотрения судья примет иное решение – ведь все работают бок о бок. Единственным независимым арбитром остаётся Верховный суд, но его возможностей явно не хватит для рассмотрения всех споров. Потому нужно создать экстерриториальные кассационные и апелляционные судебные инстанции, что повысит самостоятельность судей и обеспечит их полную независимость при принятии решений.

В феврале нынешнего года соответствующий законопроект, разработанный в Верховном суде, был направлен на рассмотрение в Государственную думу. Вскоре ВС внёс еще одну инициативу – установить как норму рассмотрение абсолютно всех кассационных жалоб (сейчас вопрос, рассматривать её или нет, решает сам судья, получивший жалобу. – Ред.). «Обеспечить качественную проверку кассационных жалоб можно только при сплошном кассационном производстве, а не выборочной кассации», – настаивал Вячеслав Лебедев. Неудивительно, что выдвинутые предложения юристы назвали революцией в российском судопроизводстве, отметив, что они помогут в разы повысить качество правосудия.

И вот теперь работа по претворению в жизнь инициатив ВС, что называется, вышла на «финишную прямую»: 20 ноября Государственная дума рассмотрела законопроект в третьем чтении. Потому именно формирование апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции стало главной темой выступления Вячеслава Лебедева на пленарном заседании состоявшегося Совета судей. «В настоящее время идёт процесс формирования кадрового состава новых судов и укрепление их материально-технической базы», – пояснил он.

Когда заработает новая система? По словам Лебедева, кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее половины необходимого количества судей – всего их будет 904. Решение о дне начала их деятельности примет Пленум ВС и официально известит об этом не позднее 1 октября следующего года. И хотя в запасе остаётся ещё почти 10 месяцев, работа предстоит большая. Уже сейчас возникла проблема с формированием новых судов. Поскольку цель объявленной «революции» – обеспечить абсолютную беспристрастность, кандидатуры судей приходится изучать буквально под микроскопом, избегая возможного конфликта интересов. В итоге, рассказал Вячеслав Лебедев, порой выясняется, что претендент на должность ранее работал в прокуратуре того района, где расположен суд. Безусловно, не следует сразу подозревать его в необъективности, однако же поставленная задача заставляет подходить к подбору кадров особенно скрупулёзно.

По теме

«Понятие «сплошная кассация» впервые вводится в процедуру рассмотрения дел в кассационных инстанциях за всю историю российского правосудия», – подчеркнул Вячеслав Лебедев. При этом, рассказывая о внедрении новой для страны системы, он не преминул посетовать на отсутствие поддержки со стороны Государственной думы по одной из ключевых для судейского сообщества проблем. Так, в ходе обсуждения законопроекта депутаты исключили одну из ключевых инициатив – предложение ввести в стране ставший современным международным стандартом для большинства прогрессивных правовых и судебных систем институт ускоренного судебного решения. А ведь она выдвигалась судейским сообществом как раз с целью повысить конкурентоспособность отечественной судебной и правовой системы за счёт ускорения процесса отправления правосудия. Объёмы судебной нагрузки постоянно растут – в нынешнем году в суды поступило на 2 млн (!) гражданских и административных дел больше, чем в 2017-м. В ВС отмечают: всё это признак растущего правосознания и уважения к закону, что не может не радовать. При этом в 9 из 10 случаев стороны полностью согласны с решениями и не обжалуют их. В таком случае, когда существо правоотношений не требует задержки в составлении судебного акта, а стороны заинтересованы в ускоренной правовой определённости в спорных отношениях, достаточно самой резолюции суда. И тем не менее сохранялось бы право на составление развёрнутого судебного акта, который может быть составлен при наличии ходатайства сторон.

Однако депутаты рассудили по-своему. «Убеждён, что, учитывая опыт предварительного или суммарного судебного решения, положительно зарекомендовавшего себя в праве Великобритании, ФРГ, Франции, Канады и других стран, законодатель вернётся к обсуждению этого вопроса», – резюмировал с надеждой Вячеслав Лебедев.

КСТАТИ

Одновременно с заседанием Совета судей состоялись Пленумы Верховного суда РФ. На них обычно решаются конкретные проблемы применения норм права, вызывающие вопросы как у юристов-профессионалов, так и у обычных граждан. Вот лишь некоторые из решений Пленума ВС, которые для многих могут оказаться судьбоносными.

За гаджет из Китая больше не посадят

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления, чётко определяющего, что следует считать «шпионским» оборудованием, а что нет. Проблема это далеко не так несерьёзна, как может показаться. За последние годы произошли сотни случаев привлечения россиян к уголовной ответственности по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Как правило, вина осуждённых заключалась в том, что они приобрели на зарубежных интернет-площадках гаджеты, имеющие скрытую камеру или микрофон. Причём даже не специально замаскированные, а просто незаметные. Они, например, могут быть встроены в автомобильные GPS-трекеры – если машину угонят, можно будет не только определить её местонахождение, но и лица угонщиков. Полезная штука? Да, безусловно! Но закон говорит – это спецтехника, а значит, пожалуйте на скамью подсудимых. Так благодаря рвению правоохранителей только в прошлом году было осуждено 257 человек. И вот теперь этому решено положить конец. Как отметил судья Верховного суда РФ Пётр Кондратов, подготовленные разъяснения призваны «исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности». Спецсредствами гаджеты будут признаваться «при условии, если им преднамеренно, путём специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

Побои в тюрьмах – вне закона

Так, Верховный суд разработал подробные рекомендации по защите прав заключённых. «Ежегодно российские суды рассматривают 4–5 тыс. жалоб на условия содержания осуждённых, заключённых под стражу и административно задержанных, – отметил председатель судебного состава Владимир Хаменков. – Порядка 50% жалоб удовлетворяются. Ежегодно суды определяют к выплате компенсацию вреда в размере порядка 70 млн рублей».

Как определили в ВС, нарушением условий содержания считаются «существенные отклонения от требований» закона с учётом режима места принудительного содержания. В частности, о наличии нарушений может свидетельствовать «переполненность камер, невозможность свободного перемещения между предметами мебели, отсутствие индивидуального спального места, естественного либо искусственного освещения, достаточного для чтения, отсутствие вентиляции, отопления». Также о нарушениях может говорить непредоставление прогулок, затруднённый доступ к санитарным помещениям, отсутствие их достаточной приватности, невозможность поддержания личной гигиены, нарушение требований к качеству воздуха, еды, питьевой воды, защиты от шума и вибрации. Одновременно ВС коснулся темы применения физической силы к заключённым. «Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения <...> должностных лиц, тяжесть совершённых лицом правонарушений, не могут признаваться оправданием применения к нему запрещённых видов обращения <...> или основанием для освобождения виновных от ответственности», – говорится в решении Пленума.

Заставил уволиться – иди под суд

Наличие заявления об увольнении «по собственному желанию», написанное беременной женщиной или лицом предпенсионного возраста, не должно играть никакой роли, если оно было написано под давлением работодателя. В этом случае он должен привлекаться к уголовной ответственности, говорится в постановлении Пленума Верховного суда.

3 октября в УК РФ была внесена статья 144.1 «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». До этого в кодексе появилась ст. 145 – «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет». Рассмотренное на заседании Пленума постановление будет принято после внесения редакционных правок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх