Версия // Власть // В России начинается новая смена элит?

В России начинается новая смена элит?

6860

"Партия адъютантов"

Евгений Зиничев, Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов вышли из ФСО
В разделе

Число кадровых скандалов в российской элите нарастает лавиной. Аресты следуют один громче другого: два федеральных министра, главы отделов центрального аппарата ФСБ, бывшие губернаторы, экс-полпред президента в федеральном округе. Это уже похоже не просто на ожесточённую борьбу между элитами, а на начало переформатирования всего отечественного истеблишмента.

Существует версия, что такой процесс смены правящего социального слоя повторяется с неизменной точностью каждые 20 лет! И сейчас как раз начинается новый цикл. Кто будет вознесён на вершину и что это сулит стране?

Давайте для начала перечислим самые громкие эпизоды криминально-политической текущей хроники. Всё началось в 2018 году с реального тюремного срока для министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Затем последовал арест всесильных банкиров-промышленников братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Зимой за хищения арестовывают топ-менеджера системы «Газпром» Рауля Арашукова и его сына Рауфа – члена Совета Федерации. В марте под арестом оказываются экс-министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов (по обвинению в создании преступного сообщества!) и экс-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, бывший губернатор Хабаровского края и министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (за коррупцию).

В апреле арестован начальник второго (банковского) отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин – за криминальные связи с арестованным ранее владельцем банка «Югра» и другими воротилами «рынка обнала». Наконец, совсем недавно под арест попали экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков (за коррупцию) и бывший руководитель Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев (обвиняется в подготовке теракта – покушении на губернатора!).

Как видите, потрясения бьют по самым разным опорам власти, люто конкурирующим друг с другом. Так что за схватка идёт под кремлёвским ковром? Вроде на поверхности – очевидная причина: на повестке дня стоит «проблема-2024» и поиск преемника. Но количество политических трупов, выбрасываемых из-под ковра, так зашкаливает, что непохоже на обычную кулуарную предвыборную борьбу. Ведь в преддверии 2008 года, когда тоже шла подготовка к выборам президента, такого вала арестов и в помине не было.

Двадцатилетний цикл истории – по 10 лет вверх и вниз

О цикличности истории рассуждали и Лев Гумилёв, и Александр Чижевский. Среди прочих есть и концепция, согласно которой ровно каждые 20 лет в нашей стране меняются социальные страты, управляющие государством. После этого первые 10 лет идёт подъём, а затем начинается 10-летнее падение вплоть до смены элит. Не верите? Эта временная схема работает с той или иной точностью и по отношению к царской Российской империи. Но за краткостью давайте посмотрим, как это происходило только на протяжении последнего столетия.

Начнём с 1918 года, когда после разгона Учредительного собрания власть в свои руки единолично взяли большевики. Тогда власть досталась революционерам-практикам в союзе с военспецами. Началось строительство новой формации государства. Его подъёмом стал НЭП. Но в 1928 году НЭП сворачивается, и в партийной верхушке начинается грызня, заканчивающаяся большим террором против и «левого уклона», и «правого уклона», да и вообще почти всех причастных к власти.

1938 год – окончание кардинальной зачистки старой «элиты». Её место занял симбиоз спецслужб и партработников. На волне их аппаратного триумфа была достигнута победа в Великой Отечественной, а затем быстро восстановлена разрушенная войной экономика. Однако с 1948-го начинается «борьба с космополитизмом», а с ним и новый виток внутренней грызни в самой верхушке. На расстрел идут верные партработники – выдвиженцы 1930-х. В итоге перепуганные остатки «элиты» устраняют самого Иосифа Сталина – версия о том, что вождь умер не без помощи, выдвигается давно и не без оснований. Но то была ещё не смена вектора, ведь у власти остались те же. Затем грянуло разоблачение Никитой Хрущёвым «культа личности», вызвавшее сопротивление старой элиты (разоблачение группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова в 1957-м).

По теме

«Контора» вернулась к власти

Очередная смена правящей социальной страты произошла в 1958-м. Именно тогда по настоянию Хрущёва новым председателем КГБ стал экс-глава ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин, который провёл масштабную реорганизацию «конторы». Аппарат КГБ был очень резко сокращён, а самое главное – КГБ отстранили от всей внутренней политики и переориентировали лишь на международные дела. Вместо спецслужб новым партнёром партработников по правящему симбиозу выступили хозяйственники-администраторы. Начался рывок страны, символом которого стало мировое лидерство в космосе, а в экономике – прогрессивная рыночная реформа Евсея Либермана и Алексея Косыгина. Но пришёл 1968-й, год жестокого подавления «пражской весны», и реформы были свёрнуты. Как потом говорил Косыгин, «ничего не осталось, всё рухнуло, все работы остановлены, реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят и торпедируют».

Новая волна началась в 1978-м. На первый взгляд ничего эпохального тогда не произошло. Но в том году в Минводах состоялась «встреча четырёх генсеков» – текущего и всех будущих: Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Михаила Горбачёва и Константина Черненко. Так вот, именно в 1978-м тогдашнему директору КГБ Андропову удалось добиться резкого повышения формального статуса его ведомства. Из его названия пропали слова «при Совете министров», КГБ стал самостоятельным центральным органом власти. Начали массово выпускаться фильмы и книги о чекистах, КГБ опять получил право заниматься внутренней политикой. В итоге опять сложился союз партработников и спецслужб. В том же 1978-м выдвиженец Андропова Горбачёв был избран секретарём ЦК КПСС. Начиная с этого года и до конца 1980-х – время резкого подъёма страны и в экономике (кооперативы), и в культуре (практически безграничная свобода творчества, «золотая эпоха» кинематографа, расцвет рок-культуры, рыночного движения и идеологической свободы)... Но в 1988-м начались этнические погромы в Нагорном Карабахе, ставшие предвестником первой войны на территории страны – между Арменией и Азербайджаном. На волне таких конфликтов с начала 90-х и началось закручивание гаек, а с ним и тотальный кризис.

К 1998 году бывшая партноменклатура, правившая все 90-е, уже состарилась, и пришла пора новой смены «элиты». Её и знаменовало назначение именно в том году премьер-министром РФ Сергея Кириенко, а Путина – главой ФСБ. Начался период российской истории, который можно назвать либерально-спецслужбистский. Первые 10 лет можно считать временем относительного подъёма страны, но как раз с 2008 года начинается новый кризис. И в экономике, и во внешней политике. Теперь страна, похоже, находится на грани нового «перелома».

Колесо истории снова поворачивается

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье».

Мы не можем точно утверждать, какой социальный слой на этот раз возносится на вершину государственной пирамиды. Но, судя по реакции «верхов» на скандал с фальсификацией обвинений против журналиста Ивана Голунова, системные либералы останутся в правящем дуумвирате.

И дело не в том, что уже уволены начальник УВД ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУВД по Москве Юрий Девяткин.

Более важный симптом – реакция государственных СМИ и чиновников, всегда держащих нос по ветру. А они – от Симоньян, Хинштейна и Марии Захаровой до Москальковой, Матвиенко и советника президента Антона Кобякова – решительно поддержали протестующую общественность. Такая же решительная поддержка от «сислибовской» (системные либералы. – Ред.) части элиты наблюдалась и в отношении американского инвестора Майкла Калви, арест которого также стал элементом внутриэлитной борьбы.

Кто ж остаётся в выигрыше, кроме «сислибов»? Стоит обратить внимание на то, что недавний скандальный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова, высказавшего Путину о катастрофическом ощущении российских бизнесменов, был основан на данных Федеральной службы охраны. Множится число выходцев из этой структуры, занимающих командные посты в органах власти всех уровней, например глава МЧС РФ Евгений Зиничев, губернаторы Алексей Дюмин (Тульская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область). Они считаются вполне вероятными кандидатами в «преемники». Что ж, колесо истории, судя по всему, опять поворачивается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 08:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх