Версия // Общество // В России могут ввести контроль за оборотом пальмового масла

В России могут ввести контроль за оборотом пальмового масла

1357
Россельхознадзор считает, что контрольза оборотом пальмового масла будет способствовать снижению фальсификата на рынке
В разделе

Россельхознадзор предлагает установить контроль за перемещением пальмового масла. В ведомстве полагают, что данная мера будет способствовать снижению фальсификата на российском рынке.

В России может быть введен контроль за перемещением по территории страны пальмового масла, сои, а также других компонентов, которые недобросовестные производители чаще всего используют для фальсификации продукции. По информации «Известий», автором данной инициативы является Россельхознадзор. В настоящее время поступившее от ведомства предложение рассматривается рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной государственной комиссии. В случае, если идея будет одобрена, надзорные органы, к примеру, получат право мониторить в специальной информационной системе сколько мяса и сои поступило на предприятие и какое количество колбасы из них получилось на выходе. В Россельхознадзоре полагают, что с помощью данных мер удастся снизить объемы фальсификата, поступающего на российский рынок. Также, по мнению представителей ведомства, таким образом можно сделать деятельность переработчиков пищевой продукции более прозрачной. Внедрение так называемой системы прослеживаемости будет способствовать открытию новых рынков сбыта за рубежом, поскольку иностранные партнеры смогут быть уверены в безопасности и качестве продукции.

По мнению директора Национального союза производителей молока Артема Белова, сегодня российские надзорные ведомства наделены достаточными полномочиями, позволяющими им следить за качеством продукции. Однако он выразил сомнение относительно того, что мониторинг объема входящего сырья и количества выходящей продукции принесет ожидаемые результаты. В настоящее время у каждого предприятия собственные технологии производства, в связи с этим невозможно установить «среднюю долю тех или иных компонентов, например, в йогурте или творожке», - считает Артем Белов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 09:22
Комментарии 0
Наверх