Версия // Украина // В президенты Украины баллотируется Оксана Марченко, а её супруг Виктор Медведчук намекнул, что возглавит Раду

В президенты Украины баллотируется Оксана Марченко, а её супруг Виктор Медведчук намекнул, что возглавит Раду

4583

Семья идёт во власть


Фото: novyny.24tv.ua
В разделе

«На всё воля Божья», – ответила Марченко на вопрос киевского издания «Страна» о её президентских амбициях. Синхронно с супругой, отвечая на вопрос BBC, Медведчук объявил о своём решении не баллотироваться в президенты. Но формулировка вышла иезуитской, в духе «серого кардинала» Леонида Кучмы – я, де, не стану выдвигать свою кандидатуру, потому, что «в стране должна быть парламентская форма правления». Таким образом, Медведчук указал понимающим, куда он метит на самом деле – в спикеры Рады.

Украина – парламентско-президентская республика. Формально спикер Рады главнее, чем президент, исполняющий, в основном, представительские функции (если, конечно, следовать положениям основного закона). Реальность, впрочем, иная, но Медведчук, по всей видимости, рассчитывает её изменить в ближайшем будущем. В ближайшем – потому, что до очередных президентских выборов Зеленский может не доработать.

Мы уже сообщали о наметившемся альянсе Медведчука с Коломойским. Мало того, что Зеленский посадил за решётку не успевшего сбежать за границу Бениного банкира Владимира Яценко (и открыл уголовные дела ещё в отношении нескольких управленцев «Приватбанка», в отличие от Яценко, успешно сбежавших), так нынче случилась новая напасть. У Коломойского отбирают «Центрэнерго» – второй по значимости после «Привата» его актив. На этом ярком фоне все слухи о его якобы «замирении» с Зеленским выглядят несостоятельными. Интрига, однако, в том, что Зеленский запускает в «Центрэнерго» людей Рината Ахметова (о чём сообщает киевская «Страна»), а это уже перебор. Добро бы речь шла о национализации (как в истории с отнятым «Приватом»), возможно, Беня бы с этим смирился. Но «Центрэнерго» отдают конкуренту Ахметову, а это для Коломойского – вызов. Таким образом, чем быстрее Беня и Медведчук решат проблему Зеленского, тем больше у них шансов остаться при деньгах и при власти. А не решат – не будет у них ни того, ни другого.

Отправить в отставку Зеленского можно несколькими способами, наивернейший из которых – спровоцировать роспуск Верховной Рады. Формальный предлог – отсутствие формального большинства у «слуг» и невозможность сформировать правящую коалицию («Наша версия» как-то публиковала примерный расклад сил – даже в случае смычки Зеленского с «Голосом» и фракцией Порошенко коалиция не вытанцовывается, не хватает участников). А, переизбрав Раду, можно досрочно переизбрать и президента. Но есть и другие сценарии (в том числе и силовые). Так или иначе, семья Медведчук взяла курс на смену власти на Украине, и уже заявила о себе, как о её будущих лидерах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2021 15:21
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх