Версия // Общество // Силовики, олигархи и чиновники решают, чей кандидат возглавит КПРФ

Силовики, олигархи и чиновники решают, чей кандидат возглавит КПРФ

4233

Компартия нарасхват


Рис: Темур Козаев
В разделе

Всё ближе тот день, когда в КПРФ наконец-то сменится лидер. Кто им станет, определится во многом борьбой между различными группами влияния, каждая из них ставит на своего фаворита в ЦК Компартии. От окончательного выбора зависит будущая идеология партии – изменится ли она, в какую сторону или останется прежней. А с этим связан и грядущий курс власти.

Недавно состоялся очередной пленум ЦК КПРФ. Символично, что он прошёл, и уже не впервой, в оздоровительном комплексе «Снегири» Управления делами президента РФ – по соседству с коттеджем бессменного лидера партии 76-летнего Геннадия Зюганова. КПРФ уверенно превратилась в подпорку правящего режима. На каждом съезде и пленуме звучит масса хороших обещаний, которые никто и не собирается выполнять. Отсюда и постепенная деградация партии. В середине 90-х КПРФ, имея 540 тыс. членов, превосходила по численности все остальные партии, вместе взятые. Однако за прошедшее время Зюганов сумел сделать то, что не удалось бы никакому врагу, – в течение 10 лет он уменьшил ряды партии на 400 тысяч. Да и её результат от выборов к выборам всё хуже. Пожалуй, главная причина этого – та абсурдистская каша вместо идеологии, которая закрепилась в КПРФ в последние годы. От коммунистической идеи в партии осталось лишь название.

Выбор нового её лидера тоже, разумеется, курируют в Кремле. Ещё недавно казалось, что выбор уже сделан – Зюганов уверенно выдвигал на передний план 43-летнего Юрия Афонина, который в ранге зампреда ЦК КПРФ руководит кадровой политикой. Его внешность гладкого комсомольского лидера 70–80-х вполне соответствует личности. По словам политолога Игоря Семёнова, победа Афонина станет победой линии дальнейшей технократической коммерциализации КПРФ. Этот сценарий, вероятно, продвигается администрацией президента, где рулят такие же типажи – Сергей Кириенко и Антон Вайно, а поддерживается влиятельнейшей группой Ковальчуков.

Однако в последние недели явной альтернативой Афонину стал Валерий Рашкин. 65-летний первый секретарь Московского горкома, экс-секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам, он всегда был таким же охранителем режима, как и Зюганов. Рашкин откровенно заявлял: «Активных членов партии объединяет ясное понимание, что надо бороться, иначе будет революция». И именно поэтому был переброшен с Саратовского обкома на Московский – чтобы его распустить по обвинению в «троцкизме» и кардинально зачистить. Так же, как и санкт-петербургскую, ставропольскую, челябинскую организации – за то, что они пытались модернизировать КПРФ в духе современной левой европейской партии, способной привлечь молодёжь. Однако для власти гораздо выгоднее роль КПРФ как «ветеранской» партии, ностальгирующей по Иосифу Сталину и вполне себе вписанной в нынешнюю систему власти.

И вот теперь этот самый Рашкин вдруг невиданно резко выступил с трибуны Госдумы с речью о «политическом терроре власти», назвал Навального и его соратников «политзаключёнными» и пообещал провести акции протеста! За это Зюганов даже пригрозил исключить Рашкина из КПРФ. Однако вполне вероятно, что эта активность согласована с Кремлём и ставит целью перехват протеста у Алексея Навального в пользу подконтрольной, но более радикальной, чем сейчас, КПРФ. По мнению Семёнова, сценарий замены Зюганова Рашкиным может поддерживаться спикером Госдумы Вячеславом Володиным...

По теме

Есть и ещё один квазипротестный потенциальный преемник – экс-губернатор Иркутской области 67-летний Сергей Левченко. В отличие от аппаратчика Рашкина он имеет амплуа «хозяйственника». Как считает Семёнов, поддерживают Левченко такие же бизнесмены в рядах КПРФ – Сергей Гаврилов, Вадим Кумин и т.д. А во власти за него может хлопотать главный теневой спонсор КПРФ – влиятельный глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, который много лет возглавлял иркутское землячество в Москве. Однако не стоит забывать, что сейчас под арестом по обвинению в мошенничестве находится сын Левченко Андрей, что говорит о противодействии такому сценарию со стороны части силовиков.

У них – вот неожиданность! – есть свой кандидат в преемники – мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ещё один популярный региональный лидер КПРФ. В случае его избрания партия сохранит нынешний курс – державно-изоляционистский, преисполненный пафоса «особого русского пути в кольце врагов» и т.п. Логично, что такой сценарий поддерживается группой секретаря Совбеза Николая Патрушева, которая выступает за сохранение нынешнего статус-кво во внешней и внутренней политике России.

Пока идёт борьба в этом четырёхугольнике «преемников», Зюганов остаётся на посту, но его судьба уже решена. По слухам, «лидер партии пролетариата» получит в награду за верную службу пожизненное кресло в Совете Федерации и будет дальше наслаждаться жизнью и в своём коттедже в Снегирях, на территории бывшего поместья графа Кутайсова, и в особняке с пасекой прямо на территории села Спасское-Лутовиново, то есть в Музее-заповеднике Ивана Тургенева. Как говорится, это лишь бизнес – ничего личного…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх