Версия // Конфликт // Сулейман Керимов уболтал суд вычистить не понравившийся ему текст с сайта «Версии»

Сулейман Керимов уболтал суд вычистить не понравившийся ему текст с сайта «Версии»

3432
В разделе

Ранее Сулейман Керимов пробовал подать иск одновременно по расследованиям «Версии», «Ведомостей» и Forbes. Но сомнительная позиция и общественный резонанс заставили его отказаться от этой идеи. Тогда бизнесмен решил судиться с каждым СМИ по отдельности.

В Мосгорсуде было вынесено решение по спору между «Версией» и ее соответчиком Евгенией Поповой с одной стороны и сенатором Сулейманом Керимовым с другой. Изданию не удалось убедить суд в законности своей позиции. Соответствующее решение, поддержавшее вердикт первой инстанции – Кузьминского районного суда, вынес Московский городской суд. Апелляционную жалобу «Версии» он оставил без удовлетворения. Теперь изданию необходимо удалить вышедший 29 января 2018 года материал «На чемоданах. Поможет ли «хиджаб» закрыться Керимову от правосудия?», который, как отмечается в иске бизнесмена, последний считает содержащим ложную информацию и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию. На его месте должно быть опубликовано опровержение.

Редакция «Версии», в свою очередь, считала и продолжает считать претензии представителей Керимова необоснованными. Но, несмотря на представленные аргументы, суд все же предпочел встать на сторону Керимова.

«Версия» вынуждена исполнить решение суда второй инстанции, удалить статью и опубликовать опровержение.

По непонятным причинам из-за претензий к коротким отрывкам суд предпочел удалить весь текст целиком, хотя данные отрезки не составляли сколько-нибудь значимую часть его. При этом, спорная информация ранее была размещена и в других СМИ, однако опровергать ее не стали. Автор же материала использовал несколько тезисов, чтобы обосновать свою версию событий, разворачивавшихся вокруг Сулеймана Керимова. Газета неоднократно сталкивалась с подобным ловкачеством, но ранее суды с пониманием относились к значению частных отрезков в общем тексте. Текущее решение идет вразрез со сформировавшейся практикой.

Согласно позиции редакции, решение, вынесенное сначала судьей И.А. Прониной в Кузьминском районном суде, а потом вердикт Мосгорсуда можно расценивать как акт давления на СМИ и свободу слова в России. Ситуация с последней в стране развивается не самым благоприятным образом. Тенденции таковы, что всего через несколько лет в сети уже может не остаться следов истории задержания Керимова в Ницце, и так же проблематично будет найти информацию о неоднозначных методах, к которым бизнесмен-политик мог прибегать, чтобы заработать свое нынешнее состояние. Решение суда по вышеописанному делу вполне соответствует таким прогнозам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2021 21:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх