Версия // Конфликт // Росгвардия гоняется не только за оппозицией, но и за деньгами

Росгвардия гоняется не только за оппозицией, но и за деньгами

13984

Люди в чёрном

В разделе

В связи с активным участием в подавлении протестов Росгвардия попала в центр общественного внимания. Увы, слабых мест у этой структуры хоть отбавляй. Участие в переделе рынка охранных услуг, коррупционные скандалы, поборы с рядовых охранников во время экзаменов – всё это негативно влияет на имидж главной силы, призванной поддерживать в стране стабильность.

Структура Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ (Росгвардия) с момента создания выглядела противоречиво. С одной стороны, она выполняет государственные функции по надзору за оборотом оружия и регулированию рынка охранных услуг. С другой – в неё помимо состоящих на государственном довольствии войск входит коммерческое предприятие ФГУП «Охрана». Ведомство, по сути, контролирует само себя. И вот что из этого получается.

Охраняют где выгодно

Первые победы Росгвардии касались аппаратных войн. Она поглотила несколько государственных охранных структур – охрану объектов промышленности, ФГУП «Связь-безопасность», ведомственную охрану Минэнерго. Затем началось наступление на позиции ЧОПов, в первую очередь обслуживающих самые жирные куски рынка – нефтяников, газовиков и транспортников. Пару лет назад главы крупных нефтяных компаний даже направили в Совбез РФ коллективное письмо, где жаловались на действия Рос­гвардии. Мол, регулятор закошмарил проверками ЧОПы, которые охраняют нефтяников. Не хочешь терпеть проверки, выход есть: заключить договор с ФГУП «Охрана». А эта структура Росгвардии просит за свою работу больше, чем обычные ЧОПы, с которыми нефтяники сотрудничали много лет.

В то же время руководству Росгвардии удавалось увиливать от охраны действительно значимых социальных объектов – школ, детских садов и больниц. Дискуссия на эту тему поднималась после каждого громкого случая, связанного с расстрелами и погромами в образовательных учреждениях. А их, если помните, было немало. В 2019-м в Нарьян-Маре местный алкоголик напал на детский сад и убил ножом 6-летнего ребёнка. Затем в Амурском колледже строительства и ЖКХ стрельбу устроил студент – один человек погиб. Ещё раньше произошло ЧП в Керченском политехническом колледже – там от рук студента погиб 21 человек. Однако резонанс от этих событий ограничивался разговорами на ТВ-шоу, а хорошо обученные росгвардейцы за охрану школьников и студентов так и не взялись. Объяснение простое – большинство социальных и учебных учреждений финансируется за счёт региональных или муниципальных бюджетов, и они просто не потянут прайс, который выставляет за свои услуги Росгвардия. В итоге школы и детсады зачастую охраняют ЧОПы с самыми низкими ценами, отчего у дверей стоят пенсионеры, которые в случае ЧП однозначно не смогут противостоять преступнику.

Впрочем, будет ошибкой сказать, что Росгвардия совсем не несёт ответственности за качество охраны школ, больниц или даже торговых центров. Дело в том, что именно Росгвардия ежегодно проводит переаттестацию каждого охранника, который легально работает в России, независимо от того, кто нанял его на работу – ЧОП или госструктура. И к этому механизму тоже возникают вопросы.

В списках не значился

Первая настораживающая новость пришла в 2019 году из Ханты-Мансийска. Там суд приговорил к девяти годам колонии высокопоставленного сотрудника Росгвардии, который несколько лет получал деньги от школы охранников «Олимп». Взамен он передавал подписанные, но незаполненные бланки, которые позволяли получать лицензии охранников людям, не проходившим законную процедуру проверки.

По теме

«Наша Версия» попыталась выяснить, как устроена процедура ежегодной переэкзаменовки охранников. Оказалось, что она описана в приказе главкома Росгвардии Виктора Золотова № 347 от 21 ноября 2019 года. Согласно документу «периодические проверки» люди в чёрных костюмах проходят в образовательных организациях, которые имеют необходимое оснащение, то есть в тех самых школах охранников. При этом школа должна изъявить желание безвозмездно участвовать в процедуре. То есть Росгвардия школе не платит. Почему же тогда коммерческие организации соглашаются тратить своё время и силы своих сотрудников на проведение экзаменов?

По словам проходивших проверку охранников, выглядит это в разных регионах примерно одинаково. ЧОП платит школе за переэкзаменовку своих работников по нескольку тысяч за человека. Плюс наличные собирают ещё и с самих охранников – от 500 рублей до полутора тысяч. Конечно, не просто так: плата обосновывается участием в некоем семинаре по подготовке к экзаменам. При этом участники экзаменов обращают внимание, что список прошедших семинар обязательно присутствует у экзаменатора. В итоге те, кого в списке нет, экзамен обычно не сдают. Кстати, ключевую роль в комиссии обычно играет сотрудник Росгвардии.

И вроде бы доказательств коррупции нет, но всё обставлено так, что подозрения и вопросы возникают. Причём в процесс этот втянуто огромное количество людей, ведь профессия охранника одна из самых распространённых в России, по разным оценкам, в отрасли занято 1,5-2 млн человек. Судите сами, насколько огромен рынок.

Подозрения время от времени подкрепляются фактами. В июле 2019 года АГН «Москва» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщила о проверках Следственного комитета в учебном центре профессиональной подготовки вневедомственной охраны Росгвардии. У следователей были сведения о том, что преподаватель вымогал взятки у будущих охранников за успешную сдачу зачёта и якобы брал с группы 70 тыс. рублей только за допуск к экзамену.

А в конце прошлого года по подозрению в получении взятки были арестованы замначальника главного управления Росгвардии по Московской области Сергей Филатов и пенсионер Анатолий Сипаренко. По данным следствия, Сипаренко ежемесячно собирал с руководителей 26 ЧОПов по 10 тыс. рублей наличными.

Судя по утечкам от следователей, руководители ЧОПов не спешат давать показания против чиновника Росгвардии. Так что есть вероятность, что серьёзных коррупционных обвинений предъявлено не будет. Но этот случай явно иллюстрирует порочную практику – офицеры Росгвардии оперируют чёрным налом. А источником денег являются подконтрольные им ЧОПы.

Конкретно

Росгвардия смогла выбить для себя большие полномочия по контролю над частными охранными структурами. Такой контроль, очевидно, должен быть: охранников в стране слишком много и многие из них едва ли знают свои полномочия, отчего периодически появляются новости о самоуправстве чоповцев. Достаточно вспомнить, как в Астрахани охранники начали досматривать пенсионерку, заподозрив её в краже, хотя не имели на это никакого права. А в Москве охранники магазина «Мосхозторг» на Комсомольском проспекте увели в подвал военного пенсионера-афганца И.А. Егорова, обвинив его в краже банки консервов. У ветерана не выдержало сердце и он умер. Никто за это не ответил. В чём тогда состоит функция Росгвардии, взявшейся контролировать работу ЧОПов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2021 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх