// // В НИИ глазных болезней в Москве происходят странные массовые сокращения сотрудников

В НИИ глазных болезней в Москве происходят странные массовые сокращения сотрудников

7166

Увольнения без разбора

Здание НИИ глазных болезней в Москве
В разделе

Ситуация в московском НИИ глазных болезней, в котором под сокращения попали уже 25 человек, насторожила общественность и СМИ. В интернете появилась петиция, адресованная президенту РФ, Минздраву и Федеральному агентству научных организаций, с призывом защитить медучреждение и остановить сокращения.

Московский Научно-исследовательский институт глазных болезней, расположенный на улице Россолимо, накрыла волна массовых увольнений. На данный момент работу потеряли уже 25 человек, в числе которых – директор медицинского учреждения, профессора и доктора наук, а также перспективные кадры – молодые кандидаты медицинских наук. Из двенадцати профессоров в НИИ осталось только трое. Процесс был запущен, несмотря на тот факт, что институт эффективно функционировал и выполнял все свои задачи. В настоящее время на сайте Change.org появилась петиция в защиту НИИ, адресованная президенту РФ, а также Минздраву России и Федеральному агентству научных организаций, свои подписи под ней поставили более двух тысяч неравнодушных интернет-пользователей.

Как обращает внимание создатель петиции, ответственность за происходящее в медицинском учреждении лежит на группе чиновников, которые были направлены туда Федеральным агентством научных организаций. Они обладают полномочиями увольнять сотрудников, не объясняя, чем руководствовались, принимая такое решение. Таким образом, какие мотивы движут так называемыми «антикризисными менеджерами», и какие критерии они используют при отборе тех, кто будет уволен, непонятно. По факту, чиновники попросту лишают работы высококвалифицированных сотрудников медучреждения.

Автор петиции особо подчеркивает, что действия чиновников идут вразрез с законом, и они, по сути, манипулируют тем фактом, что ученые некомпетентны в юридическом отношении, и заставляют сотрудников НИИ подписывать уведомления о сокращении должностей, не предоставляя ни соответствующего приказа, ни оснований для этих сокращений. Высококвалифицированным врачам, как отмечается в обращении, предлагают должности уборщиков и лаборантов.

В петиции утверждается, что НИИ глазных болезней продолжает эффективно работать, его сотрудники ежемесячно защищают диссертации, выпускают научные статьи, постоянно участвуют в конференциях в России и за рубежом. За последние несколько месяцев представители НИИ получили 25 патентов на изобретения. В данный момент в учреждении проходят обучение более 60 ординаторов, аспиранты занимаются научными изысканиями. Но все это может быть разрушено. Сложная обстановка, связанная с многочисленными и беспорядочными сокращениями, привела к существенным сбоям в работе НИИ, нарушив лечебную и научную деятельность. Пациенты остаются без помощи врачей, студенты и ординаторы лишаются преподавателей. По мнению создателя интернет-петиции, происходящее очень напоминает чуть ли не захват активов учреждения, который осуществляется неизвестными лицами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 07:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх