Версия // Общество // В него легко попасть, но трудно выбраться

В него легко попасть, но трудно выбраться

3595

В капкан реформ

В него легко попасть, но трудно выбраться
(фото: ИТАР ТАСС, Валерий Мелноков/РИА Новости)
В разделе

Недавно Григорий Явлинский дал интервью, которое прошло незамеченным. В нём он вспомнил, как предлагал выкупать малый и средний бизнес, чтобы нейтрализовать денежный навес. Как возражал против раздачи крупного бизнеса по знакомству. Ваучеры вообще назвал надувательством. В принципе говорил он об этом не впервой. Но в этот раз твёрдо сказал, что воспротивились такой реформе американцы.

Они угрожали не дать кредиты. Воспротивились они и созданию единого экономического пространства бывших республик СССР. Мол, даже Ельцин потом признал, обратившись к Явлинскому: «Вы были правы, а я не прав».

Вспоминаю, как в то же самое время битв вокруг реформ у автора этих строк состоялся доверительный, под рюмку, разговор с членом делегации ЕС, которая приехала то ли подсказать, то ли поглядеть, что где плохо лежит. «Как вы можете отказываться от рубля, – восклицал он. – Мы десятки лет идём к единой валюте. У вас же разрушатся все экономические связи, ваш общий рынок растащат по кускам!». Как в воду глядел. Экономические потери оказались хуже, чем в войну. О людских и говорить не стоит. 10 лет шоковой терапии, которую более бедные соседи по соцлагерю преодолели за месяцы.

«Зато полки наполнились товарами», – подвёл спустя 30 лет итог своим усилиям Чубайс. Что ж, гильотина – самое надёжное средство от перхоти. Вопрос только в цене. В той же безресурсной Белоруссии продукты появились лучшего качества без утраты науки и производства, а главное – профессионального потенциала. На нас же откатали давно опробованную модель сырьевого придатка с компрадорской буржуазией. Обама ещё потом и посмеялся: «страна-бензоколонка». Зато США, бултыхавшиеся в 80-е в кризисе, эффект наших реформ ощутили мгновенно. Даже хронически долговой бюджет стал профицитным.

Русский хвостик

Недавний соцопрос показал, что только 2% россиян довольны госмедициной. При всём при том есть у нас услуга, которой за рубежом пользуются только мультимиллионеры. Прочитал коллективную петицию российских врачей, которые посещают больных на дому. Каких только издевательств не приходится им испытывать. Не говоря уж о том, что «надомничество» возвращает даже не в советские времена, а в земские. Скажите об этом иностранным друзьям – не поверят. Какие вызовы на дом, какая скорая, если кондрашка не хватила! Иди сам и сиди в очереди. В Канаде внучку в 3 часа ночи привезли в больницу. В 10 утра полегчало, вернулись домой. В 12 позвонили – «где же вы, доктор освободился». Не взяли малышку в госпиталь и при тяжелейшем ковиде. Если температура 40 держится меньше четырёх дней – не положено. У нас же врачи при хронической их нехватке ходят до сих пор по домам.

Герой Тургенева, говоря о переменах XIX века, замечал: ко всем реформам обязательно приделаем русский хвостик. Теперь ещё и советский. Вдвойне хуже, когда хвостик цепляют к изначально чуждой реформе. Даже сейчас некоторые заходятся в восторгах от армейской реформы Сердюкова. Хотя после того как выяснилось, что неплательщика дорожного штрафа найти легче, чем военнообязанного, поскольку устаревшие данные о последнем, как и век назад, находятся на бумажном носителе, восторги пора бы и подоставить.

По теме

Вопли о контрактной армии звучали со времён перестройки. Мол, чем мы хуже западников? Да ничем. К сожалению, даже лучше. Ни у кого нет такой протяжённой границы с далеко не везде надёжными соседями. Нет, сделаем как у американцев, у которых нет противников по соседству и армия заточена на операции за тысячи километров от их границ. Да и у них при куда щедрых бюджетах проблемы с комплектацией, требования к кандидатам постоянно снижаются. Помню, в фойе одного из их университетов утром пообщался с вербовщиком из морской пехоты. К вечеру спросил, как успехи, а он только развёл руками. Понятно, что и у нас по контракту шли служить в основном ребята из депрессивных регионов, при том что современная армия требует наиболее образованных, которых может обеспечить лишь призыв. Но кого это волновало, если у нас, как и у американцев, солдаты не готовили себе пищу и не убирали. Достигли мирового уровня. Но…

Контракта не хватило. Пришлось приделывать призывной хвостик. Правда, годичный и не всеобщий, а выборочный. И то и другое было не продумано. За год сложную технику не освоишь. И с позиции справедливости как-то не очень. Отдал долг родине, а при мобилизации опять набирают отслуживших. Почему не взяли за образец доказавшую эффективность израильскую армию, которая ближе к советской, а не к американской? И призыв, и переподготовка, и быт не на аутсорсинге.

Ажиотаж и депресняк

Начать реформы – что дураку с горы покатиться. Запрягаем быстро и плохо, а отнюдь не долго. Режем без отмера. Рушим до основанья. Без «затем». И всё с небывалым ажиотажем.

По меткому замечанию философа Зиновьева, кризис при Горбачёве был спущен сверху вниз. Именно власть провозгласила: «Так жить нельзя». Хотя худо-бедно жили, и детей рожали активнее нынешнего. Можно было оглядеться, обдумать. Но «под шумок» любое головотяпство легко впарить.

Гениальную идею наполнить магазины, взвинтив цены, придумали отнюдь не реформаторы. Ещё в годы застоя на предметы роскоши цены повышали. И бездумный их отпуск никакая не реформа. Когда товар тебе не доступен при наличии в магазине, вдвойне обидно. Как говаривал один приятель, «раньше сидел на макаронах, так хоть был человеком». Поэтому реформаторы сочинили легенду о голоде, который разразился бы со дня на день. Секундочку. Взглянем на производство продуктов, оно не упало. Соцлагерь кормить перестали. И к нам завезли западной гуманитарки чуть не как по ленд-лизу. Неразбериха, крах фондовой системы были. Но голода быть никак не могло.

Точно так же родилась идея о свободной продаже оружия. Самозащита! У американцев как? При том, что у них проблема историческая, и миллионы с ней всячески борются. В ажиотаже «а у них» никто опять не вспомнил о цене. Только в этом году в США от огнестрелов погибли 30 тыс. человек и столько же ранено. И мы держим равнение на мировой уровень. По сообщению МВД, рост преступлений с применением огнестрела вырос в этом году на 30%. В Москве вдвое. И ни у нас, ни у них нет статистики о том, сколько человек «самооборонились».

Активно и ажиотажно помогали нам реформировать сферу ЖКХ. Итог – только 17% ТСЖ, по статистике, добросовестны. При этом отбросили положительное. По советским нормативам 5% инфраструктуры ежегодно должны были обновляться. При том, что материалы с тех пор значительно улучшились, за 20 лет можно было создать инфраструктуру на десятилетия вперёд. Но как-то не достало денег. На плитку и цветочки поверх гнилых труб хватает, а на трубы – никак. Потому заливает канализацией улицы, зимой десятки тысяч людей остаются без тепла. И вселенский позор – миллионы сортиров, обеспеченных мобильной связью и интернетом.

Но угодив в капкан реформ, мы тут же в них обустраиваемся, принимаем как должное. Власть не спешит крикнуть «так жить нельзя». Ажиотаж сменяется депресняком. 30 лет возникают у нас обманутые дольщики. Недавно предложили отменить им НДФЛ. То есть покончить с явлением, которое за границей давным-давно ликвидировали, никто не собирается. Хотя чего проще: пойди и возьми готовый механизм. Они-то не стесняются брать. Израиль, Мексика, Венгрия взяли под крыло государства всех детей с 3 лет и до конца школы. Как в «проклятом» советском прошлом. Для нас это пройденный этап. Чего возвращаться. Да и ноги в капканах, не двинутся. Залазить помогали охотно, а выбраться… хоть отпиливай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2022 16:30
Комментарии 0
Наверх