Версия // Конфликт // В Москве продолжается заочный процесс в отношении аудитора Сергея Данилочкина

В Москве продолжается заочный процесс в отношении аудитора Сергея Данилочкина

11477

СМИ: Под суд за миллиардные хищения НДС попали «стрелочники»?

В разделе

11 сентября 2017 года в Пресненском суде г. Москвы прошло очередное слушание по громкому делу о хищении из бюджета Российской Федерации более 5 млрд рублей, предназначавшихся в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Ключевым обвиняемым в рамках данного процесса остается находящийся в США юрист и профессиональный аудитор Сергей Данилочкин.

Как сообщало агентство Росбалт, изначально в материалах СК РФ речь шла о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей в период с 2008-2010 гг. Эта сумма была выплачена подставным структурам ИФНС № 28, ИФНС № 25 и ИФНС № 15. Однако, по сведениям РИА Новости, до суда дошло только 11 эпизодов с суммарным ущербом в 5,1 млрд. рублей.

По данным Росбалта, данное дело изначально в качестве следователя вел высокопоставленный офицер СКР Денис Никандров (сейчас находится под арестом по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова), и при нем, как полагает агентство, «с расследованием стали происходить очень странные события». Так, допросы в здании СК вместе с Никандровым вел Алексей Куликов — фигурант дела и теневой совладелец Кредитимпэксбанка. (Через этот банк прошла часть похищенных средств). Причем, по некоторым данным, он тогда находился в розыске по другому делу. По этому поводу Генпрокуратура даже выносила представление Следственному комитету. В 2016 году, когда Никандров уже не работал в СК, Куликов был арестован за хищения в своем банке.

Затем обвинения последовательно были сняты со всех налоговиков «среднего звена», подчеркивает Росбалт.

«По решению Никандрова было, в частности, прекращено уголовное преследование экс-начальника отдела камеральных проверок ИФНС N28 Ольги Цымай и ее заместителя Людмилы Гусаковой. Женщины стали свидетелями по делу. Фигурировавшая в каждом допросе экс-начальник ИФНС N28 Ольга Степанова и вовсе не получила какого-то определенного статуса по делу», - сообщает агентство.

В результате Денис Никандров признал, что единственным организатором аферы по хищению из бюджета больше 9 млрд рублей является владелец «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин. Однако к этому времени он давно проживал в США, поэтому был для следствия недоступен. В начале января 2017 года власти США официально отказали России в экстрадиции бизнесмена в Россию. О том, что Данилочкин не будет выдан РФ, «Росбалту» стало известно из материалов дела, поступивших в Пресненский суд Москвы. Из них следует, что Генпрокуратура направила в Министерство юстиции США запрос об экстрадиции обвиняемого Данилочкина, который находится в международном розыске по линии Интерпола. Почти через год поступил официальный ответ об отказе в выдаче бизнесмена на территорию Российской Федерации. После этого и было принято решение судить Данилочкина заочно. Первые слушания по делу состоялись 25 января 2017 года.

Под суд по делу о миллиардных хищениях в итоге пошли только «пешки», полагает «Росбалт». Так, Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, рядовые сотрудники УВД ЮЗАО, составляли фиктивные акты проверок фирм­однодневок. К похищенным миллиардам они отношения не имели, однако получили соответственно семь лет и четыре года и восемь месяцев колонии. Помимо Сергея Данилочкина, которого сейчас судят заочно, перед служителями Фемиды уже предстали другие сотрудники «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» — Татьяна Козлова и Александр Амеличев. Они получили сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы. Этим список «посадок» по громкому делу пока ограничился.

По теме

Кому было выгодно сделать именно Сергея Данилочкина единственным виновным по данному делу? Похоже, что по словам самого Данилочкина, в первую очередь тем, кто действительно стремился покрыть коррупционные схемы, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники налоговой службы. Одним из клиентов аудиторской фирмы Данилочкина, по всей видимости, был Андрей Бруевич – руководитель компании «Мосвторцветмет», человек с неоднозначным прошлым. Вероятно, что именно он и настаивал на том, чтобы фирма, которой руководил Сергей Данилочкин, осуществляла обсчет его коммерческих проектов. Сам Данилочкин, который возможно и заподозрил, что Бруевич может заниматься теневой деятельностью в том числе связанной с незаконным возвратом НДС, попытался прекратить сотрудничество с владельцем «Мосвторцветмета», но последний якобы настаивал на продолжении работы с ним и даже угрожал своими связями. Затем в офисе Данилочкина прошли обыски. Андрей Бруевич погиб в результате странного покушения в 2013 года. Сергей Данилочкин также подвергся нападению, но сумел выжить.

Некоторое время назад в сети появился сайт стрелочники.com, на котором публикуется свежая информация по «Делу Данилочкина», включая видеозаписи из зала судебных слушаний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2017 13:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх