Китайская CellX в рамках пилотного проекта начала производить искусственное мясо для ресторанов. Компанией уже были представлены образцы блюд, мясо для которых создавалось в пробирке из клеток животных.
Такую информацию приводит Reuters.
Сначала в лаборатории CellX решили заняться созданием кебабов и мясного фарша. Каждое из блюд стоит меньше 100 юаней ($13,87 доллара), на ранних этапах производства себестоимость фунта искусственного мяса равна примерно $100, сообщил глава компании Цзилиан Ян.
Пилотный режим подразумевает производство на предприятии всего пары тонн мяса в год. Если же будет осуществлён выход на полную мощность, к 2025-му завод сможет выпускать сотни тонн продукта, указали в компании. Наращивание объёмов производства должно сделать мясо более дешёвым. Как отметила глава Archer-Daniels-Midland Летисия Гонсалвес, CellX необходимо достичь цены в $2,92 за фунт, чтобы сохранять конкурентоспособность.
CellX, учреждённая в 2020-м, входит в число лидеров по производству мяса, полученного в лаборатории. Китай же относят к перспективным рынкам для такого рода продуктов, поскольку его жители потребляют мяса больше, чем население других стран. Причём в КНР биореакторы, в которых выращивают мясо, гораздо более дешёвые, чем в Соединённых Штатах или Европе.
Ранее этим летом двумя американскими стартапами впервые было получено официальное разрешение властей США на торговлю искусственным куриным мясом, выращенным из клеток птиц в лабораторных условиях. Upside Foods и Good Meat будут снабжать альтернативным мясом рестораны Вашингтона и Сан-Франциско. В перспективе компании планируют нарастить производство, чтобы начать продажу своей продукции в крупные магазины.