Версия // Общество // Челябинский маньяк Владимир Чексидов арестован: по версии следствия он 14 лет насиловал одну девушку и убил другую

Челябинский маньяк Владимир Чексидов арестован: по версии следствия он 14 лет насиловал одну девушку и убил другую

3219

«Взаимная любовь»

Челябинский маньяк Владимир Чексидов арестован: по версии следствия он 14 лет насиловал одну девушку и убил другую
(фото: Следственный комитет России)
В разделе

Несколько лет назад внимание СМИ было приковано к освобождению из колонии скопинского маньяка Виктора Мохова, удерживавшего двух девушек в подземном бункере больше трех лет. История выглядит по-настоящему шокирующей, но, как оказалось, подобные преступления повторяются. Суд отправил в СИЗО 51-летнего Владимира Ческидова: он с 2009 года удерживал взаперти девушку, избивая и насилуя ее – жертва смогла убежать лишь по счастливой случайности.

В минувший понедельник, 31 июля в следственном управлении СКР по Челябинской области сообщили о возбуждении уголовного дела о похищении человека. Местная жительница по имени Екатерина, которая в возрасте 19 лет оказалась в плену, смогла выбраться из дома удерживавшего ее мужчины и обратиться в правоохранительные органы. 1 августа суд отправил 51-летнего Владимира Чексидова под арест. Его обвиняют в похищении человека, изнасилованиях и убийстве. При этом журналистам Чексидов, которого уже успели прозвать челябинским маньяком, расплакался в суде и заявил, что не насиловал свою пленницу – он утверждал, что у них с Екатериной якобы «взаимная любовь», и он не делал ничего плохого. Но девушка, которой пришлось провести взаперти в его доме 14 лет, вряд ли с ним согласится.

Под замком

Как рассказала бывшая пленница, перевернувшая ее жизнь история началась осенью 2009 года. На железнодорожном вокзале в Челябинске она познакомилась с мужчиной, который предложил ей отправиться к себе в гости в село Смолино, где он проживал в частном доме, под предлогом совместного распития алкоголя. Это был на тот момент 37-летний Владимир Ческидов. Девушка согласилась, однако «поход в гости» затянулся на долгие годы. Уйти ей уже не удалось – новый знакомый запер ее в одной из комнат. Вскоре на окнах появились решетки, а на двери – амбарный замок. На протяжении 14 лет Ческидов удерживал там свою жертву, периодически насилуя и избивая ее, а также заставляя употреблять спиртное. Как заявила девушка, за эти годы она подверглась сексуальному насилию более тысячи раз.

По словам Екатерины, она практически все время была заперта в комнате. Похититель избивал ее, нанося удары по голове – в результате, как заявила пострадавшая, она забыла даже контактные данные своих родных и не могла ни с кем связаться.

По данным СМИ, Ческидов специально искал девушку, которой вряд ли хватятся. Екатерину он посчитал подходящей кандидатурой – необеспеченная семья, обычная внешность, врожденная косолапость, заставлявшая ее хромать. Похититель посчитал, что может остаться безнаказанным.

Политика невмешательства

По словам соседей, Ческидов ранее был судим за разбой и вел крайне уединенный образ жизни. Как отмечают его знакомые, еще с подросткового возраста он отличался замкнутостью, ни друзей, ни девушки у него не было. Он окончил десять классов школы и больше никакого образования не получил.

Именно из-за необщительности похитителя, вероятно, появление девушки не вызвало ни у кого неудобных вопросов, хотя, возможно, некоторые соседи и задумывались о странностях Ческидова: он много пил, постоянно ходил, надвинув на лицо капюшон, и периодически наблюдал за детьми, играющими на площадке.

Покидая дом, похититель пристегивал жертву к балке и заклеивал ей скотчем рот. Из помещения Екатерина выходила только в тех случаях, когда занималась хозяйственными делами – готовила, убирала, ухаживала за пожилой матерью мужчины. Окна комнаты, где ее держали, выходят на внутренний двор участка, поэтому позвать на помощь возможности не было. А когда пленница покидала ее, похититель, по ее словам, ходил за ней с ножом, поэтому она не пыталась предпринимать попытки к бегству.

По теме

По данным издания Ura.Ru, которое ссылается на собственные источники в правоохранительных органах, комната, где п, была оборудована приспособлениями для удержания человека и намордниками. Там же обнаружили коллекцию дисков с порно и секс-игрушки.

Мать Ческидова проживала в том же доме, где он держал пленницу. Она вообще не вмешивалась в ситуацию, не пытаясь каким-то образом помочь пленнице. Более того, знакомым и соседям она говорила, что это девушка ее сына, и предполагалось, будто она живет с ним добровольно, просто не любит выходить из дома и общаться с окружающими.

Сначала мать Чексидова допросили как свидетеля преступления. По данным РИА «Новости», она продолжала утверждать, что Екатерина будто бы находилась у них «добровольно» и являлась «сожительницей» сына. По последним данным, женщина теперь тоже находится под следствием по делу о похищении человека.

Единственный шанс

В итоге пленнице все же удалось сбежать – и помогла ей как раз-таки мать похитителя, несмотря на многолетнее игнорирование происходящего с ее стороны. Ческидов, нередко злоупотреблявший крепким алкоголем, ушел в запой. В какой-то момент это затянулось, и у него обострилось психическое заболевание. Он стал угрожать даже матери, и она, по всей видимости, опасаясь за свою жизнь, вызвала психиатрическую бригаду скорой помощи. Прибывшие медики госпитализировали мужчину, и в суматохе он не успел запереть дверь, как это обычно происходило. Когда его забрали в психиатрическую больницу, мать Ческидова посоветовала ей воспользоваться ситуацией, предупредив, что другого шанса на побег не будет.

Екатерина выбралась из дома, где провела в неволе 14 лет, и отправилась искать дом своей семьи, который, как оказалось, был снесен. Тогда она пошла к сестре, все это время жившей недалеко от места, где держали пленницу, и та обратилась в полицию.

Как сообщает Telegram-канал Shot, сестра – единственная близкая родственница девушки. Их отец умер еще до того, как Екатерина родилась, а мать скончалась, когда та была ребенком. Вместе со старшей сестрой она оказалась в приюте, на тот момент им было 5 и 7 лет. По предварительной информации, сестра будто бы не обращалась в правоохранительные органы, когда Екатерина не вернулась домой в 2009 году. О пропаже она сообщила намного позже, через девять лет, когда возникла необходимость продать общее жилье. Сестра Екатерины писала заявления в правоохранительные органы и даже несколько раз приезжала на опознания в морги, когда полиция находила тела женщин подходящего возраста без документов.

Когда Екатерина появилась дома у сестры, она даже не смогла толком рассказать, что с ней случилось, и подробности страшной истории ее родственница узнала, в основном, из новостей. Сейчас с обеими женщинами работают следователи. По всей видимости, бывшую пленницу ожидает продолжительная реабилитация после пережитого.

Вторая жертва

Это еще не все. Как рассказала Екатерина, она – не единственная жертва маньяка из села Смолино. По ее словам, в 2010-2011 годах в доме жила еще одна похищенная девушка, но ей не удалось выбраться из плена – Ческидов, предположительно, убил ее. Екатерина сообщила, что в какой-то момент он представил ей Оксану, заявив, что это якобы его «жена». Впоследствии та призналась, что это не так. При этом вторую девушку он держал в сарае, и пленницы практически не пересекались.

Однажды Оксана попыталась позвать на помощь, и Ческидова это разозлило. Как заявила Екатерина, он нанес девушке несколько ударов ножом, а потом добил ее гвоздодером. Тело погибшей мужчина расчленил, сложил в кастрюлю и закопал где-то на участке.

При обыске в доме Ческидова действительно обнаружили человеческие останки, и, по оценке медицинского эксперта, причиной смерти и в самом деле могли стать ножевые ранения. Предположительно, они принадлежат 30-летней местной жительнице, которая пропала 12 лет назад и до сих пор не была найдена.

По данному факту возбуждено уголовное дело об убийстве.

Скопинский маньяк и не только

Предположительно, Владимира Ческидова могут приговорить к лишению свободы на срок до 25 лет по совокупности преступлений. При этом бывали эпизоды, когда преступники, чью вину удавалось доказать, оставались безнаказанными, или же наказание в глазах общественности представлялось недостаточным.

Пожалуй, самый резонансный случай последних десятилетий – история скопинского маньяка Виктора Мохова. В 2000 году он похитил в Рязани двух девушек – Елену Самохину и Екатерину Мартынову, подсыпав им в напиток снотворное и поместив в заранее построенный подземный бункер на своем участке в Скопине. Он морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ, насиловал их. Одна из пленниц родила двоих детей, которых Мохов подбросил в многоквартирные дома в Скопине. Заточение продолжалось почти четыре года. Родственники Екатерины и Елены уже считали их погибшими. В 2004 году счастливая случайность помогла девушкам освободиться. Мохов привел квартирантку, студентку медучилища, и представил ей Екатерину как свою племянницу. Она успела передать записку, сообщив, что Мохов держит ее и подругу по несчастью в подвале. В итоге девушек освободили, а маньяк был задержан. Суд назначил ему наказание в виде 17 лет колонии, однако несколько лет назад Мохов вышел на свободу. При этом в своих интервью он высказывался в адрес Самохиной и Мартыновой, а также пытался добавиться последней в друзья в социальных сетях. Мартынова заявила, что остановить его неприемлемые заявления можно лишь одним способом – вернув Мохова в тюрьму, а также выразила намерение обратиться за защитой к правоохранителям.

Также стоит вспомнить историю Дуси Мерзляковой, которая развернулась еще в 1970-е годы. Девушка родилась в Сибири в семье затворников. Получив обморожение, она лишилась рук и ног. Мать поместила дочь в собачью будку и держала на цепи, предлагая ее за бутылку водки своим гостям. После многочисленных изнасилований девушка родила ребенка и жила в будке уже с ним. Знакомая пенсионерка забрала Дусю Мерзлякову вместе с сыном, а через какое-то время они оказались в социальном учреждении на попечении государства. Ни ее мать, ни насильники не понесли никакого наказания, поскольку срок давности уже вышел. А через некоторое время родительница погибла при невыясненных обстоятельствах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2023 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх