Версия // Украина // В Киеве, Днепропетровске и Одессе «10 часов в сутки без света, к сожалению, реальность», – признают энергетики

В Киеве, Днепропетровске и Одессе «10 часов в сутки без света, к сожалению, реальность», – признают энергетики

2805

Украина блуждает в потёмках

В Киеве, Днепропетровске и Одессе «10 часов в сутки без света, к сожалению, реальность», - признают энергетики
(фото: delo.ua)
В разделе

Количество ударов по инфраструктуре перешло в качество, – крупные города погрузились во тьму. «Ситуация сложная, – признаёт гендиректор энергетической компании YASNO Сергей Коваленко. – В Киеве практически полностью отключают все три группы получателей энергии одновременно. Графики отключений не соблюдаются. Света нет на значительной части правого берега (исторический центр города, – ред.) и кое-где по области. Свет есть у 20 процентов населения и на объектах критической инфраструктуры».

То есть, Коваленко признаёт, что в ближайшее время бесперебойная подача электричества в Киеве будет осуществляться только в метро, больницы и на водоканалы. В Днепропетровске, по его словам, будет «полегче». Там суточные отключения после ремонта, в среднем, не превысят 3-5 часов, что, по украинским меркам, довольно неплохо. «Как быстро удастся стабилизировать подачу электричества – сказать сложно, – признаёт энергетик. Ночь темнее всего накануне рассвета».

Но жители Днепропетровска оптимизма Коваленко не разделяют, отмечая, что света в городе нет четвёртые сутки. «Мы согласны на любые отключения! – пишут они в соцсетях. – Но для начала дайте нам свет! Люди в темноте несколько суток. Дозвониться никуда невозможно». Звонят в приёмные YASNO, на горячие линии ДТЭК и центральных энергетических компаний. Темнота наступила на улицах Рабочей и Надбалковой, в Чечеловском районе, на улицах Строителей, Макарова, Суворова, Янгеля, Новокрымской, Титова, Фабрично-Заводской, – а это десятки тысяч жителей. На Титова и Рабочей нет ни света, ни тепла, но жители отмечают, что по улице ходит «технический» трамвай (значит, всё-таки есть электричество!). Работу организованного властями «штаба взаимопомощи» жители Днепропетровска называют «полной профанацией».

А в Одессе горожане вторую неделю выходят на уличные протесты – там свет погас раньше, чем в других крупных городах. В некоторых районах свет периодически включают, в некоторых – не включают вообще. Хуже всего неизвестность – энергетики не могут назвать точной даты, к которой подача электричества возобновится. Люди нервничают. Власти, как видно, уже не справляются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2022 12:17
Комментарии 0
Наверх