Версия // Украина // Рада приняла новый закон о СМИ, закрепляющий исключительные полномочия Нацсовета по телерадиовещанию

Рада приняла новый закон о СМИ, закрепляющий исключительные полномочия Нацсовета по телерадиовещанию

5352

На Украине законодательно введена цензура

Рада приняла новый закон о СМИ, закрепляющий исключительные полномочия Нацсовета по телерадиовещанию
(фото: pxhere.com)
В разделе

В первом чтении законопроект приняли ещё в конце лета, но с тех пор он «завис» – из-за резкой критики Запада и международных журналистских организаций. Принудительное регулирование деятельности СМИ «регулятором, полностью контролируемым правительством, достойно худших авторитарных режимов, – указал генсек Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес. – А государству, которое применяет такие положения, не место в Европейском союзе!» Тем не менее, закон принят – вместе с нормой о цензуре.

Когда бы не военное положение, объявленное Владимиром Зеленским, ему и его «слугам» нипочём не удалось бы протащить законопроект, противоречащий конституции страны, не учитывающий юридических норм конституционного суда, международно-правовых обязательств Украины и практику Европейского суда по правам человека. Но, как говорится, кому – война, а кому – мать родна. Итак, Нацсовету по телерадиовещанию делегировано право разрабатывать критерии запрещённой к распространению информации. По сути, это – прямая цензура. Также Нацсовету делегировано право применять санкции к СМИ – если те нарушат критерии Нацсовета. Также за Нацсоветом законодательно закрепляется право присваивать или не присваивать тому или иному изданию статус «субъекта в сфере онлайн-медиа». Означает это вот что: любой телеграмм-канал, интернет-сайт или даже страничка в социальной сети могут быть признаны СМИ Нацсоветом – для привлечения их собственников и авторов к ответственности. Примечательно, что парламентскому телеканалу «Рада» законодательно дарован неприкосновенный статус – на него не распространяются требования и ограничения Нацсовета. В то же время, члены Нацсовета закрепляют свой статус «в бессрочное пользование», ибо по закону ни президент, ни правительство, ни парламент, ни любое должностное лицо не вправе лишить их статуса и места в Нацсовете. При этом оклад члена Нацсовета составит 75 прожиточных минимумов плюс надбавка – примерно 200 тысяч гривен в месяц (примерно 5400 долларов по официальному курсу). Такая высокая зарплата, по мнению законодателей, «должна стимулировать добросовестную работу» членов Нацсовета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2022 14:15
Комментарии 0
Наверх