// // В Киев из эмиграции неожиданно вернулся миллиардер Валерий Хорошковский – один из спонсоров победы Зеленского

В Киев из эмиграции неожиданно вернулся миллиардер Валерий Хорошковский – один из спонсоров победы Зеленского

3767

Должок платежом красен

В разделе

Первым из спонсоров Зеленского на родину (что характерно, не в Киев, где его могли «принять» силовики Порошенко, а прямиком в свою вотчину, в Днепропетровск) вернулся Коломойский – следить, чтобы к его протеже не примазались сторонние «пассажиры». Как мы уже сообщали, другой спонсор, Дмитрий Фирташ, пока вернуться на Украину не может – он в Австрии под домашним арестом, - и отрядил приглядывать за Зеленским Андрея Портнова. И вот – выход третьего спонсора – Хорошковского, бывшего главы СБУ.

Вчера Хорошковский тоже на всякий случай вернулся в Киев – то ли из Вены, то ли из Монако, где бывший глава СБУ проживал с конца 2012-го. О том, при каких обстоятельствах Хорошковский одолжил несколько миллионов посланникам Зеленского накануне второго тура президентских выборах, «Наша версия» сообщала ещё в конце марта – не грех самих себя и процитировать.

«Но теперь у Зеленского, похоже, новые спонсоры. Это уже упомянутый Фирташ и… Валерий Хорошковский! Острая на язык Тимошенко прозвала миллиардера Хорошковского «напомаженная особа»: слишком тщательно бывший глава СБУ ухаживает за собой. Таких, как он, называют метросексуалами. Вообще-то именно Хорошковский должен был сменить Виктора Януковича на президентском посту в 2015 году, если бы выборы прошли в срок, без майдана. Именно на Хорошковского делали ставку Фирташ и глава администрации Януковича Сергей Лёвочкин – нынешний «генеральный партнёр» кандидата Юрия Бойко. Но ревнивый Янукович, прознав о коварных планах Лёвочкина и Фирташа, в декабре 2012 года снял Хорошковского с поста первого вице-премьера и вынудил его эмигрировать. На Украину попавший в опалу миллиардер вернулся уже после майдана (кстати, оплаченного на первом этапе теми же Фирташем и Лёвочкиным). Тогда им зацепиться за власть так и не удалось, но теперь, кажется, судьба послала им новый шанс – в лице Зеленского. Роли уже расписаны. Зеленский – президент, Хорошковский – премьер».

С премьерским креслом, правда, Хорошковского, скорее всего, «кинут». Киевская пресса пишет, что максимум, на который может рассчитывать бывший глава СБУ – контрразведка. Ну, и, возможно, ещё что-то, по мелочи. Вот, кстати, и протеже Хорошковского, вроде бы, известен – это генерал Андрей Кмита. Сам олигарх вернуться в СБУ не планирует – хватило для смеха и первого раза.

Крайне занимательно будет понаблюдать, как олигархи Коломойский, Фирташ и Хорошковский будут делить Зеленского – то ли согласно вложенным в него ресурсам, то ли по каким-то иным принципам. И что будет с теми олигархами, кто не успел сделать удачный вклад – с тем же Ринатом Ахметовым, схарчить которого мечтают и Коломойский, и Фирташ, и Хорошковский, отправленный в эмиграцию, к слову, не без участия Ахметова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2019 14:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх