Версия // Власть // В Калининграде оценили влияние отказа литовского банка работать с рублями на транзит

В Калининграде оценили влияние отказа литовского банка работать с рублями на транзит

821
В Калининграде оценили влияние отказа литовского банка работать с рублями на транзит
(фото: pxhere.com)
В разделе

Отказ литовского «Шяуляй банка» работать с рублёвыми счетами не повлияет на транзит российских грузов в Калининградскую область, заявили власти региона.

Прекращение литовским «Шяуляй банком» работы с рублёвыми счетами не скажется на транзите в Калининградскую область, так как его оплата происходила в евро. Такую информацию приводит ТАСС, ссылаясь на руководство региона.

«На транзит это никак не повлияет по той причине, что и до этого все счета, которые должны были оплатить с российской стороны за транзит груза через Литву, выставлялись в валюте, платили всегда в евро», – указал глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков, комментируя решение финансовой организации.

С 15 августа «Шяуляй банк», через который проходит оплата транзита в Калининград, перестанет осуществлять операции с РФ в рублях, а с 1 сентября 2022-го – в других валютах.

В начале текущего месяца в Литве допустили, что из-за проблем с оплатой транспортировки российских грузов транзит по железной дороге в Калининград может быть остановлен. Об этом предупредил глава Минтранса прибалтийской республики Марюс Скуодис.

В конце июля глава Калининградской области Антон Алиханов также допускал, что власти Литвы могут прекратить пропускать транзитные грузы в регион с будущей осени по причине отказа литовского банка работать с РФ. При этом он пояснил, что из-за нежелания кредитной организации работать с отечественными контрагентами станет невозможно оплачивать транспортировку по железной дороге.

На прошлой неделе сообщалось, что Калининградская область уже исчерпала установленные лимиты транспортировки некоторых товаров по литовским железным дорогам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2022 14:41
Комментарии 0
Наверх