Версия // Власть // Лукашенко потребовал ответить на изъятие белорусской собственности в Литве

Лукашенко потребовал ответить на изъятие белорусской собственности в Литве

1321
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
(фото: kremlin.ru)
В разделе

Белорусский лидер Александр Лукашенко призвал к ответным мерам в отношении Литвы, власти которой фактически лишили республику собственности в порту Клайпеды.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, кабмин республики должен принять ответные меры на действия властей Литвы, изъявших собственность «Беларуськалия» в Клайпеде. Соответствующую информацию приводит РИА Новости.

«Мало того, что эти санкции незаконно ввели, так ещё и фактически забрали вашу собственность», – возмутился глава республики в ходе совещания, посвящённого формированию портовых мощностей, необходимых для экспорта продукции белорусского производства. Высказанную Лукашенко мысль развил глава правительства страны Роман Головченко, заявив, что Литва фактически «отжала» долю «Беларуськалия» в Клайпедском терминале.

По замечанию Лукашенко, Вильнюс не просто ввёл ограничения в отношении перевозки калия, но и забрал принадлежавшую белорусскому предприятию собственность в литовской Клайпеде. «Это не должно безнаказанно пройти», – заявил белорусский лидер, поручив кабмину продумать и доложить о мерах, которые Минск может принять и примет в скором времени. При этом он указал, что изымать чужую собственность «никому не позволено».

Глава государства также напомнил о ситуации вокруг санатория «Белоруссия», расположенного в латвийской Юрмале, который пришлось закрыть из-за санкций Запада.

О намерении Вильнюса расторгнуть договор, заключённый ранее между «Беларуськалием» и «Литовскими железными дорогами», стало известно в январе текущего года. Литовское руководство объяснило данное решение тем, что упомянутое соглашение противоречит национальным интересам республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 13:21
Комментарии 0
Наверх