Версия // Бизнес // Европа меняет российский газ на СПГ

Европа меняет российский газ на СПГ

3000

Жидкая перспектива

Европа меняет российский газ на СПГ
(фото: Максим Богодвид/РИА Новости)
В разделе

Пока «Газпром» считает рекордные прибыли, Европа готовится прожить первую зиму без российского газа. Если поставки голубого топлива по трубопроводу всё же будут перекрыты, на рынке СПГ начнётся глобальный передел. Кто погреет на нём руки?

В своё время «Газпром» немало сделал, чтобы подсадить Европу на свою трубу. И строительство каждого нового «потока» показывало: русских на этом рынке никто с распростёртыми объятиями не ждёт. Газпромовские проекты были интересны постольку, поскольку позволяли европейским газовым магнатам – прежде всего немецким и австрийским – зарабатывать на перепродаже топлива. И вот теперь ситуация развивается по тому же сценарию. На «Газпром» в Европе навешивают всех собак, а компании-посредники стремятся остаться с при­былью.

Польский хаб

Самая очевидная схема лёгкого заработка европейских газотрейдеров – реверс топлива в страны Восточной Европы. К примеру, Польша весной категорически отказалась покупать российский газ через рублёвую схему. Зато тут же начала покупать в Германии топливо, которое пришло туда из России по «Северному потоку», в Польшу оно перекачивалось по трубопроводу «Ямал – Европа». Сколько Польша переплачивала при этом немецким посредникам, доподлинно неизвестно. Но эксперты газового рынка считают, что не менее 10%. В первых числах мая поляки попытались использовать более экономную схему, начав виртуальный реверс из Франции и Италии. То есть, по сути, забирали нужные им объёмы топлива, которое «Газпром» прокачивал через территорию Польши в эти страны, а французам и италь­янцам отдавали деньги. Понятно, что здесь тоже без наценок не обходилось. При этом перекупщики получали свою долю, не проделав никакой работы, просто за оформление документов. Зато польские политики получили повод на каждом углу кричать, что они избавились от газовой зависимости от России. Впрочем, уже к середине мая схема с виртуальным реверсом рухнула – Россия ввела санкции против газопроводной компании EuRoPol GAZ, которая владеет участком трубопровода «Ямал – Европа» на территории Польши. После этого транзит российского газа через Польшу стал невозможен, а вместе с ним и виртуальный реверс. И хотя поляки успели на 98% заполнить свои газохранилища, этого им всё же не хватит на зиму: в хранилища вмещается около 4 млрд кубометров, а годовой расход страны в 5 раз больше.

Выход напрашивается один – покупать сжиженный газ (СПГ). Инфраструктура под приём СПГ с морских танкеров сейчас расширяется в Польше, весной было объявлено о строительстве плавучего терминала в Гданьске. Правда, на реализацию проекта потребуется около четырёх лет. Очевидно, что поляки планируют создать у себя газовый хаб для снабжения газом других стран Восточной Европы.

Танкеры вместо труб

Однако если Варшава действительно пойдёт по этому пути, то столкнётся с мощным конкурентом – Берлином. Принято считать, что сейчас немцы активно зарабатывают на перепродаже российского газа в другие страны Европы. Конечно, это так. Но справедливости ради нужно сказать, что до сих пор они пренебрегали теми возможностями, которые у них были. Оператор «Северных потоков» Nord Stream AG на 51% принадлежит «Газпрому», а две немецкие компании имеют в нём не больше трети. Крупнейшим покупателем доставленного по дну Балтики в Германию российского газа была формально немецкая компания Uniper. Но, по сути, она является 75%-й «дочкой» финской государственной энергетической компании Fortum. Нынешний кризис немцы используют, чтобы потеснить финнов со своего газового рынка. Под предлогом бедственного положения Uniper, вызванного ростом цен на газ, правительство Германии планирует выкупить 30% акций этой компании. Основные активы Uniper – это газохранилища, запасы в которых позволяют Европе переживать перебои с поставками голубого топлива из России.

По теме

Параллельно в Германии заговорили о национализации инфраструктуры «Северного потока – 2» на территории страны. Смысл затеи в том, чтобы присоединить к ней плавучие терминалы СПГ. По сути, немцы и поляки претендуют на одну и ту же роль газового хаба для Северной и Центральной Европы. Вот только Варшава из-за своей политики уже потеряла источник трубопроводного газа, тогда как более прагматичный Берлин – нет. К тому же немцам, возможно, удастся нарастить поставки по «Северному потоку – 1», после того как они убедили Канаду вернуть «Газпрому» турбину, необходимую для работы газопровода.

Но как бы ни было выгодно немцам партнёрство с «Газпромом», Берлин будет испытывать политическое давление из Брюсселя, где уже твёрдо решили отказаться от российского газа. «Сейчас необходимо сделать всё, чтобы найти альтернативы российскому газу... В первом полугодии 2022 года импорт СПГ из других стран увеличился на 21 млрд кубических метров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заявил на днях еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Можно предположить, что в результате усилятся конкурентные баталии на рынке СПГ. А здесь затрагиваются интересы таких мощных игроков, как США и Китай.

СПГ-ажиотаж

Тройка крупнейших в мире экспортёров СПГ – Австралия, Катар и США. На её долю приходится около 60% мирового экспорта. На европейский рынок в первую очередь претендуют Штаты. «С марта мировой экспорт СПГ в Европу вырос на 75% по сравнению с 2021 годом, при этом экспорт СПГ из США в Европу увеличился почти в 3 раза. Мы продолжаем работать с нашими европейскими партнёрами над снижением энергетической зависимости Европы от российских энергоносителей», – отчиталась на днях пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Однако торжество Америки омрачил форс-мажор. В июне случился пожар на заводе СПГ в Фрипорте (Техас). Ежедневный экспорт СПГ из США сразу же просел на 14%. Из Фрипорта Европа получала 10–12% ежедневных поставок СПГ. А восстановиться завод сможет не ранее чем через три месяца.

Ситуация эта вызвала ажиотаж на мировом рынке СПГ. Трейдинговые компании начали закачивать газ в хранилища, предчувствуя нарастающий дефицит. Цены меж тем рванули вверх. На днях японская компания Nippon завила, что купила партию газа по рекордно высокой за всю историю цене. Япония – один из крупнейших потребителей СПГ. Обычно японцы работают по долгосрочным контрактам, но теперь были вынуждены выйти на спотовый рынок. Токио оказался в трудной ситуации отчасти в связи со своей антироссийской политикой. Примерно 10% японского импорта СПГ приходится на проект «Сахалин-2». Две японские компании имеют в нём суммарную долю в 22,5%. 30 июня президент России подписал указ, согласно которому сахалинский СПГ-проект перейдёт в собственность новой компании, учреждённой российским правительством. Нынешние акционеры «Сахалин Энерджи», в том числе и японские, должны согласиться на получение доли в новом ООО на новых условиях либо просто потеряют их. Как пишет японская газета Nikkei, Токио может продолжать закупать газ и без участия в проекте при новом операторе, пока действуют существующие контракты, но в таком случае есть вероятность срыва поставок. В то же время, пишет газета, «нет никаких гарантий, что новый оператор продолжит надёжно поставлять СПГ в Японию», даже если Mitsubishi и Mitsui останутся в числе акционеров.

Похоже, от передела газового рынка больше всех выиграют Катар и Китай. Катар – крупнейший в мире производитель СПГ. Столкнувшись с дефицитом газа, европейские деятели первым делом обратились туда. А катарцы выдвинули условия: будем поставлять газ по контракту на 20 лет. Это может похоронить планы Европы по переходу на зелёную энергетику. Пока переговоры в тупике.

Тем временем Китай отказался от закупок подорожавшего СПГ, прежде всего в США. И нарастил потребление трубопроводного газа. Прежде всего из России. Публиковались такие цифры: в мае китайцы импортировали более 5 млрд газа по трубам. Примерно половина пришла из Туркмении. Ещё чуть более миллиарда – из Узбекистана, Казахстана и Мьянмы. Остальное приходится на Россию. Причём доля России растёт: в мае этого года китайцы ежедневно получали через «Силу Сибири» 43 млн кубометров против 22 млн годом ранее.

Для сравнения: в мае Китай закупил 6,272 млрд кубометров СПГ, однако из США поставок не фиксировалось.

Тем временем

Крупнейший российский поставщик СПГ «НОВАТЭК» жалуется на трудности в навигации по Севморпути, через который продукция поставляется в Азию. Из-за санкций компания не может больше закупать спутниковые снимки для мониторинга ледовой обстановки. О необходимости построить систему навигации на Севморпути на всевозможных совещаниях говорилось уже много лет. Затраты на создание семи нужных для этого спутников оценивались в 44,2 млрд рублей. Сейчас строится три спутника. Впрочем, рыночная конъюнктура для «НОВАТЭКа» сейчас благоприятна: требований использовать для расчётов рублёвые счета или обязательно продавать валютную выручку нет. Это позволяет компании поставлять газ не только в Азию, но и в Европу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх