// // США исключили Иран и Хезболлу из списка террористических угроз

США исключили Иран и Хезболлу из списка террористических угроз

1291

Старые новые друзья Америки

Сторонники Хезболлы на крестном ходе в пригороде Бейрута
Сторонники Хезболлы на крестном ходе в пригороде Бейрута
Фото: http://www.newsweek.com/
В разделе

В ежегодном докладе по вопросам безопасности, который Сенату США представил директор национальной разведки Джеймс Клэппер, Иран и ливанская группировка Хезболла не значатся в списке террористических угроз интересам США. В предыдущие годы они неизменно фигурировали в списке.

Отчет, составленный спецслужбами США, содержит оценку глобальным угрозам и был представлен Клэппером еще в конце февраля. В прессу он просочился благодаря Times of Israel, который назвал документ «израильской проблемой». По мнению издания, факт, что Иран был исключен из террористического списка, свидетельствует об усилиях, которые предпринимаются Тегераном для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ).

В предыдущем докладе, составленном в январе 2014 года, Иран и Хезболла числились в разделе террористических угроз. Тогда Клэппер указывал, что приведенные в этом списке страны и организации «по-прежнему напрямую угрожают интересам союзников США». Хезболла, отмечалось в отчете, увеличила свою глобальную террористическую деятельность. Иран американские спецслужбы неизменно включали в раздел "терроризм" с 2011 года.

В то же время в докладе говорится о помощи, которую Тегеран оказывает в борьбе с ИГ. В документе отмечается, что благодаря усилиям Ирана боевики не смогли расширить территорию, на которое распространяется их влияние, в Ираке. Также составители отчета добавляют, что Исламская Республика декларирует "намерения ослабить сектантство, строить отзывчивые отношения с партнерами, и начала мероприятия по снятию напряженности в отношениях с Саудовской Аравией".

В докладе уже не упоминается о том, что Хезболла, признанная террористической организацией в США и ЕС, получает большую часть финансирования из Тегерана. Смягчение позиции Вашингтона произошло на фоне продолжающихся между США с Ираном переговоров по ядерной программе последнего. Однако Иран имеет «всеобъемлющие стратегические цели по расширению безопасности, престижа и влияния в регионе, что может стать основанием для предоставления государству возможность развивать ядерную программу».

Руководитель МОССАДа генерал Меир Амит заявил, что удаление Хезболы и Ирана из списка террористических угроз произошло на фоне поддержки Ираном борьбы с ИГ.

"Мы считаем, что принятию такого решения способствовала совокупность двух факторов. Во-первых, дипломатические интересы Соединенных Штатов, которые ведут переговоры с Ираном о ядерной программе. Во-вторых, США верят в то, что Иран может помочь в борьбе против ИГ в Сирии и Ираке и, возможно, даже в бою против терроризма и джихада в других странах", - прокомментировал доклада Амит.

Профессор политологии Северо-Восточного университета и член Совета по международным отношениям Макс Абрамс, полагает, что исключение Ирана сигнализирует о том, что Вашингтон ведет с Тегераном политику "услуга за услугу".

"Я думаю, что мы видим результат политики взаимной выгоды. Иран помогает нам борьбой с терроризмом, и мы пойдем на определенные уступки на переговорах по ядерной программе, - говорит Абрамс. - Мир изменился. Сунниты стали представлять серьезную угрозу, ИГ является бОльшей опасностью, чем когда-либо была Аль-Каида, и иранцы действительно нужны нам в борьбе с новыми вызовами".

Справка

Хезболла – террористическая организация, на которую возложена ответственность за ряд терактов против США и их партнеров: подрыв посольства США и американских военных казарм в ливанской столице Бейруте в 1983 году, взрыв бомбы в еврейском общинном центре в Аргентине в 1994 году, подрыв автобуса с израильскими туристами в Болгарии в 2012 году и др. Деятельность Хезболлы на территории РФ запрещена.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх