Версия // Спорт // В Европе футбольным фанатам могут запретить вход на стадионы до 2021 года

В Европе футбольным фанатам могут запретить вход на стадионы до 2021 года

9749

Не наказание, а осторожность

В разделе

В Италии и Великобритании поклонники футбола могут остаться без возможности посещать матчи любимых команд до 2021 года. На эту меру власти могут пойти в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Правительство Италии не исключает возможного запрета на проведение в стране футбольных матчей в присутствии болельщиков до января 2021 года. По данным СМИ, данное ограничение входит в пакет мер, которые власти намерены задействовать в рамках противодействия распространения коронавирусной инфекции. Окончательного решения по этому поводу, как сообщают инсайдеры, пока нет, а информация представляет собой утечку из правительственных источников. Отмечается, что в настоящее время это только планы, и никто не знает, будут ли они реализованы. Тем не менее, правительство прорабатывает такой вариант и считает, что возобновление футбольных матчей в Италии возможно лишь при одном раскладе: если на трибунах до конца года не будет зрителей.

До того, как окончательный вердикт будет вынесен, руководство страны намерено обратиться за помощью к специалистам по коронавирусу и проконсультироваться с ними о возможности возобновления футбола в стране, когда этот вопрос станет актуальным. В Италии считают, что пандемия будет иметь серьезные последствия даже после того, как эпидемиологическая обстановка нормализуется. Именно поэтому власти и изучают возможность недопуска болельщиков на матчи – это, в любом случае, сопряжено с большим риском, как и другие мероприятия с массовым скоплением людей.

Доиграть чемпионат

Сейчас в Италии, которая сильно пострадала в результате пандемии, действует режим самоизоляции, являющийся обязательным для населения. В марте в стране прекратились все спортивные соревнования, в том числе, футбольная Серия А. Вопрос о возобновлении сезона является для лиги и итальянских клубов достаточно болезненным, поскольку от этого напрямую зависят их доходы. В прессе в качестве ориентировочной даты возобновления первенства называлось 31 мая, но эта дата будет корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина заявил, что национальное первенство, остановленное на неопределенный период, будет доиграно.

Габриэле Гравина: «У нас нет крайнего срока, мы намерены следовать указаниям ФИФА и нашего специального комитета. Идея состоит в том, чтобы завершить чемпионат, если позволят условия».

Стремление доиграть все матчи понятно: в том случае, если нынешний розыгрыш Серии А завершится досрочно, финансовые потери составят порядка 4 миллиардов евро. Поэтому – с болельщиками или без – в Италии намерены довести сезон до его логического завершения.

Ранее сообщалось, что футбольное руководство Италии рассматривает возможность проведения всех оставшихся матчей Серии А в Риме. Это позволит минимизировать контакты с посторонними людьми. Для игроков обеспечат регулярное медицинское обследование, а журналистов не будут допускать в расположение команд.

Пауза, а не финиш

В руководстве Английской премьер-лиги также считают целесообразным проведение футбольных матчей без зрителей. Как сообщает британская пресса, на 17 апреля запланировано очередное совещание футбольных функционеров, в ходе которого будут озвучены разные варианты возобновления футбольного сезона. Участники совещания намерены проработать календарь концовки первенства: скорее всего, матчи поставят на период с конца мая до начала июля, и, с высокой долей вероятности, болельщиков на трибуны не пустят. Более того, аналогичные меры могут распространить и на начало следующего сезона. Таким образом, шансы английских фанатов оказаться на стадионах до начала 2021 года очень и очень невысоки. Учитывая, что, по данным университета Джонса Хопкинса, на 13 апреля в Великобритании насчитывается более 85 тысяч случаев заражения коронавирусом и более 10,5 тысяч летальных исходов, это решение выглядит вполне оправданным.

По теме

Руководители АПЛ, как и их итальянские коллеги, рассчитывают доиграть сезон, пауза в котором продолжается с 13 марта, хотя предположения о его досрочном завершении высказывались уже неоднократно. Если розыгрыш завершится раньше срока, это принесет клубам колоссальные потери: например, для «Манчестер Юнайтед» потенциальные убытки составят порядка 116 миллионов евро, «Манчестер Сити» потеряет 109 миллионов евро, а «Ливерпуль» - 102 миллиона.

Меньшее из двух зол

С одной стороны, отыгранные матчи позволят европейским клубам частично уйти от финансовых потерь, но насколько серьезно по их финансовому благополучию ударит отсутствие болельщиков? Специалисты отмечают, что подобная ситуация еще около десяти лет назад стала бы большим ударом для клубов, так как на тот момент продажа билетов составляла около половины их дохода. Сейчас положение дел несколько изменилось. Цены на билеты и абонементы для болельщиков продолжают увеличиваться, так как это напрямую связано с инфляцией, но львиную долю денег приносят продажа телеправ и спонсорские права. Доход от покупки билетов составляет порядка 15-20%, и то не всегда. Если из этой цифры вычесть расходы на обслуживание стадионов, получится еще более скромная цифра. Поэтому временная потеря болельщиков не ударит по прибыли клубов и будет менее болезненной, чем полное отсутствие матчей. Правда, из-за непривычной атмосферы может поменяться настрой игроков, вынужденных выступать при пустых трибунах.

Напомним, согласно постановлению УЕФА, национальные первенства должны быть завершены до 3 августа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2020 17:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх