Версия // Общество // В центр Мулдашева пришёл ОБЭП с ОМОНом

В центр Мулдашева пришёл ОБЭП с ОМОНом

8529

Своевременная активность

В разделе

Во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава РФ, созданный профессором Мулдашевым Э. Р., пришел ОБЭП с ОМОНом. Прошли обыски. Интерес правоохранителей может быть связан с деятельностью новоявленного генерального директора Центра Радика Кадырова.

25 мая во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения РФ, расположенный в Уфе и широко известный как «мулдашевский», пришли представители правоохранительных органов – сотрудники ОБЭП и ОМОНа. Силовики появились в медучреждении в девять часов утра, проведя в центре обыски и выемку документов. Как выяснилось, были изъяты документы с производства аллопланта – уникального биоматериала для регенеративной хирургии и терапии, а также документация бухгалтерии и нынешнего генерального директора центра Радика Кадырова. Мулдашев подчеркнул, что визит представителей правоохранительных органов стал для него и других сотрудников медучреждения полной неожиданностью.

По данным СМИ, полицейские из управления экономической безопасности и противодействия коррупции намерены провести проверку на предмет возможных нарушений. В частности, не исключено, что аллоплант могли похитить, чтобы в дальнейшем продать его за границу. К слову, МВД держало ситуацию с Центром на карандаше с 2019 года. Однако недавняя публикация в «Версии», в которой говорится о присоединении Центра к Башкирскому государственному медицинскому университету, ставшем настоящим спасением для уникального медучреждения, подстегнула силовиков к активным действиям.

Генеральное разрушение

В 2018 году Эрнст Мулдашев покинул пост гендиректора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии и рекомендовал Минздраву РФ своего ученика – Радика Кадырова. Но его руководство Центром оказалось поистине разрушительным. За период его работы (2,5 года) он ликвидировал восемь отделений и уволил 35 лучших сотрудников Центра, пользуясь чисто бюрократическими уловками. Этих сотрудников буквально «выбрасывали из кабинетов».

С этого момента началась деградация Центра, куда ехали на лечение пациенты из 90 стран мира. Интересно, что действующий гендиректор медучреждения Радик Кадыров защитил две диссертации по технологии Аллоплант, но вдруг резко изменил свою позицию относительно технологии и начал заявлять о ненаучности созданного Мулдашевым биоматериала. При этом Кадыров, кажется, не принимает во внимание тот факт, что в Центре в течение многих лет людям восстанавливали зрение благодаря инновационной методике «выращивания» живых тканей на месте мертвых, разработанной Мулдашевым. В числе его «подвигов» – закрытие главного операционного блока и допуск к «самой чистой» глазной хирургии «самой гнойной» хирургии уха-горла-носа в одном операционном блоке. Закрыли также дизайн-отдел, который занимался подготовкой докладов и изданием книг, в том числе авторства Мулдашева.

По теме

При этом, как указывает основатель Центра, аллопланты используются не только в глазной хирургии, но и в других направлениях медицины, причем позволяют достичь хороших результатов. На сайте Центра указано, что «аллоплант широко применяется в офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии, грудной хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени, гинекологии» и не только, причем широкое клиническое применение препарата одобрено Минздравом России.

Кроме того, это настоящая находка для косметологии, так как введение аллопланта под кожу позволяет эффективно избавляться от морщин. Введение препарата в морщины называется аугментацией кожи. Если посмотреть интернет, то около 100 косметических лечебниц России используют аллоплант для аугментации кожи. Однако нет сведений о его продаже Центром. Да и, как выяснилось, он не зарегистрирован в Росздравнадзоре РФ.

След ведет за океан?

Профессор Мулдашев еще в прошлом году рассказывал об интересе к его разработкам со стороны американского Агентства по продвинутым научным технологиям (DARPA) – сотрудники организации вышли с ним на связь, пообещав за его разработки многомиллионные гонорары и филиалы клиник в каждом штате, если он согласится поделиться своим изобретением. Однако Мулдашев ответил на столь щедрое предложение отказом: по его словам, созданные в России передовые разработки должны служить для поддержания престижа страны и оставаться ее гордостью. Тем не менее, нельзя исключать, что не все сотрудники центра настроены так же патриотично. Слив технологии сулит немалые деньги, и не каждый может устоять перед таким соблазном.

В 2019 году профессор заподозрил, что в сложившейся в Центре ситуации может присутствовать коррупционная составляющая, и обратился в МВД республики. Проверка ОБЭП показала, что аллоплант используется очень широко, и коррупционная составляющая действительно имеется. Говорят, что пациенты стоят в очереди на операции с использованием аллопланта даже в Израиле и европейских странах – а это свидетельствует о нелегальном обороте препарата.

«Рейдерский захват»

Как отметил Эрнст Мулдашев, интерес ОБЭП связан в первую очередь с деятельностью нынешнего руководства Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России во главе с Радиком Кадыровым.

Эрнст Мулдашев: «В мой кабинет никто из ОБЭП не заходил. Ко мне никаких претензий не было. Я изобретатель. Я хирург, я делаю более тысячи операций в год. Я никогда не занимался финансами».

Как предположил хирург, среди тех, в чьей компетенции лежит финансовая сфера, могла завестись червоточина, которая поняла, что аллоплант в денежном отношении многого стоит.

Как уже упоминалось в предыдущем материале, в Минздраве России приняли решение передать Всероссийский центр Башкирскому государственному медицинскому университету, и, по мнению профессора, это может спасти центр от окончательного развала. Но у Кадырова иной взгляд на этот вопрос: он расценивает соответствующий приказ министра здравоохранения Михаила Мурашко как рейдерский захват со стороны Башкирского государственного медуниверситета. Мулдашев, в свою очередь, считает, что заявление Кадырова, объявляющего о рейдерском захвате одного госучреждения другим при помощи МВД, абсурдным.

Эрнст Мулдашев: «У МВД своя линия: они расследуют, проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы доказать факты коррупции... а мы должны оперировать пациентов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2021 21:38
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх