Версия // Культура // СМИ о «Туристе»: суровые ребята на защите добра и справедливости

СМИ о «Туристе»: суровые ребята на защите добра и справедливости

2851

Лента на века


Фото: Кадр из к/ф «Турист» (2021)
В разделе

Фильм «Турист» открывает перед Россией окно возможностей для распространения влияния на африканском континенте. К такому выводу пришло информационно-аналитическое издание «Мировое Политическое Шоу» (MPSH), проанализировав последствия выхода первого отечественного фильма о событиях в ЦАР.

Российская кинолента создавалась буквально по горячим следам. В основе фильма лежат события, происходившие в африканской стране в конце 2020 года, когда боевики, подстрекаемые бывшим президентом Франсуа Бозизе попытались осуществить государственный переворот.

В реальности отпор бандитам дала национальная армия страны, обученная специалистами из РФ. Но в интересах сюжета показанные в «Туристе» инструкторы сами берут в руки оружие, чтобы защитить мирное население.

Отечественные зрители положительно отзываются о картине, премьера которой состоялась в эфире телеканала НТВ 19 мая. Имеющие отношение к военной службе отмечают реалистичность показанных на экране боевых действий. А рядовые граждане подчеркивают героические образы российских инструкторов, которые выглядят суровыми, подтянутыми профессионалами, сражающимися за добро и справедливость. В западных СМИ их часто связывают с «ЧВК Вагнера».

Однако по мнению MPSH, основные последствия фильма следует искать на внешнеполитической арене. Так, Франция, которая считала себя хозяйкой в ЦАР, испытала настоящий шок. Местные СМИ даже пошли на публикацию топорного вброса с использованием кадров из «Туриста» в качестве доказательств для обвинений в адрес российских инструкторов.

Десятилетиями Пятая Республика поддерживала хаос в ЦАР, чтобы пользоваться природными богатствами страны, но с приходом России этим неоколониальным амбициям пришел конец.

Причем заметили это не только центральноафриканцы, но и соседние африканские государства, у которых появились дополнительные основания искать возможности для развития сотрудничества с Москвой. Но наибольший эффект картина имела, конечно же, в той стране, в которой она снималась.

«Для ЦАР это кино — просто шедевр, который станет классикой и культовым фильмом. Диалоги из него будет знать наизусть каждый житель страны через несколько лет», — пишет MPSH.

Этому поможет тот факт, что впервые в истории фильм про ЦАР вышел на местном языке санго. Кроме того, события, ставшие основой для создания картины, затронули все население страны, пострадавшее от действий боевиков.

Как отмечает MPSH, «Турист» снят на долгосрочную перспективу, и даже через много лет жители республики будут помнить, кто протянул им руку помощи в самый тяжёлый для страны момент. И такая репутация может стать фундаментом для развития множества совместных проектов: от добычи полезных ископаемых до туризма.

«В ближайшее десятилетие мы получим окно возможностей, которого не имела там ни одна другая страна. Нужно этим воспользоваться и распространить влияние на соседние государства», — заключают аналитики издания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2021 15:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх