Версия // Общество // В Брунее за гомосексуальные связи и супружескую измену будут до смерти забивать камнями

В Брунее за гомосексуальные связи и супружескую измену будут до смерти забивать камнями

5333

Современное государство – современные наказания

В разделе

С 3 апреля в султанате Бруней вступает в силу новая правовая норма. Теперь, в соответствии с законодательством, гомосексуализм будет караться смертной казнью через забивание камнями. Аналогичное наказание предусмотрено за супружеские измены.

В следующем месяце султанат Бруней внесет масштабные изменения в свой уголовный кодекс, значительно ужесточив его. В соответствии с ним все однополые сексуальные контакты будут караться смертной казнью – тех, кто будет уличен в гомосексуальных связях, будут до смерти забивать камнями. Об этом сообщила международная правозащитная организация Amnesty International, которая резко осудила грядущие нововведения. Информацию о новшествах подтвердили правозащитные организации из Манилы OutRight Action International и Caucus, которые сообщили, что власти Брунея намерены продолжить введение законов шариата в стране. При этом никаких публичных заявлений, касающихся внесения изменений в уголовный кодекс, со стороны властей не последовало. Исключением стало заявление на сайте генпрокурора, которое было сделано в конце декабря, но появилось только на этой неделе. Все это свидетельствует о том, что правительство Брунея спешит с принятием этих изменений, и у правозащитников может не хватить времени повлиять на ситуацию.

По законам шариата

В 2014 году Бруней стал первым восточноазиатским государством, где начало действовать исламское уголовное право. На тот момент в силу вступил первый из трех этапов правовых изменений, предполагавший штрафы или тюремное заключение за такие «преступления», как беременность без вступления в брак или отказ от молитвы в пятницу.

Что касается гомосексуализма, он и ранее носил в Брунее незаконный характер, однако максимальное наказание за него подразумевало лишение свободы сроком на десять лет. Теперь ситуация для представителей ЛГБТ-сообщества в значительной степени ухудшится, ведь в соответствии с новым законодательством им грозит смерть. Аналогичным образом будут наказываться мусульмане, которых признают виновными в совершении супружеской измены или в изнасиловании. За воровство - менее серьезное, согласно позиции исламского уголовного права, деяние – предполагается наказывать ампутацией конечностей. Внебрачный секс будет наказываться ударами плетью.

В отдельных случаях, в соответствии с законами шариата, состав преступлений затрагивает и тех, кто не исповедует ислам, особенно если одним из участников преступления был мусульманин.

В 2014 году по причине широкого международного резонанса, который произвело вступление в силу изменений первого этапа, власти Брунея временно приостановили реализацию двух оставшихся, однако теперь планируется продолжить начатое.

Через призму прав человека

Специалист Amnesty International по Брунею Рейчел Чхоа-Ховард обратила внимание, что телесные наказания, которые предусматриваются новым законодательством, будут использоваться и в отношении детей. Правозащитница высказалась по поводу данной ситуации следующим образом:

«Бруней должен немедленно остановить введение этих жестоких наказаний и пересмотреть свой Уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека. Международное сообщество должно срочно осудить шаг Брунея по применению этих жестоких наказаний».

Как обратила внимание представительница международной организации, некоторые потенциальные нарушения, которые исламское уголовное право трактует как тягчайшие преступления, заслуживающие наказания в виде смертной казни, вообще не должны считаться незаконными. Это, например, по словам Чхоа-Ховард, относится к сексу по обоюдному согласию между взрослыми людьми одного пола.

В то же время, в Amnesty International указали, что на практике в Брунее редко используют смертную казнь на практике. В последний раз эта мера наказания применялась в 2017 году за преступление, связанное с наркотиками.

Стоит отметить, что большинство азиатских стран придерживаются консервативных взглядов: в Мьянме, Сингапуре и Брунее гомосексуализм находится под запретом, а в Индонезии в последние несколько лет участились рейды, направленные против представителей ЛГБТ-сообщества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 18:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх