Версия // Общество // В 2013 году Украина нашла неизвестный кабель у берегов Севастополя

В 2013 году Украина нашла неизвестный кабель у берегов Севастополя

31280

Тихие войны. Крымский сюрприз

4
В разделе

Из Украины иногда приходят удивительные новости. На этот раз информация не касалась политического бурь в Незалежной. Оказывается, в 2013 году у берегов Крыма был обнаружен российский комплекс освещения подводной обстановки, который позволял отслеживать не только перемещения украинского флота, но и кораблей ВМФ США, тогда регулярно заходивших в Севастополь. Мы расскажем об этой удивительной истории.

Крым – ключ к Чёрному морю

В XVIII – XIX веках полуостров Крым и Севастополь были всего лишь удобной базой российского флота. Характеристики кораблей, и установленного на них оружия не позволяли использовать в стратегических целях географическое положение полуострова. Всё изменилось в 60-х - 80-х годах XX века с появлением ракетного оружия и мощных радиолокационных станций. Если посмотреть на карту, то видно, что Крымский полуостров как бы делит Чёрное море на две части. При наличии на полуострове пусковых установок класса «берег-корабль», обзорных и стрельбовых РЛС и аэродромов с самолетами несущими ракеты «воздух-корабль», полуостров становится «непотопляемым авианосцем», контролирующим перемещение любых кораблей в акватории Чёрного моря. Так, дивизион «Бастионов», базирующихся под Севастополем, можетт (судя по информации из открытых источников) «доставать» до турецкого побережья в районе Синопа. У военных есть такой термин – ограничение и воспрещение доступа и маневра (А2/AD). Это означает, что ни одна воздушная и надводная цель не может находиться в акватории Чёрного моря без риска быть уничтоженной. Об обороне Крыма смотри статью «Непотопляемый авианосец России».

Естественно, постоянно предпринимались и предпринимаются попытки провести разведку военных возможностей полуострова, которые жёстко пресекались. Об одной из таких попыток смотри статью «Красный навал».

Всё изменилось с развалом Советского Союза и переходом Крыма под юрисдикцию Украины. Часть информации Черноморский флот был вынужден рассекретить. США воспользовались возможностью провести подводную разведку вод, омывающих Крымский полуостров, и, с большой вероятностью, установили свои подводные гидроакустические станции для слежения за Черноморским флотом. Об этой операции ВМФ США смотри статью «Псевдонаучная экспедиция». Российские подводные лодки потеряли скрытность при выходе из Севастополя.

Скандал

После 1991 года отношения России и Украины в Крыму стали сложными. С одной стороны, по договору между Россией и Украиной в Крыму и Севастополе продолжали базироваться силы и средства Черноморского флота России, с другой – Украина постоянно искусственно ограничивала повседневную деятельность российских моряков.

В районе Феодосии находился 31 Научно-испытательный центр (НИЦ) ВМФ СССР. Его ещё иногда называют Феодосийским полигоном, или «Песчаной балкой». В 31 НИЦ с 50-х годов XX века до развала СССР испытывались почти все системы вооружений для флота, кроме баллистических ракет для подводных лодок. Этот центр, правда, в сокращенном варианте сохранился до сих пор. Сейчас это 31 испытательный центр Минобороны России. На дне морской акватории полигона лежат обломки ракет различного класса и назначения.

По теме

В 2001 году Президент Украины Леонид Кучма подписал обширный документ, одним из пунктов которого была очистка дна Феодосийского полигона от обломков бывшего советского морского оружия. На Украине все делается неспешно, и к реальным работам приступили только в 2011 году, уже при Викторе Януковиче. Формально за подъем взрывоопасных предметов отвечало Министерство обороны Украины, подводную же часть работ поручили гражданским водолазам. Группу возглавил Андрей Яременко. География работ была от мыса Фиолент под Севастополем, где проводились пуски первых советских крылатых ракет, до Феодосийского залива – там стреляли корабли зенитными ракетными комплексами. Работали достаточно эффективно. Так, у мыса Фиолент за год было обнаружено обломки 65 старых ракет. Всего с мыса Фиолент за советское время было произведено около сотни пусков. Вероятно, у украинских водолазов были старые советские протоколы по результатам пусков, где фиксировались точные координаты упавших в воду ракет. После выхода в указанную точку, на водолазном судне включали гидролокатор бокового обзора. Он помогал найти место, где лежали обломки ракеты. После этого, водолазы погружались в воду, обследовали найденный объект, и, если это были обломки ракеты, поднимали их на поверхность. Такие работы имели смысл, так как в старых ракетах могло остаться невыработанное топливо, или не сработавшая боевая часть.

Одновременно с водолазами, западнее, но также недалеко от Севастополя, на своем полигоне Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов тестировал новое изделие – гидроакустическую станцию «Олимп». Она создавалась по контракту с одной азиатской страной. «Олимп» предназначался для обнаружения подводных лодок в пассивно-направленном режиме. В 2013 году разработкой и испытаниями новой гидроакустической станции руководил Юрий Меленко. Суть их работ заключалась в следующем. Установив приемную станцию в НИЦ «Государственный океанариум», и соединив её с интернетом, разработчики в Киеве дистанционно прослушивали море, тестировали аппаратуру и отрабатывали алгоритмы работы «Олимпа». Эти работы киевляне проводили с 2012 года.

«Олимп» на дне Чёрного моря
«Олимп» на дне Чёрного моря

В составе ВМС Украины есть водолазное судно «Почаiв» A-701, впоследствии U-701. Это бывшее водолазное судно (водолазный бот) Черноморского флота ВМ-152 проекта 535М шифр «Краб», отошедшее к Украине после раздела Черноморского флота. Так как район работы водолазов Андрея Яременко и киевского института располагались недалеко друг от друга, «Почаiв» обеспечивал работу обоих.

Летом 2013 года работа «Почаiва» заключалась в том, что он буксировал имитатор подводной лодки – специальное устройство, которое генерировало шумы, исходящими от подводных лодок различных типов. Водолазное судно с имитатором двигалась по заранее заданному курсу. Киевские инженеры (а во время испытания они находились в Севастополе) могли оценить, как работает их «Олимп», насколько он «видит» и отслеживает маневры подводной лодки. После проведения очередных испытаний, «Почаiв» вернулся в Севастополь. И вот тогда, когда водолазное судно находилось у причала Казачьей бухты Севастополя, «Олимп» передал, что слышит какой-то импульсной сигнал. Сотрудники института заинтересовались, что мог засечь «Олимп» у берегов Севастополя. Сигналы продолжались в течение нескольких дней. Киевские инженеры их записали, проинформировали своих военных и вернулись в Киев. Украинское военное руководство в Крыму доложило об импульсах в свой Генштаб, а те проинформировали Президента.

Операция «Крымский буй»

Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральному штабу срочно организовать поисковую операцию с целью выявления источников неизвестных импульсов. Янукович готовился к переговорам с Президентом России, и ему нужна была полная информация, что находится на дне. К работам привлекли и киевских разработчиков «Олимпа». Операцию назвали «Крымский буй».

По теме

Военно-морские силы Украины провели масштабную поисковую операцию в водах около Севастополя. На глубине 70 метров был найден неизвестный кабель. Военные моряки попробовали его поднять, но потерпели неудачу. К подъему было принято решение привлечь гражданских водолазов.

В этой истории сработал эффект исполнителя. Первоначально Юрий Меленко предложил киевским военным такую схему операции. На тот момент в Севастополе находился один экземпляр «Олимпа». Он позволял определить только пеленг до источника излучения с погрешностью до 15 градусов. Меленко просил подождать несколько дней, пока из Киева доставят второй «Олимп». При работе двух станций, два пеленга пересекаются в одной точке, и место, где находится таинственный источник излучения, можно было определить достаточно точно. Но раз приказ отдал Президент страны, то военные ждать не захотели. Никто не рискнул доложить Януковичу и попросить отложить операцию на несколько дней. В результате бурной поисковой операции сигнал исчез. Операция действительно была бурной. В море вышли практически все военно-морские силы Украины. Они полностью блокировали весь район поисков. Не заметить такую активность было невозможно.

После неудачи с подъемом кабеля на «Почаiв» была доставлена группа гражданских водолазов. Неудача военных водолазов была вызвана тем, что в 2013 году их рабочая глубина погружения было до 40 метров, а кабель находился на 70 метрах. Гражданские же водолазы работали на 70-ти метровой глубине. Руководство операции докладывали об её ходе напрямую начальнику Генерального штаба.

С первого захода поднять кабель не получилось и у них. Переночевав на борту спасательного буксира «Кременец» U-705 (бывший спасательный буксир СБ-524 проекта 714 Черноморского флота), на следующий день часть кабеля подняли, но вытащить буй не удалось – концы кабеля, ведущие к бую и береговой станции, были обрезаны. На самом кабеле маркировки, естественно, не было. Украинские моряки заподозрили в проведении операции Россию. Прямых доказательств не было. Единственным косвенным доказательством было положение поднятого куска кабеля на дне. Он располагался так, как будто бы шел от берегового поста радиотехнической разведки Черноморского флота, но как доказательство это было не серьезно. По мнению инженеров Киевского института гидроприборов, в системе должно было быть пять гидроакустических станций. Масло в огонь подлил тот факт, что совсем недавно Севастополь посетил американский эсминец USS «Bulkeley» (DDG-84) типа «Арли Бёрк». Установленная гидроакустическая станция наверняка записала его акустический портрет. Как водится на Украине, сразу стали искать предателей, кто передал информацию России. Главным подозреваемым стал начальник управления СБУ в Севастополе Петр Зима, которого позже подозревали в работе на Россию.

Украинские гражданские водолазы
Украинские гражданские водолазы

Заключение

Украину время от времени сотрясают скандалы, связанные с очередными разоблачениями. Гарантировать полную достоверность этой истории автор не может, так как она исходит от украинских СМИ. Но в них приводятся интервью участников этих событий, что заставляет предположить, что сама история всё-таки произошла. Российская сторона все произошедшее не комментирует.

Сейчас украинские СМИ активно рассуждают о том, что Российская Федерация модернизирует систему освещения подводной обстановки в Чёрном море.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2020 14:48
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх