Версия // Общество // В 1961 году Индия аннексировала у Португалии Гоа

В 1961 году Индия аннексировала у Португалии Гоа

25469

Война, длившаяся 36 часов

Wikimedia Commons / Chanthujohnson
В разделе

После окончания Второй мировой войны на планете наступила эпоха заката колониальных империй. Больших и маленьких. Насколько массовым был этот процесс, говорит следующий факт. В июне 1945 года, когда был подписан Устав ООН, и организация начала свое существование, в её состав входило 50 государств. В октябре 1945 года к ним присоединилась Польша. К концу 60-х годов в состав ООН входили уже 143 страны.

Для сравнения – в Лигу Наций, международную организацию, работавшую между мировыми войнами, входило всего 63 страны. Именно столько тогда было независимых государств. Все остальные страны-члены ООН – это получившие независимость колонии. Далеко не всегда страны получали ее мирным путем. Часто за неё приходилось воевать. О самой удивительной войне за независимость мы расскажем в этой статье.

Португальская колониальная империя

Расцвет Португалии пришелся на далекие XV-XVI века. В 1498 году Васко де Гама стал первым европейцем, достигшим Индии по морю. У страны появились колонии во всех частях света. Немногие знают, что колониями Португалии были Мадейра, Азорские острова, Гренландия, Бразилия, 35 анклавов в Африке, 50 анклавов в Азии и 11 анклавов в Юго-Восточной Азии. Всего за пределами метрополии Португалия контролировала 108 территорий по всему миру. Она стала одной из первых колониальных империй. С течением времени список португальских колоний сокращался из-за действий более сильные конкурентов, и к окончанию Второй мировой войны под контролем Португалии осталось 19 колониальных анклавов, в том числе и земли, находящиеся сейчас в составе Индии. Напомним, Индия получила независимость в 1947 году и к 1961 году была вполне сформировавшимся государством.

Дипломатические и силовые действия

К тому времени Португалия контролировала Гоа, Даман и Диу, Дадра и Нагар-Хавели. На этих территориях проживали 61% индуистов, 37% христиан-католиков и 3% мусульман. До Второй мировой войны население этих территорий занималось, в основном, сельским хозяйством. Но после войны началось добыча железной руды и марганца. Руководству новой независимой Индии очень не нравился контроль европейской страны над частью своей территории.

Первым высказался против колониального управления Гоа местный житель. Триштан ди Браганса Кунья был инженером, получившим образование во Франции. Еще в 1928 году он выпустил буклет и брошюру о португальском притеснении гоанцев. С них началось индийское движение независимости. Вооруженные отряды стали нападать на колонизаторов. Правительство Индии оказывало им поддержку. На острове развернулась настоящая партизанская война.

В 1950 году начались переговоры между Индией и Португалией о судьбе португальских колониальных анклавов в Индии, которые в итоге зашли в тупик. Позиция Португалии заключалась в том, что это исконные территории страны, не имеющие к Индии никакого отношения. Лиссабон ссылался на то, что Индия является наследницей империи Великих Моголов, а Португальская Индия никогда в нее не входила. Индия же настаивала на включение этих колоний в свой состав, так как основное население в них было индусским. Дели отозвала своего представителя из Лиссабона и заблокировала морские перевозки из Португалии. В 1955 году индийские активисты попытались попасть на Гоа, но получили вооруженный отпор от португальских полицейских. 30 индусов было убито. Ситуация накалялась.

По теме

Португальский премьер-министр Антонио де Оливейра Салазар попросил Великобританию о посредничестве в переговорах с Индией. Затем этот вопрос был вынесен в Совет безопасности ООН. Лидер Индии Джавахарлал Неру на всех встречах говорил, что Гоа больше не будет под властью Португалии.

Накал страстей объяснялся ещё и тем, что параллельно с переговорами Индия аннексировала небольшие португальские колониальные анклавы. Так, в 1954 году она вернула себе Дадра и Нагар Хавели. Они находились внутри индийской территории и не имели выхода к морю. Португальцы при всем желании не могли ничего противопоставить индийской армии - для проведения операции на территории Индии у нее просто не было сил и средств. Индийские войска ликвидировали участки португальской полиции на этих территориях и присоединили их к Индии. Армейских подразделений Португалии там не было. Воодушевившись отсутствием реакции Португалии, индийские военные стали готовить захват Гоа.

Реакция Португалии

Португалия – небольшая страна, и защита своих колоний в экстремальных ситуациях ей была явно не по силам. В основном, страна рассчитывала на поддержку нового тогда блока НАТО. Надо сказать, что небольшие силы находились не только на Гоа, но и в Мозамбике и Анголе, где начиналось партизанское движение. Поэтому военные не питали особых иллюзий по поводу возможностей португальской армии на Гоа. В 1960 году министр обороны Португалии Ботельо Мониш заявил, что «…армия Португалии на Гоа находится в состоянии самоубийства, и при военных действиях со стороны Индии потерпит поражение». Но даже после таких слов Салазар не выделил дополнительных сил - их просто не было. Премьер-министр попросил солдат продержаться хотя бы неделю до прибытия международной поддержки. Какие вооруженные силы имела Португалия на Гоа? По разным источникам, там было от 7 000 до 12 000 солдат (европейцы, африканцы и индусы), около 250 моряков и 850 полицейских и налоговых полицейских. Боевой авиации в колонии не было. В конце 1960 года министр иностранных дел Португалии предложил сократить военную группировку на Гоа до 3 500 человек. Солдаты были нужны в Африке. После всех согласований, в Португальской Индии осталось всего 3 300 солдат. Армия начала подготовку к безнадежной обороне. Интересный факт: расчеты зенитных орудий прибыли из Португалии на Гоа под видом футбольных команд для проведения соревнований.

Единственным военным кораблем Португалии в районе Гоа был NRP «Afonso de Albuquerque». Это был колониальный шлюп ВМФ Португалии, водоизмещением 2 435 тонн, вооруженный 4-мя 120-мм орудиями, 2-мя 76-мм орудиями и 4-мя 76-мм зенитными пушками. Кроме этого, в состав группировки входили три сторожевых катера (каждый вооружен 20-мм автоматической пушкой Эрликон) и пять мобилизованных и вооруженных гражданских судна. Попытка направить боевые корабли ВМФ Португалии на помощь защитникам Гоа, была пресечена президентом Египта Насером, который запретил им проход через Суэцкий канал.

После многочисленных согласований, 14 декабря португальская администрация Гоа получила приказ перевезти мощи святого Франциска Ксаверия – святого покровителя Гоа – в Лиссабон. Военный приготовления породили массовую панику среди европейского населения Гоа. 9 декабря грузопассажирский пароход «India», шедший из Лиссабона в Тимор, зашел в гоанский порт Мормуган. Несмотря на запрет португальского правительства брать на борт пассажиров, по приказу генерал-губернатора Гоа на борт погрузились 700 граждан Португалии европейского происхождения. «India» был небольшим пароходом, поэтому беженцы заняли даже судовые гальюны (туалеты). Эвакуация европейцев гражданскими самолетами продолжалась даже во время боев с Индией.

По теме

Операция «Виджай»

Так называлась программа по возвращению португальских колониальных владений под юрисдикцию Индии. Для этой цели были выделены 17-я пехотная дивизия и 50-я бригада парашютистов армии Индии. Индусы готовились серьезно, хотя, если честно. их преимущество было просто подавляющим. Великобритания, уходя из Индии в 1947 году, передала новому правительству много военной техники. Так, в состав индийского флота входили и участвовали в аннексии Гоа лёгкий авианосец INS «Vikrant», два легких крейсера INS «Delhi» и INS «Mysore», эсминец, семь фрегатов и четыре тральщика.

Непосредственным поводом к началу операции по захвату Гоа стал инцидент с обстрелом в ноябре 1961 года небольшого индийского пассажирского парохода «Sabarmati». Этот пароход шёл регулярным рейсом в Аравийском море между португальским островом Анджидив и индийским портом Кочин. Он проходил мимо порта Сабармати. «Sabarmati» был обстрелян португальскими пограничниками, так как он немного зашел в португальские территориальные воды и пограничники решили, что с него будет высажен десант для захвата острова. В результате обстрела был убит один из пассажиров и ранен старший механик парохода.

Индия провела операцию по захвату Гоа по всем правилам военного искусства. Сначала была проведена разведка, потом нанесены воздушные удары бомбардировщиками и штурмовиками – ведь никакого сопротивления в воздухе индийским ВВС оказано не было. После этого начались сухопутные операции. Итог их был предрешен. На море единственный крупный португальский корабль «Afonso de Albuquerque».после боя с двумя индийскими фрегатами был покинут своим экипажем и подожжен. После войны несколько фрагментов корабля перенесли в морской музей в Бомбее, остальной корабль отправили на слом.

Wikimedia Commons / Arun Prakash
Wikimedia Commons / Arun Prakash

Капитуляция португальцев

Несмотря на прямые приказы из Лиссабона, генерал-губернатор Гоа Мануэль Антонио Вассало и Сильва по причине невозможности продолжать сопротивление в 12:00 отдал приказ о полной капитуляции португальских войск на Гоа. Это был конец 451-летнему колониальному правлению Португалии в этом регионе. Официально капитуляция была оформлена в 20:30 19 декабря. В плен попали 4 668 человек, в том числе военные и гражданский персонал, сражавшийся против индийской армии. Так называемых нон- комбатантов, включая жену генерал-губернатора, доставили в Бомбей, и 29 декабря 1961 года переправили в Португалию. К маю 1962 года всех военнопленных на французских самолетах переправили в Карачи, а оттуда на португальских кораблях «Вера Круц», «Патриа» и «Мосамбик» они прибыли в Лиссабон. Всех офицеров судил военный трибунал. Генерал-губернатора был уволен с военной службы и отправлен в ссылку. В Португалию он вернулся в 1974 году после падения режима Салазара. Его военный статус был восстановлен. Позже он нанес визит на Гоа, где его встретил теплый прием.

Заключение

Эта скоротечная война продолжалась 36 часов. Погибли 34 индийца и 31 португалец. Португалия разорвала с Индией дипломатические отношения. Восстановлены они были только в 1974 году, после падения режима Салазара. Мир по-разному оценил эту войну. В 1969 году вышел фильм «Saat Hindustani», рассказывающий об «Операции Виджай». Сейчас Гоа – самый маленький по площади штат Индии и мировой курорт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2020 10:07
Комментарии 3
Наверх