В этой истории много таинственного и непонятного. Гибель парусного корабля в океане, конечно, редкостью не была. Но бесследное исчезновение крупного винджаммера, когда не было найдено никаких следов, всё-таки редкость. Особый налёт таинственности этой истории придает находка на Берегу Скелетов через 7 лет после катастрофы останков тел, одетых в форму моряков торгового флота Дании.
В этой статье мы расскажем об истории одного из пятимачтовых барков – винджаммеров датского торгового флота «Копенгаген».
Винджаммеры – выжиматели ветра
Конец XIX века было временем триумфа пара. Паровые двигатели прочно монополизировали водный транспорт. Парусники использовались только в каботажном, прибрежном судоходстве, и в качестве учебных судов для подготовки будущих моряков. Но судовладельцы, чей бизнес был основан на парусном флоте, просто так сдаваться не хотели. Они понимали, что экспрессные океанские линии для них потеряны – пароходы, во-первых, имели большую скорость (особенно, пассажирские лайнеры), а, во-вторых, пароходы позволяли чётко выдерживать расписание, что было недоступно для парусных судов. Владельцы парусных судов обратили внимание, что есть грузы, которые не требуют срочной доставки через океаны. К ним относилась шерсть из Австралии, чилийская селитра, уголь и другие подобные грузы. Если построить крупный парусник, размеры которого соизмеримы с размерами грузового парохода, то получалось, что себестоимость доставки груза на нем была меньше, чем на пароходе. Ведь в стоимость перевозки не входила самая большая статья – расходы на уголь. Фактически, судовладелец парусного судна платил только зарплату экипажу и стоимость провизии. Правда, повторимся, такой расклад действовал только при доставке не срочных грузов. Так появились четырех, пяти и даже шестимачтовые парусники водоизмещением от 4 000 до 10 000 тонн, длиной 100 – 140 метров. Они имели парусное вооружение шхун, или барков. Такие парусники стали называть винджаммерами – «выжимателями ветра» (от английского windjammer — дословно «выжиматель ветра»). На крупных барках стали устанавливать небольшие вспомогательные двигатели. Они предназначались для маневрирования в порту и работе при полном штиле. Основной «движущей силой» были паруса, а поскольку судно имело четыре – пять мачт, то их площадь была велика. Это позволяло винджаммеру идти в океане с приемлемой скоростью. Об истории одного из винджаммеров смотри статьи «Четыре жизни большого парусника. Германия» и «Четыре жизни большого парусника. СССР и Россия».
Барк «Копенгаген»
Майские заморозки и последующая засуха, установившаяся на юге России, привели к тому, что черешня в этом году будет стоить в 3-5 раз дороже, чем годом ранее. Урожай оказался уничтожен из-за погодных условий.
В ХХ веке строительство винджаммеров продолжалось. Идея оказалась жизнеспособной, и океаны планеты бороздили около сотни крупных парусников. В 1921 году шотландская верфь «Рэмэдж энд Фергюсон» по заказу датской Восточно-Азиатской компании построила пятимачтовый барк. Для шотландских корабелов это был последний крупный парусник, построенной на верфи. Собственно говоря, барк построили дважды. Первый раз постройка началась в 1915 году. Через год, в 1916 году, корпус был готов. По каким то причинам (вероятно, военным – ведь Первая мировая война была в разгаре), построенный корпус переделали в несамоходную наливную баржу, которая получила название «Чёрный дракон». После переделки, баржу перевели в Гибралтар. Восточно-Азиатская компания оказалась упорным клиентом, и после окончания Первой мировой войны, снова заказала этой же судостроительной компании по тем же чертежам еще один барк. Новый парусник получил название «Копенгаген» – в датском языке «København», поэтому иногда в литературе его называют «Кобенхавен». Водоизмещение парусника составляло 7 900 тонн, длина с бушпритом 132 метра, площадь парусов 4 644 квадратных метра. Барк предназначался для перевозки сыпучих грузов – угля, зерна и тому подобных. Всего во всех странах было построено только шесть пятимачтовых барков. Но благодаря удачному проекту, он был одним из самых красивых многомачтовых барков эпохи. Как и все винджаммеры в ХХ веке, у «Копенгагена» был вспомогательный двигатель мощностью 500 л.с. для маневров в порту. Портом приписки нового парусника стал Орхус. Что интересно, при плавании под парусами лопасти двигателя устанавливаться в положение вдоль потока, что снижало сопротивление при движении под парусами. На барке был дизель-генератор, который вырабатывал электроэнергию для лебедок, с помощью которых ставились и убирались паруса. В общем, «Копенгаген» был вполне современным судном своей эпохи, хотя и был парусником. Дания – небольшая небогатая страна. Поэтому у «Копенгагена» была и вторая функция – он был еще и учебным парусным судном. На его борту было предусмотрено нахождение курсантов. Капитаном «Копенгагена» назначили М. К. Кристенсена – М. K. Christensen.
После проведения заводских и ходовых испытаний, барк передали заказчику. Первый рейс, который продолжался больше года – 404 дня – и получился кругосветным. «Копенгаген» пересек Атлантический океан, через мыс Горн вышел в Тихий океан. Совершил заходы в Сан-Франциско, Гонолулу, Владивосток, Дайрен. На пути в Европу барк прошел Индийским океаном, обогнул мыс Доброй Надежды и снова вышел в Атлантический океан. После первого последовали и другие рейсы. «Копенгаген» работал на линиях Дания – Аргентина, Великобритания – Австралия, Великобритания – Таиланд. В основном, перевозились сыпучие грузы. Барк был последним классическим винджаммером. Конструктора смогли обеспечить его хорошую управляемость при работе вспомогательного дизеля. Благодаря этому «Копенгаген» стал единственным пятимачтовым барком, который самостоятельно прошёл через Суэцкий (1925 год) и Панамский (1927 год) канал. Безаварийные рейсы барка продолжались 7 лет.
Последний рейс
Как мы уже говорили, «Копенгаген» был грузовым и учебным судном одновременно. В 70-х годах ХХ века в СССР такие суда назывались УПС – учебно-производственные суда. Проходить практику на «Копенгагене» было престижным у курсантов датских мореходок. 14 декабря 1928 года барк вышел из Буэнос-Айреса курсом на Австралию, где должен был взять груз пшеницы для Европейских портов. В Буенос-Айрес произошло одно заметное событие. Капитан барка Маркус Кристиансен по распоряжению судовладельца передал командование своему старшему помощнику Гансу Андерсону. Новый капитан вывел барк в океан. Переход предстоял в балласте. На борту «Копенгагена» находились капитан, 16 человек штатной команды и 44 курсанта мореходных училищ Дании. 21 декабря произошел последний сеанс радиосвязи с барком. С 22 декабря судно перестало выходить на связь. Именно с этой даты «Копенгаген» считается пропавшим без вести. Что произошло с парусником – неизвестно. Можно строить только догадки. Барк мог погубить неожиданно налетевший шквал, столкновение с айсбергом (учитывая маршрут «Копенгагена», это теоретически возможно), или какая-то другая причина.
Первоначальные поиски
В топ-3 основных экспортёров парфюмерии в РФ традиционно входили Франция, Литва и ФРГ, но в 2022-м последняя была вытеснена из тройки лидеров Испанией, а в 2023-м – Польшей.
Дания, естественно, приняла меры к розыску. Во все порты на маршруте барка были отправлены телеграммы с просьбой сообщить любую информацию о «Копенгагене». Реальную информацию дали капитаны двух пароходов – английского и норвежского. Они сообщили, что проходя Южной Атлантикой выходили на радиосвязь с «Копенгагеном». Капитан барка передавал в радиограммах поздравление с наступающим Рождеством и сообщал, что на борту все нормально. Следующим шагом Дании стало снаряжение парохода «Дюкальен» для того, чтобы он прошел по предполагаемому маршруту «Копенгагена». «Дюкальен» должен был зайти на острова Крозе и Принца Эдуарда. Эти острова находились на маршруте барка, и прибой мог вынести на берег обломки судка, или спасшихся людей. Пароход прошел маршрут дважды. Никаких результатов. Более того, на островах были сделаны запасы продовольствия. При втором заходе они оказались не тронутыми. Датчане зафрахтовали еще один пароход – «Мексико» – на котором находились моряки, служившие на «Копенгагене». Задумка заключалась в том, что они смогут опознать обломки барка. Пожилой миссионер с острова Тристан-да-Кунья рассказал, что видел, как под Рождество большой парусник прошел мимо острова. Через несколько дней туземные жители выловили ящик и несколько досок. Но моряки с «Копенгагена» не смогли опознать прибитые к острову вещи. Позже определили, что это был финский барк «Понапе», который подошел к острову, чтобы уточнить своё местоположение, а бурный океан смыл ящик с его палубы. Правительство Дании объявило о крупном вознаграждении за информацию о барке. После этого два года в Копенгаген поступала информация о том, что проходящие суда якобы видели похожий на «Копенгаген» пятимачтовый барк. В океане находили предметы, якобы с пропавшего парусника. Барк «Копенгаген» объявили пропавшим без вести.
В 1934 году появилась новая версия. В американской газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья, в которой говорилось, что на острове Буве (необитаемый вулканический остров в Южной Атлантике, имеет статус зависимой территории Норвегии, площадь 49 квадратных километра) была найдена бутылка с дневником якобы курсанта с «Копенгагена». В этом дневнике сообщалось, что барк столкнулся с айсбергом, команда спаслась на шлюпках. Достоверность этой истории лежит на нью-йоркских журналистах.
Реальные находки
В Южной Африке есть пустыня Намиб. Место, где пески пустыни выходит к океану, называется Берег Скелетов. Это сотни километров песка и океана. Столь мрачное название полностью оправдывает себя. Дело в том, что гидрология района такова, что пристать к берегу относительно просто, а отплыть от него – практически невозможно. Жертвы кораблекрушений пристают к берегу и… погибают в жаркой пустыне. Через год после появления статьи в «Нью-Йорк Таймс», в 1935 году, на Берегу Скелетов нашли 7 мумифицированных останков людей. Антропологи по строению черепа заявили, что погибшие – европейцы. Самым интересным были остатки одежды на трупах. По пуговицам на ней быстро установили, что погибшие были курсантами (кадетами) датского торгового флота. Получается, что барк действительно затонул, а шлюпки с экипажем и курсантами разнесло ветром в разные стороны. До 1935 года пропало только одно судно с датскими курсантами – «Копенгаген» Такая информация повышает достоверность дневника с острова Буве.
Есть еще одна версия, которая может касаться гибели «Копенгагена». Уже в наши дни, в 2012 году, группа дайверов нашла у юго-западного побережья остов некого судна. Почему то возникло предположение, что это «Копенгаген». Власти острова вошли в контакт с Морским Музеем Дании и архивом Восточно-Азиатской судоходной компании. Результаты поиска пока не обнародованы.
Закончим рассказ о «Копенгагене» на мистической ноте. Ночью 8 октября 1959 года капитан голландского сухогруза «Страат Магелхэс», находившегося у южных берегов Африки, Пит Аглер увидел в море пятимачтовый парусник. Он шел пересекающимися курсами с голландским сухогрузом. После расхождения голландские моряки увидели на корме название парусника – «København». Верить в этот рассказ голландского капитана, или нет – решать читателям.