Версия // Украина // Началось повальное лишение граждан субсидий на оплату ЖКХ

Началось повальное лишение граждан субсидий на оплату ЖКХ

5212

Коммунальщики обберут украинцев до нитки

В разделе

Половина украинских семей получает от государства субсидии на оплату услуг ЖКХ – полтора десятка миллионов человек. Оплачивать квартплату и стоимость коммунальных услуг в полном объёме – а сегодня это от 150 до 200 долларов США в месяц, - может примерно четверть украинских граждан, остальные же просто не платят за квартиру вообще. Но неплательщиков скоро станет намного больше – государство прекращает платить субсидии малоимущим. В первом квартале этого года субсидий лишатся 200 000 семей.

При Леониде Кучме, который и ввёл в оборот систему государственных субсидий, за пособиями не обращалась лишь каждая десятая семья украинцев – остальные, отстояв многокилометровые очереди, оформляли субсидии и платили за квартиру и коммунальные услуги примерно треть от полной суммы. При Викторе Януковиче экономическая ситуация в стране начала исправляться, и за субсидиями обращалась примерно треть семей (в Киеве – каждая пятая семья). Но после победы майданщиков ситуация ухудшилась, и сегодня, по официальной статистике, каждая вторая семья, как писали Ильф и Петров, вынуждена «протягивать руку за кислым исполкомовским рублём», точнее, за гривной. Разумеется, госбюджет с такими расходами не справляется, и власти страны многократно пытались найти решение – как сделать так, чтобы задолженности граждан по квартплатам и услугам ЖКХ не росли, а за субсидиями обращалось при этом не так много людей. Задача оказалась трудной, можно сказать, нерешаемой в принципе. Но в Киеве всё равно придумали, как выжать из бедняков максимум – лишить их субсидий. Те, кто не захочет терять квартиру, станут отказывать себе в самом необходимом. Но на квартплату деньги, так или иначе, найдут.

И вот в апреле по стране прокатились масштабные проверки – проверяющие сопоставляли доходы семей, их затраты и сверяли их с ведомостями о предоставлении субсидий. И, как уверяют в Минфине Украины, только за первые три месяца текущего года выявлено 179 тысяч семей, получавших субсидии незаконно. Как это выявили? В прошлом году каждая такая семья совершила покупку на сумму 50 тысяч гривен (это примерно 2 тысячи долларов). Неважно, что львиная доля таких покупок совершалась в кредит – для проверяющих это дало возможность лишать субсидий едва сводящих концы с концами людей.

Теперь Минфин станет проверять украинцев ещё более пристрастно – в первую очередь рискуют покупатели дорогостоящих телефонов, компьютерной и бытовой техники. Как сообщил министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, из планировавшихся субсидий на сумму 71 миллиард гривен в итоге будет выплачена лишь половина. Остальные средства сэкономят и пустят на более важные вещи – к примеру, на войну на Донбассе. Ну, а люди будут вынуждены отдавать коммунальщикам последние крохи – или лишаться собственного жилья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2018 14:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх