Версия // Общество // Умершего в Удмуртии мальчика с ДЦП можно было спасти

Умершего в Удмуртии мальчика с ДЦП можно было спасти

3024

Кто не досмотрел?

В разделе

Страдавший тяжелой формой ДЦП 13-летний житель Удмуртии умер после того, как скончалась его мать. Детский омбудсмен в РФ Анна Кузнецова считает, что, если бы социальные службы проявили бдительность, ребенка можно было спасти.

В городе Можга республики Удмуртия умер 13-летний подросток, который страдал тяжелой формой ДЦП. По информации местной прессы, ребенок жил вдвоем с матерью, которая несколькими днями ранее скончалась. Мальчик предпринимал попытки привлечь внимание соседей шумом. Чтобы попить воды, подросток открыл кран, но упал из инвалидной коляски и умер от переохлаждения в затопленной квартире.

Отмечается, что соседи семьи не заметили потопа, поскольку мальчик и его мама жили в квартире на первом этаже дома, а значит вода лилась в подвал.

Тела 51-летней женщины и ее 13-летнего сына были обнаружены в минувшую пятницу. По информации следствия, мать была мертва уже около недели, а тело мальчика пролежало сутки. Умершие были найдены благодаря педагогам, которые занимались с подростком на дому – учителям никто не открывал дверь, им не удалось дозвониться до матери ученика, после чего они и забили тревогу.

По словам соседки семьи, женщина и ее ребенок вели затворнический образ жизни, однако, их нельзя было охарактеризовать как проблемных, следует из сообщения телеканала «360». Соседка уточнила, что при встрече здоровалась с погибшими, никогда не видела, чтобы мать мальчика злоупотребляла спиртными напитками. Иногда женщина выходила с ребенком на прогулку – посидеть на скамейке и подышать свежим воздухом, добавила также жительница дома.

Соседка также призналась, что не сразу заметила исчезновение женщины и ее сына. Она отметила при этом, что мальчик ежедневно стучал дверной ручкой, но в какой-то момент эти стуки прекратились. Через несколько дней тишины женщина забеспокоилась о соседях. Кроме того, к ней стали приходить педагоги школьника, пытаясь выяснить, почему семья не открывает дверь.

В настоящее время по факту случившегося возбуждено дело о халатности, сообщает агентство РИА Новости.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова считает, что трагедию можно было предотвратить. По ее мнению, более качественная работа социальных служб могла бы спасти жизнь ребенку, который страдал тяжелой формой ДЦП.

В ходе общения с прессой детский омбудсмен заявила, что социальные службы должны организовать регулярный обзвон семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, чтобы оперативно узнавать о том, не нужна ли им какая-либо помощь.

Кузнецова отметила, что изначально было известно о том, что у мальчика не было никаких родственников, кроме матери. Женщина и ее сын жили вдвоем, ребенок страдал серьезным заболеванием, в связи с чем не имел возможности самостоятельно позвать на помощь в кризисной ситуации. К такой семье, по мнению уполномоченного по правам ребенка, следовало проявить особое внимание – это могло бы спасти подростку жизнь, считает она.

Для предотвращения подобных случаев в будущем Анна Кузнецова считает необходимым обзванивать находящиеся в трудном положении семьи по меньшей мере дважды в неделю, передает источник. Кроме того, омбудсмен заявила о необходимости работы с соседями таких семей – их необходимо проконсультировать, чтобы в случае появления каких-либо подозрений они незамедлительно реагировали на ситуацию.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ также добавила, что в регионе, где произошла трагедия, губернатором собрано совещание по поводу случившегося.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 18:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх