Версия // Культура // Российская военная драма «Ржев» вошла в пятерку лучших фильмов за неделю проката, обогнав «Войну токов»

Российская военная драма «Ржев» вошла в пятерку лучших фильмов за неделю проката, обогнав «Войну токов»

3539

Победа и в бокс-офисах

3
В разделе

Неделю назад в прокат вышла военная драма «Ржев», снятая режиссером Игорем Копыловым. За минувшие семь дней фильм в прокате собрал более 50 миллионов рублей. По версии «Кинопоиска», лента вошла в топ-10 по итогам уик-энда, оставив позади фильмы с участием звезд киновселенной Marvel.

О чем фильм

Фильм Копылова рассказывает о человеческом подвиге простых солдат и одном из дней боев за село Овсянниково, где советские граждане с абсолютно разными судьбами из разных слоев общества от диссидента и уголовника до вчерашнего школьника встали плечом к плечу, чтобы выполнить задачу – занять и защитить деревню. Всех их объединяет любовь к Родине, ради которой бойцы готовы пожертвовать своей жизнью, несмотря на отношение к власти и грехи прошлого. Даже на первый взгляд отрицательному герою, младшему лейтенанту НКВД, здесь выпадает шанс исправиться и показать себя с положительной стороны.

Успех в прокате

В кинотеатрах «Ржев» показывают с 5 декабря. «Кинопоиск» сообщил, что за неделю военной драме удалось собрать более 50 миллионов рублей, оставив позади несколько фильмов с мировыми звездами кино и войдя в топ-5 фильмов по сборам за выходные.

Одним из фильмов, вышедшим одновременно со «Ржевом», стал «Война токов». Помимо того, что главную роль в нем исполнил Бенедикт Камбербэтч, продюсером фильма стал легендарный режиссер Мартин Скорсезе. Тем не менее, участие звезд не помогло фильму собрать сколько-нибудь внушительную для такого уровня сумму в российском прокате – всего 22 миллиона рублей.

В один день со «Ржевом» в прокат также вышел «21 мост», где главную роль исполнил Чедвик Боузман – актер нескольких фильмов из киновселенной Marvel. Несмотря на всемирную известность Боузмана, «21 мост» в России собрал всего 13 миллионов рублей. Также 5 декабря в кинотеатрах вышла кинолента «Аэронавты» с главным актером из фильмов «Фантастические твари» Эдди Редмэйном. В России фильму удалось собрать лишь четыре миллиона рублей.

Отзывы

«Ржев» действительно стал успешным отечественным фильмом в прокате, что подтверждают многочисленные рецензии и отзывы. Среди прочего, зрителями отмечались хорошая работа режиссера и постановщика, достоверность событий и убедительная игра актеров.

Однако, несмотря на успех «Ржева», нашлись и те, кто оценивали фильм не столько за режиссуру и игру актеров, сколько за политический подтекст, который усмотрели в киноленте. Вполне возможно, негативные оценки связаны с присутствием на экране неоднозначного украиноговорящего героя, который находился на грани предательства, но смог сделать правильный выбор. Кроме того, в целом в России и странах СНГ заметно негативное отношение к отечественным фильмам, тем более, на военную тематику. На том же «Кинопоиске» на единственную рецензию на «Ржев» поставлено более 200 дизлайков против 51 лайка. Чтобы убедиться в ангажированности оценок, достаточно беглого анализа аккаунтов - негативные оценки ставились с пустых профилей с одинаковыми никнеймами.

Впрочем, о специальном занижении оценок на «Кинопоиске» сообщалось уже не раз. Так, намеренно был обрушен рейтинг «Крымского моста» и схожей тематики со «Ржевом» кинокартины «28 Панфиловцев».

На деле же военную драму «Ржев» высоко оценили как обычные зрители, так и профессиональные актеры. Например, заслуженный артист РФ Сергей Селин рекомендовал фильм подрастающему поколению, а сыгравший одну из главных ролей в «Собиборе» Роман Агеев был потрясен тщательностью проработки батальных сцен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 17:33
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх