Версия // Культура // Алексей Архиповский покажет класс в Академ Джаз Клубе 22 и 24 декабря

Алексей Архиповский покажет класс в Академ Джаз Клубе 22 и 24 декабря

5682

«Балалаечный» Паганини

Музыку Алексея Архиповского нередко сравнивают с творениями Н. Паганини или Дж. Хендрикса – музыкантов, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Архиповский создал особенный, новаторский стиль игры на балалайке. Он умудрился совместить аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента!

Алексей родился 15 мая 1967 года в курортном городе Туапсе. Страсть к музыке ему передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 1950-х годах - на аккордеоне. В возрасте девяти лет Алексей поступил в музыкальную школу по классу «Балалайка». За время учебы он неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов.

По окончании музыкальной школы Алексей дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году он поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности «Балалайка» в класс Валерия Зажигина.

В 1985 году Архиповский получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года он работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. Дубровского.

Именно там начались его первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году Алексей был приглашен солистом в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной. Вместе с ансамблем Алексей много гастролировал в России и за рубежом. В 2002-2003 годах Алексей начинает свою сольную карьеру, которая продолжается и до сих пор.

Алексей Архиповский считает свой треугольный (по форме) инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит – удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями.

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле. К балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – признается исполнитель.

В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник»!

Два предновогодних неповторимых по энергетике концерта Алексея Архиповского несомненно порадуют зрителей в самом сердце столицы - на старом Арбате в Академ Джаз Клубе (ресторан Венеция) - ул. Арбат 38/1 стр.1. Ведь мастер балалайки так редко даёт концерты в Москве!

В программе заявлены: композиции Алексея Архиповского в джазовой аранжировке и импровизации.

Билеты: здесь

Начало в 20:30.

«Наша Версия» поддерживает серию музыкальных концертов в Академ Джаз Клубе информационно.

Отредактировано: 16.12.2019 16:30