Версия // Конфликт // Обыски у Гуцериева – последнее предупреждение белорусскому президенту

Обыски у Гуцериева – последнее предупреждение белорусскому президенту

25218

Жёлтая карточка для Батьки

Михаил Гуцериев (фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)
В разделе

У бизнесмена Михаила Гуцериева на прошлой неделе прошли обыски. Предположительно, правоохранители подозревают олигарха в контрабанде нефти. Несмотря на весь шум в прессе, серьезные аналитики и наши источники уверены: версия о контрабанде - наивно и нелепо. Накануне встречи президентов России и Беларуси Москва четко дает понять партнеру по Союзному государству: дальнейшее сопротивление воле старшего брата доведет «смешную» контрабанду Гуцериева до суда, а главного зарубежного инвестора и друга батьки - до тюремной камеры.

Когда в среду в телеграм-каналах начала распространяться информация об обысках в офисах олигарха Михаила Гуцериева, многие отнеслись к этому скептически. Гуцериев был не замечен в каких-то конфликтах с российскими властями, наоборот, он вполне интегрирован в верхушку российской элиты. Еще более абсурдной ситуация стала казаться, когда источники в силовых структурах стали выдавать подробности о сути претензий: якобы подконтрольная Гуцериеву и возглавляемая его сыном Саидом компания «Фортеинвест» нелегально поставляла нефть на Украину.

И дело даже не в схеме (а, по версии силовиков, танкеры с нефтепродуктами компании Гуцериевых кружили по Черному морю по политически опасному маршруту «Россия – Турция – Украина), а в объемах так называемой «контрабанды». По не подтверждённой пока официально информации, объёмы поставок доходили до 100 тыс. тонн нефти, ущерб следствие оценило в 2 млрд рублей. Компания «Фортеинвест», оказавшаяся в центре скандала, по итогам 2018 года продемонстрировала выручку в 168 млрд рублей, общая выручка компаний Гуцериева превышает 1,5 трлн рублей в год. Ради 2 млрд рублей ставить под удар одну из крупнейших частных бизнес-структур страны? На Гуцериева, чью дальновидность и бизнес-мудрость признают даже конкуренты, это не похоже.

Но дыма без огня не бывает. Тут приходят на помощь версии, выдвигаемые источниками не в силовых структурах, а в Кремле. Через «гостей» с Лубянки (а очевидцы утверждают, что именно сотрудники ФСБ инспирировали и присутствовали на обысках в офисах Гуцериева), власти ведут диалог не с олигархом, а с его хорошим другом – президентом Беларуси Александром Лукашенко. Тот в последнее время стал выдвигать Москве слишком много условий для продолжения процесса политической и экономической интеграции братских стран. Эксперты сходятся во мнении, что Гуцериев стал разменной монетой в политической игре. Отчасти эту версию подтверждает и поведение самого олигарха – он никуда не бежит из России, продолжает работать в Москве и, если верить съемкам папарацци, даже добровольно участвует во всех следственных мероприятиях. Значит, он уверен в том, что юридических претензий к нему быть не может. Отказаться от участия в спектакле, разыгрываемом для Лукашенко, он тоже не может, так как прекрасно ориентируется в современных российских реалиях. В общем, ситуация развивается по классической пословице: «бояре дерутся, у холопов чубы трещат» – ну разве что в роли холопа тут выступает участник списка миллиардеров Forbes. Радовать Гуцериева может только то, что текущее напряжение в отношениях Москвы и Минска далеко не первое, и обычно все ссоры заканчиваются примирением, а переговоры – приемлемым компромиссом. Так что и претензии к самому олигарху, скорее всего, скоро будут сняты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2019 18:43
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх