Версия // Общество // Умер внук экс-президента Казахстана или его незаконнорождённый сын?

Умер внук экс-президента Казахстана или его незаконнорождённый сын?

3936

Скелеты в шкафу Назарбаевых

В разделе

До своего 30-летия Айсултан Назарбаев не дожил каких-то 10 дней – он умер от остановки сердца в Лондоне. Пять лет назад в Вене скончался его отец, казахский политик Рахат Алиев. По официальной версии – покончил с собой. По другой – был отравлен барбитуратами в тюремной камере. Обе смерти столь же таинственны, сколь и закономерны – если знать кое-какие подробности. Нам они известны.

Мы как-то уже излагали версии смерти Рахата Алиева, но одну всё же отложили про запас. Между тем появляется всё больше свидетельств в пользу именно этой версии. Итак, в 2008 году Нурсултан Назарбаев и его зять Рахат Алиев крепко поссорились. В результате Алиев лишился всех своих званий и постов, а суд приговорил его к 20-летнему заключению. Но – заочно, в последний момент зять президента успел сбежать за границу. Никто и никогда не рассказывал, в чём крылась причина их ссоры, а ведь назывались самые разные версии. Одна из которых выглядит словно сюжет из восточной сказки, которую, правда, лучше не стоит рассказывать на ночь детям.

В общем, если верить пересудам, Дарига, старшая дочь бывшего президента и бывшая супруга Рахата, – не биологическая дочь Назарбаева. Её мать, Сара Конакаева, до знакомства с будущим президентом успела уже побывать в браке и зачать старшую дочь, Даригу. Назарбаев же принял её беременной и, оформив, записал Даригу как свою собственную дочь.

Продолжается сказка не так романтично. Шли годы, Дарига хорошела, и вот, как писали в «Тысяче и одной ночи», «старый падишах обратил свой взор на юную красавицу». В 1983-м Даригу выдали замуж за Алиева, и в этом браке у неё родились трое детей – сы­новья Нурали и Айсултан и дочь Венера. Позже Рахат Алиев признавался, что он не может иметь детей, вроде как после перенесённой в раннем детстве свинки. Даже показывал журналистам в Вене какие-то справки, но так это или нет, теперь уже не проверишь. И так бы эта история и пересказывалась – на уровне скабрёзных слухов, когда бы внук Назарбаева Айсултан однажды, уже находясь в Лондоне, публично не признался: он будто бы не внук, а сын Нурсултана Назарбаева!

«Безнаказанным не останется»

Окружение президента тут же попыталось списать это признание на якобы невменяемость Айсултана. Мол, парень употребляет наркотики и вообще не в себе, так стоит ли ему верить на слово? Но на тот момент Айсултан только-только окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхёрсте, а в Казахстане – магистратуру по специальности «бизнес-администрирование», подавал большие надежды и ничуть не выглядел фриком, сидящим на игле. К тому же он стал бронзовым призёром футбольного чемпионата Англии среди юношей, играя за «Портсмут», – под силу ли такое наркоману? А ещё Айсултан удостоился британской награды «За доблесть» – «за участие в операциях, приравненных к боевым действиям». В общем, объяснить скандальное признание неприличным пристрастием не получилось – во всяком случае, в Англии его сочли неубедительным. При этом позднее парень действительно пристрастился к кокаину и даже лечился в специальной клинике, а однажды, когда его приговорили к общественным работам за хулиганство, укусил полицейского за нос.

Признание Айсултана, что он является не внуком, а сыном Назарбаева, было сделано после того, как парень получил доступ к австрийским архивам своего формального отца, Рахата Алиева. Дело было в конце 2015 года. А принимать наркотики, по собственному признанию, Айсултан начал в 2017-м. О том, что Алиев не повесился, а был убит, Айсултану, по его словам, сообщили сотрудники австрийской тюрьмы. В общем, парень знал слишком много, чтобы долго прожить. А его разговорчивость и подавно не оставила ему ни единого шанса. Единственной официальной реакцией на откровения Айсултана стало заявление министра информации Казахстана, отметившего, что его признания «написаны под манипуляцией определённых лиц» для дискредитации Нурсултана Назарбаева. «Безнаказанными такие вещи не останутся», – заверил министр. Как видно, душой он не покривил.

По теме

Два внука, два беглеца

Этой зимой Айсултан перебрался в Лондон. Поговаривают, что помогал ему в этом (и даже на время приютил у себя в особняке) Ислам Каримов-младший, внук покойного президента Узбекистана и сын Гульнары Каримовой, которой, судя по всему, давно нет в живых. Её историю мы уже не раз рассказывали. В ней также имела место история с сексуальным подтекстом, бегство президентского внука в Британию и поразительное равнодушие бабушки, которой, разумеется, обо всём было известно. Такое ощущение, что в среднеазиатских вельможных семьях биографии пишутся как под копирку, и они настолько грязны, что едва ли даже самый небрезгливый режиссёр возьмётся снимать на их материале телесериал.

Кстати, раз уж зашла речь о Каримовой. Этим летом Лондонский суд наложил повторный арест на особняк Гугуши на западе Лондона стоимостью 18 млн фунтов и на дом по соседству с Букингемским дворцом стоимостью под 4 миллиона. По британским законам судебные решения должны были быть вручены ответчикам лично. Но узбекские дипломаты заявили, что это невозможно – и Каримова, и Рустам Мадумаров, совладелец недвижимости, отбывают тюремное наказание в Узбекистане. Тогда англичане предложили нотариально оформить необходимые документы прямо в тюрьме – в виде исключения. Но в Ташкенте отчего-то не согласились и на такой вариант. Не потому ли, что фальшивую Гугушу иностранцам уже однажды предъявляли и те быстро распознали подлог? А ну как британский нотариус и на этот раз что-то заподозрит? Впрочем, бесконечные прятки с Гугушей, которую якобы переводят то в одну тюрьму, то в другую, но которую при этом никто не видел в лицо уже несколько лет, давно всем надоели. Недаром её сын, Ислам Каримов-младший, уже не раз заявлял, что матери нет в живых.

Жертва клановых разборок

Вернёмся, однако, к обстоятельствам смерти Айсултана Назарбаева. Накануне ухода он сделал ещё одно признание, и оно, по всей видимости, оказалось посерьёзней обвинения деда в инцесте. Признание касалось прошлого действующего президента страны, Касым-Жомарта Токаева, который, если верить Айсултану, «во время работы в ООН был завербован агентами ЦРУ». Правда, далее внук Назарбаева понёс всякий бред о чёрной магии и приворотах, но главное-то он сказал – проверяйте теперь, так это или не так. Случайно ли, нет ли, но после сказанного Айсултан прожил всего два месяца. Безусловно, считает депутат Госдумы Евгений Фёдоров, парню помогли умереть.

«Вполне вероятно, что его смерть случилась под воздействием спецслужб Британии. Их задача – очистить Казахстан от наследия Назарбаева, для того чтобы Токаев изменил политический курс, вместо дружбы с Россией выбрал многовекторность», – полагает парламентарий. Поговаривают, что в Лондон к Айсултану не раз засылали эмиссаров из Казахстана, но парень вроде как не унимался, строча публичные послания Токаеву: «Верни Даригу Назарбаеву в кресло спикера сената, ровно так же, как ты её оттуда сместил, для тебя это единственный правильный выбор и выход из петли, которая затягивается вокруг твоей шеи!» Похоже, подобные выходки казахские власти терпеть утомились – после того как, по признанию одного из ведущих экспертов по Средней Азии Аркадия Дубнова, «двое­властие» в Казахстане завершилось смещением Дариги Назарбаевой и единоличным воцарением Токаева. За Токаевым, как принято думать, – Пекин, и от этого новый казахский лидер ощущает уверенность большую, чем, вероятно, ему стоило бы ощущать. Недавно Дубнов очень ёмко высказался о ситуации в стране и тем самым вольно или невольно пролил свет на безвременную кончину Айсултана Назарбаева.

«Возможно ли в принципе, – спросили Дубнова, – что Токаев принял решение уволить дочь Назарбаева, не получив согласия самого Назарбаева?» «Такая вероятность есть», – ответил эксперт. «Скандалы в семье Назарбаева могли сыграть свою роль в этой ситуации?» – «Безусловно». У Назарбаевой и Токаева был жёсткий конфликт, и окончательно он до сих пор не исчерпан. Не исключено, что сын Дариги и мог пасть жертвой этого противостояния.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2020 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх