Версия // Общество // В Подмосковье пройдёт акция «Наш лес. Посади своё дерево»

В Подмосковье пройдёт акция «Наш лес. Посади своё дерево»

6369

Помочь лесу может каждый

Андрей Воробьёв традиционно каждый год принимает участие в акции «Наш лес»
В разделе

В ближайшую субботу 17 сентября в Подмосковье пройдёт традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади своё дерево». Принять участие может любой желающий: достаточно выбрать удобный для вас участок на интерактивной карте, размещённой на портале акции posadisvoederevo.ru или на сайте областного Комлесхоза: klh.mosreg.ru, одеться поудобнее и приехать сажать деревья.

В этом году акция по посадке деревьев в Подмосковье будет проводиться уже в восьмой раз. Так что можно с уверенностью утверждать, что добрая традиция прижилась, как приживаются и все саженцы и сеянцы, посаженные ранее.

«Я жду, что эта акция войдёт в каждый дом. Это великолепная традиция – сажать деревья всей семьёй. Важно, чтобы она объединяла всё Подмосковье и не только Подмосковье. И жители Москвы с удовольствием приходят на эту акцию. Уже второй год мы высаживаем больше леса, чем рубили. Соответственно, чтобы поля у нас опять превратились в леса, нам нужно поработать, поэтому стар и млад приходят на эту акцию. Я всех приглашаю и благодарен постоянным участникам акции. Это важное объединяющее мероприятие, которое делает наше Подмосковье всё более великолепным», – заявил телеканалу «360 Подмосковье» глава региона Андрей Воробьёв.

Чтобы принять участие в акции, достаточно, как уже было сказано выше, зайти на портал акции, выбрать на интерактивной карте участок, на котором вы хотите посадить дерево, и приехать в обозначенное место в ближайшую субботу 17 сентября с 10 до 13 часов.

Акция будет проходить практически во всех муниципальных образованиях области, сажать лес будут на 111 площадках лесного фонда и 485 территориях в муниципальных образованиях. Новация этого года – впервые одну площадку для посадки деревьев предоставило Министерство обороны РФ.

«17 сентября мы будем на наших 111 площадках, центральная из них будет в Мытищах, но все они важны. Наша задача – посредством очень простых схем ответить, где это будет, что нужно и как принять участие. Соответственно нужно только приехать. И саженцы, и лопаты там будут. Нужны, наверное, только сапоги, потому что всё-таки осень», – добавил губернатор.

Организаторы обещают, что на некоторых площадках будут даже работать полевые кухни, играть музыка, а также выступать самодеятельные коллективы. Ну и, конечно же, каждый участник под руководством опытных инструкторов сможет научиться сажать деревья.

Жук-короед побеждён

Кстати, посадка леса не такое простое дело, как может показаться человеку непосвящённому. Для начала необходимо вырастить сеянцы. В ходе посадок леса, как правило, используются 2–3-летние крохотные деревца, которые были выращены в лесопитомниках региона. На сегодняшний день в Подмосковье действуют 12 таких питомников. В лесах региона высаживают так называемые смешанные леса, в которых преобладают сосны, дубы и ели. Схемы посадки разрабатывались совместно с учёными из Московского государственного университета леса.

Именно такие, смешанные, леса когда-то и росли в Подмосковье. Однако после Великой Отечественной войны в регионе решили посадить монокультурные леса, состоящие преимущественно из хвойных пород. Тогда в планах советских властей была промышленная лесозаготовка.

По теме

Однако с течением времени стало понятно, что никакой лесопромышленности в Подмосковье не будет, леса необходимы в первую очередь для улучшения экологической обстановки в самом регионе и в Москве.

Посаженные же после войны ельники ко всему прочему оказались ещё и очень неустойчивыми к вредителям и болезням. Настоящим бичом для лесов Подмосковья стало нашествие жука короеда-типографа.

Так, по данным ФБУ «Рослесозащита», ещё в 2011 году общая площадь лесов, поражённых короедом, составляла 117 тыс. гектаров (5,85% от всех лесов). При этом на 74 тыс. гектаров в Московской области требовалось проведение сплошных санитарных рубок.

Короед-типограф также опасен тем, что если с ним не бороться, то количество поражённых лесов будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Так, в том же 2011 году прирост площади поражённого леса составил почти 16 тыс. гектаров. Площадь, сравнимая с 22 тыс. (!) футбольных полей.

Преодолеть эпидемию удалось только к 2015 году, когда лесопатологическая ситуация в Подмосковье вернулась к естественным показателям. Но за четыре года (2011–2014) короед уничтожил 74 тыс. гектаров леса. А это значит, что предстоит ещё большая работа по их восстановлению. Привлечение общественности к лесопосадкам в этом смысле оказывается делом очень нужным.

Саженцы лесом станут через семь лет

Заражённые участки леса, к сожалению, приходится вырубать. В зависимости от тяжести заражения вырубка может быть полной или частичной. Спустя год после вырубки лес можно сажать заново. Всего с 2013 года в подмосковных лесах только в ходе экологических акций было высажено 6 млн деревьев на общей площади 2600 гектаров.

Однако недостаточно просто посадить сеянцы. Чтобы в будущем они превратились в настоящий лес, за ними надо обязательно ухаживать. В первые годы уход за лесными культурами проводится до 3 раз в год, а потом – 1–2 раза в год. Всего же наблюдать за молодым лесом и при необходимости проводить агротехнические работы надо 30 лет после его посадки. Благодаря грамотному уходу приживаемость деревьев, посаженных в 2014 году, составила 90%.

Кстати, официально называться лесом молодые саженцы смогут через семь лет после посадки. К тому времени деревца достигнут примерно полутора метров.

Когда Человек – главный враг леса

Ещё одним врагом леса помимо жука-короеда и других насекомых являются лесные пожары. Причём более 90% возгораний, согласно статистике, происходит по вине человека.

Загрязнение лесов несанкционированными свалками также дело рук человека. Только в прошлом году в подмосковных лесах было ликвидировано 2216 кубических метров мусора, в общей сложности занимавшего 80,5 гектара.

И это при том, что на зелёный пояс области и без того приходится немалая антропогенная нагрузка, в 62 (!) раза превышающая средний показатель по России.

Чтобы не допустить возгорания, загрязнения или заражения леса тем же жуком-короедом, специалисты проводят постоянный мониторинг. Лесопатологи проводят регулярные обследования, оценивая состояние лесов, выявляя деревья, заражённые вредителями или другими болезнями, и определяя необходимые лесозащитные мероприятия.

Для защиты от лесных пожаров создаются специальные искусственные водоёмы, которые располагаются около дорог, и к ним обустраиваются специальные подъезды.

В самый жаркий период лета запас воды в таких водоёмах должен быть не менее 100 кубометров.

Для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах Подмосковья сегодня в Комитете лесного хозяйства Московской области создана четырёхуровневая система мониторинга, включающая в себя наземное патрулирование, авиапатрулирование и даже космический мониторинг, позволяющий выявить аномальные термоточки со спутника. В этом году в области было предусмотрено 33 маршрута наземного и 4 маршрута авиапатрулирования.

И, наконец, видеомониторинг, который с 1 июля 2016 года начал охватывать все 100% площадей лесного фонда области. Видеокамеры, расположенные на вышках сотовой связи, наблюдают за пожарной обстановкой и в режиме реального времени передают информацию об обнаруженных возгораниях в региональную диспетчерскую службу.

Справка

Леса Подмосковья

В 2015 году

- площадь лесовосстановления составила 8,8 тыс. гектаров

- было высажено более 27 млн деревьев

- агроуход за молодым лесом был выполнен на площади 22,1 тыс. гектаров

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 09:16
Комментарии 0
Наверх