Версия // Украина // Украинский переговорщик, депутат Рады Евгений Шевченко усомнился в успешности мирных переговоров и объяснил, почему

Украинский переговорщик, депутат Рады Евгений Шевченко усомнился в успешности мирных переговоров и объяснил, почему

2066

Договориться мешают во Львове

Украинский переговорщик, депутат Рады Евгений Шевченко усомнился в успешности мирных переговоров и объяснил, почему (фото: commons.wikimedia.org/SSSS2022)
В разделе

«Наша версия» уже писала о том, что группа депутатов Верховной Рады ведёт поиск переговорных путей, и на этом поприще пользуется поддержкой белорусского и казахского президентов, выступающих в качестве высоких посредников. Но, несмотря на это высокое посредничество, процесс идёт слишком медленно, и один из застрельщиков переговоров, Евгений Шевченко, объяснил, по какой причине – мира, оказывается, не хотят на Западной Украине, и всячески препятствуют любым переговорным инициативам Киева.

«Знаете, почему многих не будут устраивать переговоры? – пытается донести своё понимание сути вещей Шевченко. – Потому, что переговоры – это конец десятилетней политики западно-украинской идеологемы для всех граждан Украины. И поэтому они (западно-украинские элиты, – ред.) будут и дальше призывать к продолжению войны».

Ларчик, как видно, открывается просто. Львов и Тернополь, Луцк и Ивано-Франковск, установив свои правила, в которых следует почитать Петлюру с Бандерой, отказаться от канонической церкви УПЦ (МП) в пользу самопровозглашённой ПЦУ и т.п., не желают уступать идеологического примата. Переговоры о мире для них – откат к домайданным позициям и потеря реальной власти, а с нею – и возможностей, финансовых в том числе. Главное, впрочем, не деньги, а именно идеологический примат, которого всегда добивались оголтелые националисты вроде Левка Лукьяненко, Вячеслава Черновола или Степана Хмары.

«Именно! – так отреагировал на реплику Шевченко вынужденный бежать из страны политолог Михаил Чаплыга (подвизавшийся в своё время при Юлии Тимошенко). – Да!»

Но именно при таком раскладе неизбежен черёд неконтролируемых, спонтанных событий в стране, неподдающихся прямой логике. То есть, и Чаплыга подтверждает, что западэнцы будут топить за своё «до талого», не останавливаясь не перед чем, в том числе и перед разделом страны. Стоит напомнить, что именно западно-украинские области первыми стали спекулировать угрозами выйти из состава Украины, если на президентских выборах победит Виктор Янукович (2004 год). Судачили, что и внезапная гибель Черновола могла быть следствием сепаратистских устремлений в его окружении. Посмотрим, как поведёт себя Западная Украина в том случае, если переговоры о мире начнутся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 16:46
Комментарии 0
Наверх