Версия // Украина // Областные власти пытаются выпрыгнуть из горящего поезда в никуда

Областные власти пытаются выпрыгнуть из горящего поезда в никуда

2600

В регионах зреет бунт

Областные власти пытаются выпрыгнуть из горящего поезда в никуда (фото: president.gov.ua)
В разделе

В Закарпатье задержаны мэр Мукачево Андрей Балога и глава Мукачевского райсовета Михаил Ланьо. Но интрига не в том, что оба задержанных – из могущественного клана Виктора Балоги, «правой руки» экс-президента Виктора Ющенко. И не в том, что Закарпатье «крышевал» Николай Тищенко, кум главы офиса президента Андрея Ермака, у которого буквально на днях возникли проблемы (и дело пахнет не только сложением мандата, но и, возможно, отсидкой). Соль в том, что задержанные планировали «соскочить».

Как показала недоброй памяти днепропетровская вылазка Тищенко, регионы активно готовятся распроститься с Киевом. Кум Ермака по прозвищу Коля Котлета, – разъясняет украинский политтехнолог Михаил Чаплыга, – «своей жадностью и несанкционированной сверху поездкой в Днепропетровск вскрыл весьма пугающую для центральной власти картину – в части формирования квазисуверенных «княжеств», по сути, со своими армиями, валютами, экономикой, внешними сношениями, репрессивным аппаратом и откровенным презрением к «центральным» нуворишам». Ермак немедленно открестился от своего родственника, а в Раде ему предложили сдать мандат, но днепропетровский нарыв уже вскрыт.

Тем временем, закарпатское «княжество» также решило дистанцироваться от центра, по-видимому, уповая на того же Тищенко и связи Виктора Балоги. Но, видимо, не рассчитали усилий.

«Чем ближе 29 августа (срок окончательного истечения полномочий Верховной Рады), – поясняет Чаплыга, – тем обострённей будет политическая борьба на фоне военного прессинга и истощения финансов и экономики. Уверен, что региональные «движухи» пройдут во всех «криминализированных» регионах с обособленным местным самоуправлением ещё до 29 августа». Что же, днепропетровский и мукачевский сюжеты – части этой самой «движухи»?

Есть, однако, ещё интрига. Во время пандемии «слуги народа», не желая лишний раз мелькать на людях, собирались в заведениях Тищенко – в пафосном ресторане «Велюр» и других. Во время одного такого посещения, помнится, у Владимира Зеленского, без его ведома, были взяты пробы его, так сказать, выделений, – для проверки на запрещённые вещества. Так вот, по слухам, у Тищенко достаточно похожего компромата как на первых лиц государства, так и на множество «слуг народа» из президентской фракции Рады. Посмотрим, всплывёт ли теперь этот компромат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2024 14:04
Комментарии 0
Наверх