Версия // Украина // Верховный суд Украины 22 июля поставит точку в вопросе назначения новых президентских выборов… или многоточие?

Верховный суд Украины 22 июля поставит точку в вопросе назначения новых президентских выборов… или многоточие?

1848

Внезапный тупик

Верховный суд Украины 22 июля поставит точку в вопросе назначения новых президентских выборов… или многоточие? (фото: president.gov.ua)
В разделе

Среди украинских законодателей всё же нашёлся один, рискнувший поставить вопрос о президентских выборах ребром – девятый месяц сидящий в СИЗО «слуга народа» Александр Дубинский. Отметим, что никто из его коллег на подобное не решился, но и обращения Дубинского, не утратившего свой статус в силу известных перипетий, будет вполне достаточно для того, чтобы Верховный суд вынес свой вердикт. Напомним, что ранее фракции Рады келейно договорились о том, чтобы не будировать тему выборов почём зря.

Дубинский, похоже, застал Верховный суд врасплох – 22 июля вердикт должен быть озвучен. То есть, Зеленского буквально загоняют в тупик. Разумеется, из этого тупика он попытается выскользнуть, но, во-первых, слишком очевидным станет давление на суд в том случае, если дату рассмотрения иска перенесут, а, во-вторых, факт давления впоследствии может обернуться уголовным разбирательством по весьма неприятным статьям УК. К тому же, при всём своём конформизме, судьи ВС всё ещё высшие арбитры в стране, и потеря лица может им дорого стоить. Кулуарное соглашение, которое заключили украинские политические элиты, - отмечает Дубинский, - «с помощью которого отменили демократию и выборы», «привело к отмене в стране справедливости, а с ней – и перспективы». «С этим можно и нужно бороться». Дубинский рассчитывает, что ВС – в соответствии с конституцией и избирательным законодательством – скажет своё веское слово и «обяжет Верховную Раду объявить выборы президента».

Стоит отметить, что в офисе президента лихорадочно ищут выход из создавшегося управленческого тупика, порождённого окончанием президентских полномочий Зеленского. Один из рассматриваемых выходов – переназначение главы правительства. Формальный повод – 5 вакансий в Кабмине. Причём все отсутствующие министры числятся распорядителями международной финансовой помощи, то есть, решения проблемы могут – теоретически – потребовать доноры. Правда, формально главу правительства должен утвердить президент, которого в стране уже нет, но, вроде как, можно утвердить фигуру исполняющего обязанности – это может сделать спикер Верховной Рады. Правительство может (де-факто) возглавить тот же Зеленский – или глава его администрации Андрей Ермак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 15:51
Комментарии 0
Наверх