// // Украинский олигарх Янчуков захватывает стратегические активы России на деньги семьи Черновецких

Украинский олигарх Янчуков захватывает стратегические активы России на деньги семьи Черновецких

3125

Шерше ля фам, Украина

В разделе

Золотоискателем и добытчиком в самом прямом смысле слова можно считать бизнесмена Сергея Янчукова, прибравшего к рукам стратегические активы России на средства украинского олигархического клана. Бизнес самого Янчукова то и дело скатывался на уровень разборок с кредиторами и партнерами - до тех пор, пока он не женился на Кристине Черновецкой, дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

«Золотоискатели» - так называют мужчин, которые выбирают в жены успешных дам или богатых наследниц, в том числе, чтобы повысить свое благосостояние. Правда, чаще всего в этой роли выступают герои шоу-бизнеса, вроде стриптизера Сергея Глушко, очаровавшего Наталью Королеву или Николая Баскова, некогда женатого на единственной дочери олигарха Бориса Шпигеля. Но в современной истории есть еще более наглядные примеры.

Неравный брак бизнесмена Сергея Янчукова и Кристины Черновецкой, дочери экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, оказался выгодным обоим сторонам. Клан Черновецких в лице Янчукова получил отличного управляемого «номинала» в российской экономике. Это стало особенно актуально сейчас, когда экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын (он же - брат жены Янчукова) Степан попали в российский санкционный список против чиновников и бизнесменов Украины.

Фигурантов списка ждет замораживание банковских счетов, блокирование имущества на территории России и запрет на перечисление средств за пределы РФ. Но это в том случае, если у вас нет хваткого зятя-посредника в российском бизнесе...

Согласно открытым источникам, у супружеской черты Янчуков-Черновицкая (Кристина оставила фамилию отца), по части разделения границ в рамках одной семьи все строго регламентировано. У Сергея вся собственность и бизнес в России. 5 объектов недвижимости в Москве и Московской области и 27 юридических лиц в золотодобывающей и газодобывающей отрасли, а также в строительстве жилья. У Кристины – 11 объектов недвижимости, 2 компании и участие в семейном венчурном инвестиционном фонде CIG на Украине… Но как отмечает «Форбс», «после женитьбы Янчукова в 2011 году на дочери киевского мэра Леонида Черновецкого, счет его доходам пошел на сотни миллионов». Действительно, до этого у Янчукова дела не слишком клеились….

Юность мажора

Сергей Янчуков – классический мажор. Сын первого заместителя начальника одесского отделения Нацбанка Украины Валентина Янчукова, он уже с середины 90-х был пристроен папой в бизнес. Начинал он на легендарном одесском Привозе, в обменном пункте рядом с фанерным ларьком «Овощи-фрукты». C 1995-го сам занялся мелким оптом – торговал едой и водой. Потом перебрался в Киев, где в 2001 году основал финансовую компанию «Клиринговый дом». Запутанные финансовые схемы, приватизация по принципу похожему на рейдерские захваты – скандальные истории сопутствовали бизнесу мальчика-мажора с самого начала. Трехлетняя война за акции черкасского завода минеральных удобрений «Азот», схемы с возмещением НДС, посредничество в продаже российским компаниям нефти Кременчугского НПЗ – весь этот сомнительный бизнес «схлопнулся», как только случилась Оранжевая революция, на Украине поменялась власть, а за ней – руководство таможни и всех «повязанных» в схемах чиновников. Наладить бизнес «с чистого листа», без помощи папы Янчуков не смог и в 2005 г. ретировался в Россию.

По теме

Запах нефти

Запах чужой нефти дразнил и манил, и Янчуков решил заняться собственной добычей «черного золота». Своих денег ему не хватает, поэтому он берет в долг $5 млн. и покупает нефтяные компании «Квантум ойл» и «Фобоснефтедобыча». Однако нефтяного магната из него не получается: в 2007 г. Ростехнадзор выясняет, что Янчуков нарушает лицензионные условия, и ему грозит уголовное дело. В 2011 г. компания «Квантум ойл» признается банкротом.

Поняв, что самостоятельный нефтяной бизнес он вести не может, Янчуков стал искать более профессиональных партнеров. Вместе с экс-зампредом Газпрома Рязановым и бизнесменом Тарнавским он покупает нефтегазовую компания «НК Мангазея» с лицензиями на разработку Ямальских месторождений. Но даже с такими попутчиками у Янчукова ничего не получается. Он рассчитывал, что вслед за выходцем из «Газпрома» подтянется стратегический инвестор и даст много денег на разработку. Облом. Никто не соблазнился. Бизнес обрастал долгами. В 2009 году Янчукова задержали работники прокуратуры и отправили в СИЗО. Причина – невыплата зарплаты подчиненным сотрудникам компании. Отсидев некоторое время, горе-нефтедобытчик вынужден был оплатить долги из своего кармана. Партнеры к тому времени унесли ноги из неэффективного бизнеса. В 2014 теперь и «Мангазея» становится банкротом с многомиллионными убытками и более чем полуторамиллиардной задолженностью. Однако, каким-то образом ему удается договориться с кредиторами и оставить «Мангазею» при себе. На самом деле, к тому времени Янчуков был уже удачно женат. И выкупить «Мангазею» у партнеров он сумел практически сразу после женитьбы. А средств на «улаживание» конфликтов и долговых обязательств у семьи Черновецкого достаточно. Отец супруги Леонид Черновецкий числится в десятке самых богатых украинцев – с состоянием $680 млн. Брат жены Степан возглавляет семейный фонд «Chernovetskyi Investment Group», который и оказывает финансовую поддержку Янчукову на приобретение активов в России. К слову, Степана Черновецкого пару лет назад арестовывали в Испании по подозрению в отмывании денег, а в СМИ его называют не иначе как «мозгом украинской мафии».

Акела промахнулся

Нефть. Газ. Золото. Что еще есть у России из завидных на весь мир природных ресурсов? Вот три сферы интересов украинской семьи россиянина Сергея Янчукова. После женитьбы на «золотой невесте» Кристине Черновецкой в 2011 году он вдруг реально находит золотую жилу в бизнесе. Именно с этого года Янчуков начинает скупать акции компании White Tiger Gold (“WTG”), владевшей лицензиями на геологоразведку и добычу золота в Забайкальском крае. Но даже большие деньги украинского клана Черновецких не помогают ему организовать дело без скандалов, судов и арестов. С 2014 года начинается судебная эпопея между Янчуковым и основным владельцем акций “WTG” Максимом Финским. Похоже, что именно Янчуков инициирует возбуждение дела против Финского из-за якобы завышенных данных о запасах месторождения. Тот попадает под домашний арест, но вскоре бежит в США, где подает иски против Янчукова в судах на Британских Виргинских островах и в Канаде “за захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования”. В итоге иск на 185 млн долларов так и не был удовлетворен. Финский продолжает намекать на широкие связи Янчукова и продолжает задавать в общем-то риторический вопрос: «откуда у украинского мальчика взялось состояние в полмиллиарда долларов».

А «украинский мальчик», как оказалось, умеет удачно дружить и верно служить. Именно дружба с сыном Леонида Черновецкого – Степаном позволила Янчукову выгодно жениться на его сестре. Став членом клана Черновецких, Янчуков смог позволить вступить в новые рыночные ниши. Например, в сферу ростовщичества. Он дружил с сыновьями Тельмана Исмаилова еще в те времена, когда тот был в фаворе у всемогущего московского мэра Юрия Лужкова. Получив «плечо» от Черновецких, Янчуков даже смог одолжить Исмаилову $100 млн под 10% годовых. Но когда дела у Исмаилова разладились, Янчуков должника не пощадил. Как мы видели из истории с Финским, отдавать долги бизнесмен–примак не особо любит, зато требует их возврата с активностью настоящего вышибалы. Как только Акела –Исмаилов «промахнулся», Янчуков резко бросился скупать его долги и набрал их, аж на $140 миллионов. А через год он, судя по всему, не только добился ареста активов компании Tandum, принадлежащей Исмаилову, но и продавил назначение туда своего конкурсного управляющего. В итоге, Янчуков, по сути, возглавил процедуру банкротства бывшего владельца Черкизона.

По теме

Жилье без комплексов

Справедливо решив, что нет вложения лучше, чем недвижимость в российской столице, клан Черновецких через Янчукова начал заниматься девелопментом. Причем в этот бизнес Янчуков привнес принятые на его родине бесцеремонность и неприкрытую жадность. В 2015 году «Мангазея девелопмент» фигурировала в истории со сносом детского соцобъекта в Марьино, когда на его месте вырос жилой дом. Жителям компания-застройщик пообещала, что дети жильцов смогут ходить в новую школу по соседству. Похожие методы применяет компания на Северо-Востоке столицы. Недалеко от станции Лосиноостровская по соседству находятся старинный «верстовой» Бабушкинский парк и стадион «Красная стрела», который существует уже 116 лет. Парк и стадион – исторические места притяжения жителей Лосиноостровского района. Кстати, в районе живет 82 тысячи человек, а стадион на всех один. На нем тренировалось несколько поколений жителей района. Но теперь о традициях придется забыть. «Мангазея девелопмент» строит на месте стадиона жилой комплекс. Под ковши компании украинского олигарха попадут более тысячи деревьев, теннисный корт, футбольное поле, которое, кстати, не так давно считалось четвертым по качеству в мегаполисе. Янчукову вместе с владельцем спортклуба «Красная стрела» удалось осуществить приобретение этого объекта, которое в интернет-изданиях называли «рейдерским захватом территории». По-видимому, не обошлось без ловкачества: манипулирования общественным мнением и смены назначения участка. Изначально земля предназначалась для строительства спортивных сооружений. Но в результате хитрых переоформлений территория в 2016 году была признана «невыполняющей свои функции» и потому…. подлежащей застройке жилым комплексом. Кстати, раньше стадион относился к объектам природного комплекса. Но, похоже, именно Янчуков смог решить и эту проблему. Еще бы: 146 тысяч квадратных метров жилья – хороший взнос в копилку украинского семейства.

Дело – в шляпе, а не в бизнесе

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит жена, которая в него верит. Кристина Черновецкая не просто стоит за спиной своего мужа, а активно участвует, а скорее даже руководит его бизнесом. Она – главный финансовый контролер всех его сделок. Но в случае Сергея Янчукова за его успехом стоит не просто жена, а целая Украина. Возможно, его бизнес-стратегия – не что иное как новая глобальная схема по выведению российских активов в интересах опальных олигархов из знаменитого списка. Вот сейчас на наших глазах разворачивается еще одна битва за золото – теперь Янчуков сражается в судах за Итакинское месторождение в Забайкалье – одно из последних в России, которое имеет статус федерального значения. Не исключено, что экспансия по захвату российских активов через подставных лиц только начинается.

Финансовое положение самой «Мангазеи» оставляет желать лучшего: добыча на ее предприятиях резко упала. А по самой свежей информации Mangazeya Mining за 9 месяцев 2018 года месяцев получила $13,9 млн убытка. Но, по-видимому, бизнес в этой истории – тема вторичная. На переднем плане – ноу-хау: посредническая схема между российскими активами и украинскими фигурантами санкционного списка России.

Конечно, самому Янчукову трудно было бы осуществить это посредничество без поддержки в российских госкорпорациях, а также в судебных и иных государственных органах. Какова эта поддержка – в чинах и в лицах – об этом в следующих публикациях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2018 13:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх