// // Украина продолжит провокации в районе Керченского пролива

Украина продолжит провокации в районе Керченского пролива

4256

«Волчата» учатся кусать

2
В разделе

25 ноября украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» попытались пройти из Одессы в Мариуполь, из Чёрного в Азовское море. Россия обвинила украинских моряков в нарушении границы российского «территориального моря» у берегов Крыма. Во второй раз корабли были обстреляны и захвачены. Экипажи, 24 моряка, задержаны и арестованы за незаконное пересечение границы. Украина обвиняет Россию в нарушении права на свободное судоходство и акте агрессии.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» разобралась, как Россия и Украина делят морские границы и были ли у ФСБ основания преследовать эти корабли.

Украинские корабли вышли из Одессы ещё 24 ноября, спецслужбы знали об этом от агентурных источников в городе. Возле российских границ отряд ВМС Украины был обнаружен 24 ноября в 16.40. Корабли следовали на северо-восток, в направлении Керченского пролива, и находились в исключительной экономической зоне РФ. Вечером в 21.30 пограничники РФ проинформировали корабли о порядке пересечения государственной границы России и правилах плавания по Керчь-Еникальскому каналу. В ФСБ утверждают, что ещё вечером 24 ноября российский сторожевой корабль сообщил украинским экипажам о закрытии района в территориальном море на подходе к Керченскому проливу со стороны Чёрного моря.

Медийные капитаны

Капитаны кораблей ВМС Украины ответили, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется. Но утром 25 ноября коман­диры украинских кораблей изменили решение, сообщив, что намерены проследовать через пролив в Азовское море. Как выяснилось позже, у капитанов были подробные инструкции, как пройти пролив.

Командирами кораблей оказались Богдан Небылица и Роман Мокряк, оба являются весьма медийными персонами на Украине. Богдан Небылица, будучи курсантом Севастопольского Нахимовского военно-морского училища, в 2014 году, во время подъёма российского флага, демонстративно стал петь гимн Украины, после чего стал национальным героем Украины. Роман Мокряк в своё время с помпой рассказывал о том, что его «Гюрзу» не смогли обнаружить российские радары. И много говорил о тактике «волчьей стаи», утверждая, что, когда москитный флот Украины будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных «волчат» достанет противника.

Эксперты подчёркивают тот факт, что на кораблях находились два сотрудника СБУ, офицеры спецслужб на борту военного корабля – это явный перебор с контролем. Всё говорит о том, что ситуация была полностью режиссирована украинской стороной.

25 ноября в 6 утра украинский буксир «Яны Капу» в сопровождении бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» начал переход в сторону Керченского пролива. Украинские моряки стали настаивать, что осуществляют «мирный проход», что информация о закрытии района надуманная. Юридически они были правы, поскольку именно 25 ноября прекращало действовать официально объявленное сообщение о закрытии района. Российские пограничники сообщили, что район всё-таки закрыт, но так и не объяснили причин.

Украинские корабли не остановились, в ответ российские пограничники попытались заставить манёврами изменить курс.

По теме

Иван ВАСИЛЬЕВ, заместитель главнокомандующего ВМФ России (1991–1999), адмирал:

– По корабельному составу и вооружению российский флот значительно превосходит украинский. Россия способна эффективно контролировать всю акваторию Чёрного моря, и не только такого слабого, как украинский флот. У украинских кораблей не было шансов пройти на прорыв, и они это прекрасно понимали. Это была спланированная провокация, российские моряки не могли от неё уклониться, поскольку обязаны были пресечь, отстаивать территориальные интересы страны. Особо обращает на себя внимание то, что при задержании сначала был использован такой тактический приём, как навал – таран атакующего корабля. Этот манёвр считается очень опасным, и это говорит о том, что российские моряки, пытаясь избежать кровопролития, рисковали своими жизнями. После таких инцидентов остальной флот приводится в высшие степени боеготовности с целью действовать в соответствии с нормами международного права.

Истерика в море

Осознав серьёзность намерений российских пограничников, украинцы развернулись и решили возвращаться в Одессу. Командующий украинскими военно-морскими силами Игорь Воронченко заявил, что в случае штурма украинские экипажи готовы применить оружие. Группа судов ВМС Украины на требования об остановке не реагировала, на связь не выходила, продолжала движение.

На помощь украинским кораблям спешила подмога из двух бронекатеров с другой части Керченского пролива, из Бердянска. Но оказалось достаточным пролёта двух «Аллигаторов» с полным вооружением, и они рванули на базу на максимальной скорости.

Корабли-нарушители не остановились, тогда был открыт огонь на поражение. Действия проходили уже в нейтральных водах. Но если украинские корабли действительно нарушили какие-то правила внутри территориального моря, то пограничники имели право преследовать их и после выхода в нейтральные воды – до тех пор, пока они не зайдут в воды другого государства. По закону, если погоня увенчается успехом, судно должно быть задержано и доставлено в ближайший российский порт.

После обстрела бронекатер «Бердянск» сразу потерял ход. По разной информации, от двух до шести моряков были ранены. Осознав серьёзность происходящего, бронекатер «Никополь» и буксир сдались без сопротивления. Всего было задержано 24 человека.

Хроника конфликтов

В Чёрном и Азовском морях неоднократно возникали кризисы между военными двух стран. Последнее открытое противостояние России и Украины в Керченском проливе чуть не обернулось военным конфликтом ровно 15 лет назад. Тогда соседи спорили о принадлежности острова Тузла, по которому сейчас проходит Крымский мост. На Тузле появилась пограничная застава. Вплоть до возврата Крыма РФ не признавала Тузлу украинской территорией.

Так, весной 2017 года ФСБ обвинила украинские военные корабли в обстреле российской нефтяной платформы «Черноморнефтегаза» в Чёрном море. До присоединения Крыма «Черноморнефтегаз» принадлежал Украине. В январе-феврале того же года Украина заявила, что с нефтяных платформ был обстрелян украинский военный самолёт и военное водолазное судно ВМС Украины.

Присутствие украинских военных кораблей в Керченском проливе и в Азовском море явно не нравится Москве. Однако официально Россия не запрещала украинским кораблям проход через Керченский пролив. В сентябре 2018 года два военных корабля Украины успешно совершили переход из Одессы в Мариуполь, не заходя в территориальное море Крыма и подав заявку на проход Керчь-Еникальского канала. При этом бюрократическими методами российская сторона максимально препятствует проходу украинских кораблей. Украинские военные, по всей видимости, нащупали, как использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. По оценкам экспертов, подобные провокации продолжатся.

СРАВНИМ

Черноморский флот РФ

Боевой состав – 52 боевых корабля. В том числе ракетный крейсер 1 ранга проекта 1164 «Атлант» «Москва» (корабль находится на ремонте, но, по некоторой информации, его не будут восстанавливать), 6 сторожевых кораблей дальней морской зоны. Всего более 250 кораблей, подлодок и судов обеспечения. Три-четыре корабля несут службу в Средиземном море в составе ударной корабельной группировки у берегов Сирии.

Украинский флот

Боевой состав насчитывает 16 судов. Флагманом ВМС является фрегат «Гетман Сагайдачный», которому более 40 лет. Сейчас он находится в Аденском заливе у берегов Сомали, где участвует в антипиратской операции НАТО «Океанский щит».

Одним из ведущих судов флота также является средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», спущенный на воду в 1970 году и предназначенный для высадки десанта.

В состав флота также входят ракетный катер «Прилуки» и десантный катер «Сватово», которые сейчас на ремонте, а также 10 артиллерийских катеров.

В течение 2016–2018 годов, впервые за много лет, в корабельный состав ВМС Украины включили шесть построенных малых бронированных артиллерийских катеров. Среди них – «Никополь» и «Бердянск», которые сейчас, после столкновения в Азовском море, российская сторона отбуксировала в Керчь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 08:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх