Версия // Общество // Космическая группировка следит за полем боя

Космическая группировка следит за полем боя

3292

Спутник бойца

Космическая группировка следит за полем боя
В разделе

Компания SpaceX Илона Маска предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование спутниковой сети Starlink на Украине. Starlink обеспечивает связь между украинскими военными на поле боя. В Пентагоне сказали, что будут «работать над поиском решений для ВСУ».

Кампания на Украине показала, что в современных условиях основой стратегического успеха становятся не большие массы солдат, как это было вплоть до Первой мировой, и не «моторы», как во Второй мировой, – теперь залогом победы является наличие передовых технологий. «Наша Версия» изучила, насколько широко используются возможности спутниковой группировки в ходе СВО.

В «Роскосмосе» сообщают, что все данные из районов проведения спецоперации передаются военным в режиме реального времени. В то же время эксперты отмечали наличие возможных проблем у спутниковой группировки, способных повлиять на качество предоставляемой информации. В частности, речь шла о том, что за последние годы у России осталось всего несколько единиц спутников оптического наблюдения, которые к тому же близки к окончанию своего срока службы. В то же время создание и запуск новых спутников затруднён в связи с санкциями, введёнными в отношении российских компаний ещё после событий 2014 года.

Сверху видно

При этом мировая практика показывает, что сегодня в интересах армии в разных странах используются в том числе коммерческие спутники, которые могут качественно дополнить картину происходящего на поле боя. Таким образом, например, поступают в США – не раз отмечалось, что информацию Киеву поставляют именно коммерческие спутники, принадлежащие различным компаниям. Так, ещё в июле глава космических войск США Джон Реймонд фактически признался в оказании поддержки Вооружённым силам Украины при помощи спутников Starlink компании Илона Маска.

В России же все высокотехнологичные спутники фактически принадлежат государству. Ключевой составляющей российской гражданской группировки являлись спутники «Ресурс-П». Однако в прошлом году СМИ сообщили, что последний спутник этой серии, проработавший на орбите на три с половиной года дольше положенного срока, был выведен из состава группировки из-за отказа его бортовой аппаратуры. Тогда же говорилось, что оставшиеся спутники «Ресурс-П» № 2 и № 3 «не работают из-за отказа электроники».

При этом у России имеются на орбите военные спутники, пусть даже срок их эксплуатации исчисляется многими годами. Точные параметры российских военных спутников не публикуются в открытой печати, но, по мнению экспертов, разрешение их камер может составлять максимум 50 сантиметров на пиксель. Для сравнения можно сказать, что разрешение лучшего американского спутника-шпиона последнего поколения Key Hole в 10 раз выше. Российские же аппараты могут считаться аналогами спутников американской коммерческой компании Maxar, чьи снимки (фото вверху) находятся в свободном доступе и многократно использовались для анализа военных действий на Украине.

По всей видимости, неоднозначно обстоят дела и с ГЛОНАСС – российским аналогом американской системы глобального позиционирования GPS. В связи с санкциями становится всё труднее поддерживать в рабочем состоянии такое число спутников, которое обеспечивало бы бесперебойную работу системы. При этом точности ГЛОНАСС по-прежнему не хватает, в связи с чем в настоящее время предпринимаются попытки повысить её с помощью наземных станций. Потому российские военные сегодня часто предпочитают использовать навигаторы с GPS или же применять привычные бумажные карты. Косвенно на проблемы с космической группировкой указывает то, что в середине августа первый замгендиректора и куратор направления по разработке и производству спутников в «Роскосмосе» Юрий Урличич покинул свой пост.

По теме

Ещё одна непростая сфера – спутниковая связь. По поступающим отзывам, современные мобильные терминалы такой связи «Аурига 1.2В», на которые возлагались большие надежды, работают не всегда корректно. Из-за этого приходится переходить на незащищённые каналы коммуникации, что весьма опасно.

Иллюзия «Пересвета»

Примером масштабного применения спутников является американская группировка, подтверждением её использования в зоне военного конфликта на Украине служит тот факт, что в Сети регулярно появляются космические снимки, с помощью которых даже составляется интерактивная карта передвижения российских войск. В связи с этим можно однозначно говорить, что американцы как минимум получают полную оперативную информацию о происходящем на Украине. Кстати, удивляет, что в Сети регулярно появляются высокодетализированные иностранные спутниковые снимки, на которых видны даже противотанковые ежи. Подобных снимков российского авторства что-то не видно. Есть ли они вообще? Зато появляются видео, где героизируется роль наводчиков и операторов БПЛА. Ценой своей жизни и жизней других солдат осуществляется определение целей и контроль за боевыми единицами противника. Но почему это не осуществлять из космоса? В начале октября в Госдуме предложили «погасить» спутниковую группировку НАТО. Было заявлено, что именно она ведёт разведывательную деятельность и координирует ракетные удары украинских войск по новым территориям России. Отмечалось, что без спутникового сопровождения реактивные системы залпового огня HIMARS уже не будут представлять такую опасность, поскольку утратят свою точность. Тогда же заявлялось, что у Российской армии есть оружие, способное это сделать, в частности комплекс лазерного оружия «Пересвет».

На возможность уничтожения американских спутников намекают и в российском военном ведомстве. 3 октября в Минобороны официально заявили, что специалисты Главного центра разведки космической обстановки космических вой­ск ВКС России проводили эксперименты с космическими аппаратами других стран. Также в Сети появилась информация о том, что Российская армия якобы применила комплекс «Пересвет». Поводом для таких сообщений стали снимки странного свечения, замеченного ночью в ряде городов (фото вверху слева). В связи с этим так называемые военкоры сообщили, что это след от применения нового лазерного вооружения. Однако никакой официальной информации по этому поводу из Министерства обороны не поступало, а метеорологи пояснили, что это обычное атмосферное явление под названием «гало».

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Допускаю, что ситуация с получением спутниковых данных вовсе не критична. Во всяком случае, российские ракетные комплексы наносят точные удары. Но также очевидно, что российская спутниковая группировка, которая в несколько раз меньше американской, не может работать столь же эффективно, а значит, требует дополнения и перестройки. Возможно, потребуется перевести несколько спутников на геостационарную орбиту и наблюдать в режиме реального времени за обстановкой в той или иной области или городе на Украине.

Конкретно

  • Согласно открытой базе данных, сейчас российская группировка военных спутников и спутников двойного назначения насчитывает около 100 аппаратов. Порядка 20 из них относят к спутникам ДЗЗ – дистанционного зондирования Земли, которые наблюдают как в оптическом, так и в радиодиапазоне.
  • Похоже, что собирать разведывательные данные и давать целеуказания способен только ряд спутников. Это два спутника «Барс-М», один «Кондор», пять спутников типа «Лотос», один «Пион-НКС», два спутника «Персона». «Кондор» – малый радиолокационный спутник с достаточно низким разрешением. «Лотосы» и «Пион», которые составляют систему «Лиана», пришедшую на смену советской «Легенде», являются основными «глазами».
  • Спутники «Барс-М», запущенные в 2015–2016 годах, также имеют разрешение выше 1 метра на пиксель и были задуманы главным образом для военной картографии. Строилось шесть «Барсов», но на орбите сейчас только два, причём летают они с превышением гарантийного срока службы.
  • «Персоны» – самые зоркие оптические «глаза», сегодня на орбите находятся два таких спутника. Они были запущены в 2013–2015 годах, срок их активной работы пять-семь лет. Последний из спутников «Ресурс-П», гражданской версии «Персоны», отказал в декабре 2021 года. Следующие такие спутники будут запущены не ранее 2023 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2022 15:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх